Руслан МЕЖЕНСКИЙ (13 мая 2011)
Ангелы и демоны большого спорта

Ангелы и демоны большого спорта

Комментарии: 2
Знаменитого немца Михаэля Баллака (в темном) «чертова дюжина» на амуниции не смущает. Впрочем, как и многих его соперников.

Киевский «Арсенал» накануне позавчерашнего полуфинала против земляков из «Динамо» коллективно посетил в церковь. Но высшим силам было не до молитв «канониров» - они проиграли, о чем вы можете прочитать в статье по соседству. Или, может, вовсе не за успех в матче молились, а чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей в нехороший день, который имеет место быть именно сегодня. Спортсмены-то - народ жутко суеверный.

Число «13» в «Динамо» запретил Лобановский

Действительно, игрока под таким номером в составе команды нет. Был хорват Горан Саблич, да досрочно закончил карьеру - вот и не верь после этого в приметы. А ведь до Саблича «чертовой дюжины» на спинах футболистов «Динамо» не было несколько десятилетий! Говорят, число «13» лично запретил Валерий Лобановский, и доходило даже до того, что в 70-е годы Мэтр лично проверял комплекты форм и собственной недрогнувшей рукой выбрасывал в мусор футболки с номером «13».

«А дубы-колдуны…»

Год назад во время чемпионата мира по футболу в ЮАР вся планета потешалась над шаманскими штучками африканских сборных. У многих из них колдуны официально входят если не в тренерский штаб, то как минимум числятся среди обслуживающего персонала, с помощью сушеных жабьих лапок и куриных косточек вымаливая для своих пенальти. Наши тоже смеялись, забыв при этом, что, к примеру, в харьковском «Металлисте» у Мирона Маркевича был в штате такой же человек. Официально его называли психотерапевтом, а вот тренер сборной Украины Олег Блохин был более конкретен, назвав его «шарлатаном», когда услышал о чудодейственных «зарядах энергии на победу»…

Во имя Бога, во имя дьявола

Очень популярна в большом спорте, в частности в футболе, религиозно-мистическая тематика. К примеру, «Крузейдерс» из Северной Ирландии, «Крузейро» в Бразилии - суть «Крестоносцы». Недавний соперник киевского «Динамо» по Лиге Европы, нынешней финалист этого турнира «Брага» носит прозвище «Архиепископы». Однако почему-то гораздо больше тех, кто тянется к темным силам. В Национальной хоккейной лиге много лет выступает команда «Нью-Джерси Девилз».

Красный чертик с вилами присутствует на эмблеме прославленного футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», да и прозвище команды «Красные дьяволы» говорит само за себя. Неужто продали душу ради многочисленных титулов? «Дьяволами» (только «красно-черными») кличут и другой суперклуб - «Милан». Интересно, как себя чувствовал в этой команды крайне набожный бразилец Кака (ныне выступает в «Реале»), традиционно посвящающий все свои забитые мячи Господу Богу? 

Популярны и имена античных богов. Клубы с названием «Аполлон» есть в Греции и на Кипре. В Украине же можно вспомнить разве что харьковский «Гелиос» из первой лиги, названный  в честь бога солнца. 

«Коллега, я не узнаю вас в гриме? Погодите! Иннокентий Смоктуновский! Ке-е-е-ша-а!». Лидеры «Ванкувера» и «Нешвилла» Кеслер (слева) и Уэбер настолько заигрались в борьбе за главный трофей мирового хоккея Кубок Стэнли, что напрочь забыли о бритвах.
«Коллега, я не узнаю вас в гриме? Погодите! Иннокентий Смоктуновский! Ке-е-е-ша-а!». Лидеры «Ванкувера» и «Нешвилла» Кеслер (слева) и Уэбер настолько заигрались в борьбе за главный трофей мирового хоккея Кубок Стэнли, что напрочь забыли о бритвах.

ТОП-5 спортивных суеверий 

1.  Не бриться

В хоккее этот ритуал священным считают все поголовно. Там даже специальное название примете дали - playoff beard («борода плей-офф»). Дело в том, что хоккеисты перестают бриться накануне игр «на вылет» и забывают про эту гигиеническую процедуру до конца своих выступлений на турнире. Потому-то победителей узнать легко - они самые бородатые.  

Кто в это верит? Боксеры братья Кличко, футболисты Артем Милевский, Александр Алиев, Дмитрий Чигринский.

2.  Фартовые шмотки

Почти у половины футболистов во время обследований выявляют грибковую инфекцию. Врачи говорят, что все оттого, что игроки слишком редко меняют бутсы, которые считают фартовыми.

Та же ситуация с одеждой - легендарным стало серое пальто от Armani одиозного Жозе Моуриньо. В бытность тренером «Челси» португалец носил пальтишко чуть ли не целый сезон, не желая прерывать победную серию клуба.

Кто в это верит? Тренеры Жозе Моуриньо, Юрий Семин (знаменитая шапочка-«петушок»), Йоахим Лев (наставник сборной Германии весь чемпионат мира-2010 не снимал фартовый синий свитер), Анатолий Тимощук (под футболку надевает одну и ту же фартовую майку).

3.  С «той» ноги!

Традиция придерживаться ритуала «фартовой ноги» больше всего прижилась в футболе. Всеобщее отношение к «забобону» озвучил чемпион мира и Европы испанец Серхио Рамос: «Я очень суеверный. Всегда выхожу на поле с левой ноги, но сначала завязываю правую бутсу, а потом левую…»

Кто в это верит? Футболисты Александр Шовковский (ступает на поле с правой ноги), Александр Алиев (с левой ноги), Дарио Срна (сначала обувает бутсу на правую ногу, затем на левую). 

4. Не давать интервью накануне выступлений

Многие спортсмены накануне важных выступлений начинают играть в молчанку. Футболисты за день до игры и вовсе иногда безмолвствуют всей командой - никаких интервью! Примета здесь простая: нехорошо наперед загадывать.

Кто в это верит? Андрей Аршавин (за день до игры даже с собственной женой не разговаривает), Евгений Плющенко (российский фигурист придерживается принципа «Не хвались, идучи на рать, хвались, идучи с рати»).

5. Разговаривать со спортивным инвентарем

Впрочем, молчаливое табу распространяется только на людей, а вот с неживыми предметами поговорить - это уже хорошая примета. Фигуристы что-то заговорщицки нашептывают конькам и целуют лед, хоккеисты беседуют со своими клюшками, теннисисты - с ракетками, а футболисты уговаривают на гол футбольные мячи. Для вратарей эта примета - вообще дело святое: постучать перед матчем по штангам и перекладине - к удаче.

Форвард «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни - ЧЕРТовски хороший футболист!
Форвард «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни - ЧЕРТовски хороший футболист!

Кто в это верит? Елена Исинбаева (перед прыжком обязательно говорит с шестом), Андрей Пятов (придерживается собственного ритуала «обстукивания» ворот). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт