Артем МАСЛАКОВ 
(«КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (11 мая 2011)
Ахметов довел Луческу до слез

Ахметов довел Луческу до слез

Тренер «Шахтера» всплакнул на плече президента клуба, когда на Аллее славы была установлена его именная звезда.

Прошедшие выходные выдались для «Шахтера» и «Донбасс Арены» жаркими, во многом знаковыми. Для начала в ходе своего визита в Украину стадион посетил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (см. также материал на стр. 6). Его Святейшество прошелся по служебным помещениям, вышел на поле, поговорил с Ринатом Ахметовым о пользе здорового образа жизни и даже оставил запись в Книге почетных гостей.  

БЕЗ ФЕЙЕРВЕРКОВ И ШАМПАНСКОГО

А дальше был «золотой матч». Кстати сказать, болельщиков он собрал не так много, как можно было ожидать. Чаша арены заполнилась едва наполовину. Демаршем в отношении команды отметились и ультрас «Шахтера». Обидевшись на безвольную (по их мнению) игру «горняков» против «Динамо», они демонстративно ушли с трибуны еще в первом тайме. Еще одной причиной низкой посещаемости трибун можно считать то, что «Металлург», который и так не может похвастаться достойными результатами в матчах против «Шахтера», к тому же остался без главного тренера (несколько дней назад в отставку был отправлен россиянин Андрей Гордеев. - Прим. авт.). Так что победа «горняков» была вполне ожидаемой - 2:0, и «Шахтер» становится чемпионом шестой раз в своей истории.

Завоевание золотых медалей обошлось в этот раз без масштабных празднований и гуляний. После поединка игроки облачились в чемпионские футболки, совершили круг почета вокруг поля, традиционно покачали на руках Мирчу Луческу и на этом ограничились. Никаких банкетов, фейерверков и обливаний шампанским. Не то чтобы в Донецке и в команде отнеслись к чемпионству как к обыденному событию - просто еще не время...

- Я сказал «спасибо» ребятам за сезон - за то, что они выиграли чемпионат, за то, что вышли в 1/4 финала Лиги чемпионов. Но сезон не окончен, 11-го числа нас ожидает тяжелейшая игра с «Днепром». Наша задача - выйти в финал Кубка Украины, и в финале я бы хотел встретиться не с «Арсеналом», а с «Динамо» (Киев). Мне кажется, это был бы более интересный для нас финал, - объяснил Ринат Ахметов.

ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

Еще одно знаковое событие в Донецке, совпавшее с завоеванием золотых медалей, произошло в воскресенье. На входе в «Донбасс Арену» заложили первые четыре звезды в Аллее славы «Шахтера». К ее открытию, определяя имена первых достойных (а всего будет заложено 32 звезды), готовились долго. Достойных определяли всем миром - в опросах участвовали работники клуба, журналисты и болельщики. Когда же с номинантами определились, их имена, дабы сохранить интригу, засекретили. Интрига продержалась до последнего момента. Да за час до церемонии, увидев в зоне открытия легендарных вратаря Юрия Дегтярева, полузащитника Михаила Соколовского и сына нападающего Виталия Старухина, можно было догадаться, что три звезды, спрятанные под картонными «обманками», принадлежат им.

Кто же четвертая легенда?

Имя действующего тренера - Мирчи Луческу - озвучил президент «Шахтера» Ринат Ахметов. Мистер, выйдя к микрофону, растрогался настолько, что не смог сдержать слез и лишь поблагодарил по-русски президента и добрую тысячу болельщиков, собравшихся на церемонии. 

Не менее чем Луческу был растроган происходящим и сам Ахметов. Но на вопрос о возможности появления на Аллее славы звезды с его именем ответил сдержанно:

- Я этого еще не заслужил, постараюсь еще больше сделать для клуба. Мне задали вопрос: что я чувствую, когда «Шахтер» выигрывает очередное чемпионство? Я хочу сказать, что буду больше всего расстроен, если когда-нибудь мы будем вспоминать и считать, сколько мы выиграли чемпионатов. Наша цель - смотреть в будущее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальник охраны Днепропетровск