Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото УНИАН и с сайтов metallurg.donetsk.ua, sctavriya.com, fcsevastopol.com. (24 мая 2011)
Тренировать? Ах, увольте!..

Тренировать? Ах, увольте!..

Газзаев обещал выиграть Лигу чемпионов. За 3 года. О чем сообщил жестами. Но ограничился полутора годами.

В минувшие выходные завершился чемпионат УПЛ. Все точки над «i» расставлены, кто-то радуется, кто-то грустит. Кто-то строит планы на будущее, а у кого-то этого будущего на ближайшее время и нет вовсе. В профессиональном плане, конечно. Среди них и ряд главных тренеров, которые до финиша турнира так и не добрались. «Комсомолка» вспоминает все тренерские отставки завершившегося чемпионата.

Валерий Газзаев, «Динамо»

Единственный из наставников, кто потерял работу по итогам не чемпионата, а еврокубков. Впрочем, все к тому шло. «Я хочу через три года выиграть Лигу чемпионов!» - заявил Газзаев на первой пресс-конференции в Киеве, будучи представленным в ранге главного тренера. В итоге управился за полтора. Правда, не то что не выиграл ЛЧ, а даже туда не попал. Более того, при Валерии Георгиевиче команда хлебнула позора во втором по рангу евротурнире, сыграв вничью с белорусским БАТЭ (2:2) на своем поле и вдрызг проиграв в гостях чемпиону Молдавии - «Шерифу» (0:2). Учитывая, что и в чемпионате дела шли не лучшим образом, отставка Газзаева была принята.

Последний матч:«Шериф» (Тирасполь) - «Динамо» - 2:0 в групповом турнире Лиги Европы.

Прощальная фраза:«Так плохо моя команда еще никогда не играла. Я расстроен, игроки были не собраны, допускали ошибки. Мне больше сказать нечего».

Чем занимается сейчас:стал президентом родной «Алании» из Владикавказа (лидирует во втором по рангу дивизионе чемпионата России, недавно вышла в финал Кубка России, где проиграла ЦСКА), а главным тренером там - … родной сын Валерия Георгиевича - Владимир.

Кто его сменил:Олег Лужный как и.о., а затем уже - Юрий Семин.

 

Владимир Бессонов, «Днепр»

Бессонов пришел в «Днепр» в 2008-м - сначала занял должность спортивного директора, а после ухода Протасова сел в тренерское кресло. Перед наставником ставилась задача бороться за призовые места чемпионата страны и удачно выступить на евроарене. Однако не сложилось: в Премьер-лиге «Днепр» уже традиционно финишировал четвертым, а выступления команды Бессонова в еврокубковых турнирах и вовсе запомнились лишь печальными фиаско - «влеты» от скромной швейцарской «Беллинцоны» и польского «Леха» в Днепропетровске помнят и по сей день. 

Но у Владимира Васильевича на этот счет было свое мнение, не зря крылатой стала его матерная фраза: «Это, б…, совсем другой турнир!».

На «другой турнир» руководство «Днепра» ответило поиском другого тренера, так что прошение об отставке Бессонова клуб врасплох не застало.

Последний матч: «Севастополь» - «Днепр» - 2:1.

Прощальная фраза:«Мы плохо и оборонялись, и атаковали. Больше мне нечего добавить».

Чем занимается сейчас:живет в Киеве, новую работу пока не нашел.

Кто его сменил:испанец Хуанде Рамос.

 

Андрей Гордеев, «Металлург» (Донецк)

36-летний россиянин, ранее небезуспешно возглавлявший команду «Сатурн» из Раменского, был приглашен в Донецк и поставлен перед задачей: вывести команду в еврокубки. Но не справился, выиграв всего 3 матча из 8.

Последний матч:«Металлург» - «Арсенал» (Киев) - 1:5

Прощальная фраза: «В целом чемпионат России сильнее, чем в Украине» - спустя несколько дней после отставки. А что ж ты, такой умный, смог там, а не смог здесь, спрашивается?

Чем занимается сейчас:помощник главного тренера в команде российской Премьер-лиги «Анжи» (Махачкала).

Кто его сменил:помощник Владимир Пятенко в роли и.о.

 

Илья Близнюк, «Ильичевец»

Илья Близнюк появился в мариупольском «Ильичевце» в 2008 году. Многие восприняли его назначение как настоящую авантюру. Ведь весьма молодой по вратарским меркам Близнюк не собирался заканчивать игровую карьеру: имел действующий контракт с ФК «Ростов» и никакого тренерского опыта! При этом «Ильичевец» еще и отчаянно боролся за выживание в элите. Илье Владиславовичу удалось сохранить прописку мариупольской команды в Премьер-лиге и два года удерживать клуб в числе сильнейших. В отставку Близнюка отправило киевское «Динамо» - унизительного разгрома (0:9) молодой тренер не выдержал и ушел из клуба.

Последний матч:«Динамо» - «Ильичевец» - 9:0.

Прощальная фраза:«Команда опустила руки, чему я очень сильно удивлен. Это просто безобразие. Слов у меня нет».

Чем занимается сейчас: семьей. Дочка тренера Александра попала в серьезное ДТП в Днепропетровске, врачи отчаянно боролись за ее жизнь. К счастью, девушка вышла из комы.

Кто его сменил:Валерий Яремченко.

 

Олег Лутков, «Металлург» (Запорожье)

После того, как стало понятно, что запорожский «Металлург» в шаге от вылета из элиты, поползли слухи, что Олег Лутков отправлен в отставку. Однако руководство клуба все отрицает. Говорят, что Лутков на больничном - врачи, мол, рекомендовали отдохнуть после пережитых нервных потрясений. Хотя сам Олег Анатольевич твердил, что чувствует себя хорошо и, если бы не решение начальства, мог и дальше тренировать «Металлург». Пойдет ли выздоровевший Лутков на тренерский мостик команды в первой лиге - говорить сложно.

Последний матч: «Днепр» - «Металлург» - 3:0.

Прощальная фраза:«Не все потеряно, мы будем биться до конца».

Чем занимается сейчас:Поправляет пошатнувшееся здоровье.

Кто его сменил:и.о. главного тренера Сергей Зайцев.

 

Валерий Петров, «Таврия»

Петров выровнял турнирную ситуацию, вернув «Таврии» еврокубковые амбиции. Но не осилил весь путь. После неожиданного разгрома в Мариуполе был отправлен в отставку. «Я сказал футболистам, что тренер стал жертвой данного поединка, который породил разные слухи» - комментарий почетного президента клуба Сергея Куницына к отставке Петрова.

Последний матч:«Ильичевец» - «Таврия» - 5:1.

Прощальная фраза:обошелся без слов, даже на прощальную пресс-конференцию не пришел.

Чем занимается сейчас:остался работать в «Таврии» в роли спортивного директора.

Кто его сменил:Александр Шудрик. Тоже как и.о.

 

Сергей Пучков, «Таврия»

Один из двух тренеров, которые навсегда вписали свои имена в историю независимого футбола Украины. В 2010 году именно Пучков привел «Таврию» ко второму в ее истории титулу - победителей Кубка Украины. Но после этого успеха не продержался на своем посту и полгода. По иронии судьбы с работы он вылетел, как только вылетел из следующего розыгрыша Кубка Украины. «Вынужден признать, что «шапка Мономаха» оказалась для Сергея Валентиновича слишком тяжелой, и испытание славой он не выдержал», - прокомментировал свое решение об отставке тренера почетный президент «Таврии» Сергей Куницын.

Последний матч:1/16 финала Кубка Украины. «Днепр» - «Таврия» - 4:1.

Прощальная фраза:«Мы хотели подтвердить свою победу в прошлом розыгрыше Кубка. Не знаю, как бы сложилась ситуация на поле, если бы на 3-й минуте мы забили мяч. А так - это футбол».

Чем занимается сейчас:без работы.

Кто его сменил:Валерий Петров. С приставкой и.о., от которой так и не избавился вплоть до отставки.

 

Сергей Шевченко, «Севастополь»

Из крымской команды был уволен после разгромов от «Шахтера» и «Динамо», поражений от «Карпат», запорожского «Металлурга» и луцкой «Волыни».

Последний матч:«Волынь» - «Севастополь» - 1:0.

Прощальная фраза: «Это была игра за шесть очков. Очень напряженная. Сегодня больше повезло «Волыни»...

Чем занимается сейчас: стажировался у Мирчи Луческу в «Шахтере», сейчас безработный.

Кто его сменил:болгарин Ангел Червенков.

 

Николай Костов, «Металлург» 
(Донецк)

Болгарин установил невероятный, как для клуба «Металлург» (Донецк), рекорд - продержался на своем посту два года, чего до него давненько никому не удавалось. Любят в этом клубе тасовать тренеров, как карточную колоду, впрочем, до «однофамильцев» из «Металлурга» запорожского им далеко.

Последний матч:«Металлург» - «Ильичевец» - 0:3.

Прощальная фраза:«Вы ожидаете, что я буду уходить в отставку каждый раз, когда мы проигрываем?» Сказал и… ушел!

Чем занимается сейчас:без работы.

Кто его сменил:помощник Владимир Пятенко в роли и.о.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 388

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансия архивариуса в Днепропетровскеправдивый прогнозГрегг Араки