Анна СМОЛОВА. Фото пресс-службы 
ФК «Металлист». (24 мая 2011)
Как закалялся «Металл»

Как закалялся «Металл»

Два гола аргентинца Кристальдо (в центре) в последнем туре принесли Харькову пятую кряду «бронзу».

Ни одна команда - участница украинского футбольного чемпионата не поднималась 5 лет подряд на третью ступень пьедестала почета. Как говорится, стабильность - признак профессионализма. Поэтому наш рассказ о том, как закалялся «Металл» (любовное прозвище команды болельщиками в сокращенном варианте) в футбольных и околофутбольных баталиях нынешнего сезона.

ОСЕНЬ: 
ИНТРИГИ, СКАНДАЛЫ, РАССЛЕДОВАНИЯ…

Cезон 2010/2011 был для «Металлиста» иногда даже слишком интересным. Харьковские болельщики уверены - клубу пришлось сражаться не только с соперниками на поле - в игру раз за разом вступали интриганы «от футбола», которым не давали покоя «серебряные» и еврокубковые амбиции «желто-синих». Не говоря уже о травмах, которые буквально преследовали харьковчан. А в самом начале сезона футболистов серьезно вымотала погода. Некоторые футболисты даже сравнивали происходящее на поле с «футболом в сауне». Температура воздуха порой доходила до 40 градусов по Цельсию.

На игру со своим принципиальным соперником - «Динамо» - футболисты вышли не в самой лучшей форме. Тем не менее им удалось держать киевлян в напряжении и первыми забить гол. Правда, после пенальти, который реализовал Андрей Шевченко, столичная команда все же вырвала победу.

В августе моральный дух «Металлиста» пытались сломить манипуляциями с якобы снятыми с клуба девятью очками. По мнению некоторых футбольных экспертов, ФФУ устроила тотальный прессинг, которым умело пользовались провокаторы. Так, во время матча 6-го тура с «Днепром» через всю трибуну растянули баннер со словами «Награда нашла своих героев (-9)». Правда, это не помешало «Металлисту» одержать победу над днепропетровцами. Накал страстей вокруг ситуации с девятью якобы снятыми очками привел к тому, что Мирон Маркевич, который с февраля 2011 года совмещал тренерство «Металлиста» и сборной Украины, подал в отставку с поста коуча национальной команды. «ФФУ полностью дискредитировала себя недавним решением КДК относительно ФК «Металлист», и я не имею морального права работать в организации, которая целенаправленно уничтожает харьковский футбол», - объяснил он свой поступок фанатам.

Несмотря на все сложности, к зимнему перерыву команда пришла с хорошими результатами: на третьем месте, имея двухочковое отставание от 2-го места, на котором расположилось киевское «Динамо», и трехочковый отрыв от 4-й ступеньки, которую занимал днепропетровский «Днепр». При этом по количеству забитых мячей харьковская команда вместе с донецким «Шахтером» лидировала в чемпионате. Интересно, что за всю первую половину сезона команда не проиграла ни единого матча на выезде, доведя беспроигрышную гостевую серию до 13 матчей (с учетом четырех беспроигрышных гостевых игр в конце предыдущего сезона). Это позволило ей стать лучшей командой в Премьер-лиге по результатам выступлений в гостях.

Такие результаты не остались незамеченными экспертным сообществом. Газета «Украинский футбол» назвала лучшим тренером 2010 года Мирона Маркевича. В списке лучших игроков чемпионата третье место занял нападающий «Металлиста» Марко Девич. В рейтинге лучших легионеров чемпионата второе месте вслед за Дарио Срна из «Шахтера» занял харьковский бразилец Тайсон, а замкнул десятку лучших еще один представитель «Металлиста» - Клейтон Хавьер. Кроме того, один из ведущих спортивных сайтов Украины iSport.ua проводил опрос с целью определить лучший гол 2010 года в украинском футболе. Первое место в этом рейтинге занял гол Эдмара в игре харьковского «Металлиста» против венгерского «Дебрецена».

Боевая мощь атаки «Металлиста» - Марко Девич (слева) и Денис Олейник.
Боевая мощь атаки «Металлиста» - Марко Девич (слева) и Денис Олейник.

 

ВЕСНА: 
ПОМОГ 12-Й ИГРОК

Весенняя часть чемпионата далась «Металлисту» непросто. Правда, сложности здесь были несколько иного характера. На протяжении практически всей второй половины сезона команда сталкивалась с кадровыми проблемами - лазарет клуба всю весну был заполнен до предела. В конце сезона на этом акцентировал внимание даже Мирон Маркевич. «Для нас это был самый сложный чемпионат. Я не помню в своей тренерской карьере, чтобы столько игроков было травмировано, особенно в обороне... Были матчи, когда 9 человек не могли играть», - заявил он на послематчевой пресс-конференции с киевской «Оболонью».

Зато вовсю заиграл главный игрок клуба - преданные болельщики. Несмотря на 
5 поражений в домашних стенах, болельщики продолжали заполнять стадион и неистово поддерживать команду. 30 матчей «Металлиста» посетили 510517 зрителей, это означает, что в среднем на одном матче присутствовали 17 017 болельщиков. В среднем в каждом матче «Металлист» в домашних стенах поддерживали 25 301 болельщик. Это второй результат в чемпионате после донецкого «Шахтера», матчи которого в Донецке посещали в среднем 30900 болельщиков. Да и то, показатель рассчитан с учетом того, что две последние игры из-за сооружения нового футбольного газона на домашней арене клуба «Металлист» был вынужден играть на маловместительном стадионе «Динамо». Если же взять статистику посещений только стадиона «Металлист» в этом сезоне, то харьковские болельщики установили новый рекорд. В среднем стадион «Металлист» посетил 28 131 болельщик, что почти на две тысячи больше показателей прошлого сезона. Также стоит отметить, что болельщики «Металлиста» были активны не только в домашних матчах, но и поддерживали свою команду на выездных поединках - в среднем по 8733 зрителя. По этому показателю они лучшие в Украине!

Результат не заставил себя ждать. Сохраняя интригу до последнего матча, «Металлист» смог завоевать бронзовые медали. Клуб набрал 60 очков (в том числе 34 - на выезде), отстав от киевского «Динамо» всего на 5 баллов, а от донецкого «Шахтера» - на 12 баллов. Третье место у харьковчан по количеству выигранных матчей (18) и по разнице забитых и пропущенных мячей (+32). По чистому показателю забитых мячей «Металлист» занимает второе место (58), пропустив вперед только столичное «Динамо» (60). Средняя результативность харьковчан - 1,93 мяча за игру. Это рекордный показатель за всю историю выступлений харьковской команды в высшем дивизионе украинского футбола. Показательно, что основной нападающий команды - Марко Девич - стал вторым в рейтинге бомбардиров внутреннего чемпионата, забив 14 мячей в 24 играх.

МАГИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА

Итак, «Металлист» в пятый раз подряд стал бронзовым призером национального чемпионата. Это, повторюсь, рекорд в истории украинского футбола. Причем рекорд парадоксальный, если учесть, что семь лет назад команда даже не входила в перечень клубов высшего дивизиона (играла в первой лиге). Можно долго рассуждать о причинах успеха «Металлиста». Сыграли много факторов. Во-первых, приход серьезного собственника в лице президента харьковчан Александра Ярославского, сумевшего построить инфраструктуру, сопоставимую с инфраструктурой крупного европейского клуба. Во-вторых, появление в «Металлисте» уникального национального тренера - Мирона Маркевича, который вывел команду на новые рубежи. Как известно, в его активе - 6 комплектов медалей украинского чемпионата (под его руководством «Металлист» выиграл 5 «бронз», а еще он привел один раз к бронзовому успеху львовские «Карпаты»). За 6 лет работы Маркевич сумел набрать с командой «Металлист» почти 348 очков, одержал 103 победы над соперниками, из которых 46 добыты в играх на выезде. Команда забила более 277 мячей и имеет великолепную разницу забитых и пропущенных голов - «+114». А ведь помимо успехов во внутреннем чемпионате на счету коуча еврокубковые баталии. В текущем сезоне он вывел «Металлист» в плей-офф Лиги Европы. А два года назад под руководством Мирона Богдановича команда дошла до 1/8 финала Кубка УЕФА.

Однако такой успех - еще не предел. Цифра «пять» для «Металлиста» является магической. Обратите внимание на то, как часто она встречается в ключевых для клуба датах. В 1895 году был основан паровозостроительный завод, работники которого в 1925-м образовали команду «Металлист» (в те годы - команда «ХПЗ»). Александр Ярославский пришел в клуб в 2005-м. До «бронзовой серии» команда не поднималась во внутреннем чемпионате Украины выше 5-го места. 5 декабря была открыта обновленная домашняя арена клуба (которая, кстати, за всю свою 85-летнюю историю сменила пять названий). И самое главное: Харьков - это город на пяти холмах.

С пятикратной «бронзой» клуб «Металлист» уже поздравили известные украинцы, в числе которых ученый с мировым именем Борис Патон (президент Национальной академии наук Украины). «Думаю, что этот выдающийся успех явился закономерным результатом ваших общих усилий, направленных на укрепление клуба, на создание всех условий для его развития. Ну и, безусловно, сыграли огромную роль преданность и постоянная активная поддержка фанатичных болельщиков «Металлиста», которых я тоже сердечно поздравляю», - подчеркнул Борис Патон.

Все, кто поздравлял клуб, выразили надежду на то, что «бронзовый» век в истории команды уже в ближайшие годы плавно и закономерно перейдет в век «серебряный», а затем и в «золотой». Тем более что для этого есть все предпосылки. Взять хотя бы тот факт, что в текущем сезоне молодежный состав «Металлиста» завоевал во внутреннем чемпионате второе место.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа телохранителем ХарьковБен Стиллер