Сегодня 20 августа +23°C
Артем МАСЛАКОВ 
(«КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (11 мая 2011)
Ахметов довел Луческу до слез

Ахметов довел Луческу до слез

Тренер «Шахтера» всплакнул на плече президента клуба, когда на Аллее славы была установлена его именная звезда.

Прошедшие выходные выдались для «Шахтера» и «Донбасс Арены» жаркими, во многом знаковыми. Для начала в ходе своего визита в Украину стадион посетил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (см. также материал на стр. 6). Его Святейшество прошелся по служебным помещениям, вышел на поле, поговорил с Ринатом Ахметовым о пользе здорового образа жизни и даже оставил запись в Книге почетных гостей.  

БЕЗ ФЕЙЕРВЕРКОВ И ШАМПАНСКОГО

А дальше был «золотой матч». Кстати сказать, болельщиков он собрал не так много, как можно было ожидать. Чаша арены заполнилась едва наполовину. Демаршем в отношении команды отметились и ультрас «Шахтера». Обидевшись на безвольную (по их мнению) игру «горняков» против «Динамо», они демонстративно ушли с трибуны еще в первом тайме. Еще одной причиной низкой посещаемости трибун можно считать то, что «Металлург», который и так не может похвастаться достойными результатами в матчах против «Шахтера», к тому же остался без главного тренера (несколько дней назад в отставку был отправлен россиянин Андрей Гордеев. - Прим. авт.). Так что победа «горняков» была вполне ожидаемой - 2:0, и «Шахтер» становится чемпионом шестой раз в своей истории.

Завоевание золотых медалей обошлось в этот раз без масштабных празднований и гуляний. После поединка игроки облачились в чемпионские футболки, совершили круг почета вокруг поля, традиционно покачали на руках Мирчу Луческу и на этом ограничились. Никаких банкетов, фейерверков и обливаний шампанским. Не то чтобы в Донецке и в команде отнеслись к чемпионству как к обыденному событию - просто еще не время...

- Я сказал «спасибо» ребятам за сезон - за то, что они выиграли чемпионат, за то, что вышли в 1/4 финала Лиги чемпионов. Но сезон не окончен, 11-го числа нас ожидает тяжелейшая игра с «Днепром». Наша задача - выйти в финал Кубка Украины, и в финале я бы хотел встретиться не с «Арсеналом», а с «Динамо» (Киев). Мне кажется, это был бы более интересный для нас финал, - объяснил Ринат Ахметов.

ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

Еще одно знаковое событие в Донецке, совпавшее с завоеванием золотых медалей, произошло в воскресенье. На входе в «Донбасс Арену» заложили первые четыре звезды в Аллее славы «Шахтера». К ее открытию, определяя имена первых достойных (а всего будет заложено 32 звезды), готовились долго. Достойных определяли всем миром - в опросах участвовали работники клуба, журналисты и болельщики. Когда же с номинантами определились, их имена, дабы сохранить интригу, засекретили. Интрига продержалась до последнего момента. Да за час до церемонии, увидев в зоне открытия легендарных вратаря Юрия Дегтярева, полузащитника Михаила Соколовского и сына нападающего Виталия Старухина, можно было догадаться, что три звезды, спрятанные под картонными «обманками», принадлежат им.

Кто же четвертая легенда?

Имя действующего тренера - Мирчи Луческу - озвучил президент «Шахтера» Ринат Ахметов. Мистер, выйдя к микрофону, растрогался настолько, что не смог сдержать слез и лишь поблагодарил по-русски президента и добрую тысячу болельщиков, собравшихся на церемонии. 

Не менее чем Луческу был растроган происходящим и сам Ахметов. Но на вопрос о возможности появления на Аллее славы звезды с его именем ответил сдержанно:

- Я этого еще не заслужил, постараюсь еще больше сделать для клуба. Мне задали вопрос: что я чувствую, когда «Шахтер» выигрывает очередное чемпионство? Я хочу сказать, что буду больше всего расстроен, если когда-нибудь мы будем вспоминать и считать, сколько мы выиграли чемпионатов. Наша цель - смотреть в будущее.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 174

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 498 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 514 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 560 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 292 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1237

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 91

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 261

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 352

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 170

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 205 3

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 295

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 513

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 478 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1025

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!