Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Валерия ЧЕПУРКО, Фото с сайта fcdynamo.kiev.ua (4 мая 2011, 02:00)
Три скандала, шансов - ноль

Три скандала, шансов - ноль

Болельщики напомнили нынешним футболистам о том, что именно 2 мая 1986 года, 25 лет назад, звездное «Динамо» выиграло со счетом 3:0 финал Кубка кубков. Нынешние футболисты прониклись и не подвели фанатов.

«Шахтер» ехал в Киев оформлять чемпионство. Для этого подопечным Мирчи Луческу было достаточно сыграть хотя бы вничью на поле заклятого врага - и все, вешай на шею золотые медали! Но вместо этого без пяти минут чемпионы (в том, что донецкий клуб все-таки станет победителем, не сомневаются даже в самом «Динамо») получили полновесную кошелку мячей в свои ворота. Оттого будущий триумф для них наверняка будет с горчинкой. Проигрывать с таким счетом всегда обидно. Проигрывать злейшему врагу - вдвойне. И наоборот: обыграть с таким результатом сильного (доказано!) и принципиального соперника всегда приятно, что дает повод киевским фанатам «потравить» в будущем своих оппонентов, просто произнеся вслух одну фразу: «Три ноль». И крыть «оранжево-черным» тут нечем: ехали с надеждой унизить соперника в его родных стенах, а в итоге сами покидали поле, повесив головы. И ведь вот в чем соль: в турнирном плане эта игра мало что значила и для одних, и для других. Вопрос чемпионства «горняков» - дело времени. 2-е место «Динамо» и без этой победы от него никуда бы не делось. Бились за идею, за честь. Что приятно. Не все в нашем футболе, оказывается, измеряется только лишь деньгами. Хотя по традиции «всеукраинских дерби» не обошлось без скандалов, коих насчиталось целых три - по количеству голов в этом поединке.

СКАНДАЛ №1. 
СТРАСТИ ПО ПЕНАЛЬТИ

О, это еще предстоит оговорить, и не раз! Пенальти, с которого был открыт счет, действительно был спорным. Как это обычно бывает в футболе, победители считают, что 11-метровый был «стопроцентным», - проигравшие категорически с этим не согласны.

- В футболе всегда так: кто выиграл - доволен судейством, кто проиграл - недоволен, - сказал после игры наставник «Динамо» Юрий Семин.

Благо на трибуне стадиона имени Лобановского присутствовал лично куратор украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина. Он и даст оценку судейству и спорному эпизоду. В Донецке наверняка считают, что этот пенальти «сломал игру», но два красивейших гола Шевченко и Гусева, забитых в издевательском стиле, при всем желании никому не удастся списать на «происки судей». Да и после счета 0:3 пенять только лишь на судейство как-то неправильно.

СКАНДАЛ №2. ОЧЕРЕДНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛУЧЕСКУ

Тренер донецкой команды уже не в первый раз досматривал игру в Киеве по телевизору. «Дебют» случился несколько лет назад. Ну, помните, шапку оземь и легендарное «Браво, федерация!» в телекамеру? То же самое приключилось и в этот раз.

В одном из эпизодов Луческу повздорил с четвертым арбитром матча Шандором, за что был изгнан в раздевалку главным судьей поединка Можаровским. Суть разговора неизвестна, хотя, судя по тому, что диалог проходил на повышенных тонах,  догадаться можно. В свое время у Луческу и Шандора сложились непростые отношения, и тренер даже на одной из пресс-конференций высказал вслух мысль о том, «а не усыновить ли Шандора мне вообще, раз он постоянно меня преследует?» 

Из-за своего удаления Луческу не пришел на послематчевую пресс-конференцию, сославшись на то, что раз уж он был удален, то или не может, или не имеет права выступать.

- Мистер Луческу прекрасно понимает и знает, что он делает, - сказал после игры капитан «Динамо» Александр Шовковский. - Однажды в  интервью он сказал, что пытается вызвать негативные эмоции, переключить на себя весь гнев, чтобы его подопечные спокойно играли на футбольном поле. Он далеко не глупый человек, который при этом долго руководит командой и добивается с ней хороших результатов. И  с моей стороны было бы некорректно сказать что-то иное в его адрес. Я прекрасно понимаю, что он старается для блага своей команды. А как именно он поступает - это зависит от его принципов и взглядов на жизнь.

СКАНДАЛ №3. 
В ФАНАТОВ БРОСИЛИ КАМЕНЬ

ЧП случилось 1 мая в полдвенадцатого ночи. Когда автобус  болельщиков c Енакиевского металлургического завода, которые были на матче «Динамо» - «Шахтер», двигался по центральной улице Борисполя, в салон, разбив стекло, влетел увесистый булыжник.  

- Автобус двигался отдельно от общей колонны болельщиков, которую сопровождали машины ГАИ. Опознавательных знаков и какой-либо символики  на кузове не было, - сообщил «КП» начальник пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович. - Так как машина была застрахована, водитель остановился и вызвал  милицию, чтобы оформить ДТП. О том, что на место приезжала «скорая» и есть один пострадавший, мы узнали от врачей, которые выезжали на вызов. На месте никаких жалоб не поступало.

То ли камнем, то ли осколком стекла одного из пассажиров автобуса ранило в голову. От госпитализации мужчина отказался, писать заявление не стал. Поэтому вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хулиганства еще не решен.

- В настоящее время проводится проверка, разыскиваются свидетели происшествия, - заявил Николай Жукович.

Счет на табло - аргумент, спорить с которым бесполезно.
Счет на табло - аргумент, спорить с которым бесполезно.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Металлист» просчитался?

Андрей РИМСКИЙ

Харьковчанам грозит техническое поражение, если будет доказано, что они нарушили лимит на легионеров.

На фоне «украинского класико» померкло действо в Харькове, где встретились двое непримиримых соперников, да еще и борющихся за «бронзу» чемпионата, - «Металлист» и «Карпаты». Страсти кипели как на поле (у гостей есть серьезные претензии по поводу удаления своего игрока - Зенева), так и за его пределами. Матч закончился со вполне удобоваримым для «Карпат» счетом 1:1, но львовянам этого мало, они требуют засчитать «Металлисту» так называемое «тэ пэ» - «техническое поражение». Дело в том, что, по мнению «Карпат», весь второй тайм на поле в составе «Металлиста» находилось сразу 8 иностранцев, в то время как по регламенту соревнований положено, чтобы их было не более семи. Конкретные претензии - по бразильцу Эдмару и сербу Дишленковичу. Оба они не так давно получили украинские паспорта и формально должны перестать считаться легионерами. Если бы не пункт в регламенте, гласящий, что просто получить паспорт - мало: надо еще и регулярно выступать в составе сборной Украины. Вот тогда ты точно не легионер. Граждане же Украины Дишленкович и Эдмар за сборную ни разу не сыграли.

«Металлист» с такой трактовкой категорически не согласен. А значит, наш футбол ждет еще одно скандальное и долгое разбирательство с целью выяснить, кто прав, а кто - нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт