Светлана ПОЛЯКОВА. Фото из архива «КП». (19 апреля 2011)
Олег БЛОХИН: «Нынешние «звезды» после проигрыша прячутся в ночных клубах»

Олег БЛОХИН: «Нынешние «звезды» после проигрыша прячутся в ночных клубах»

Блохина «ломает» без тренерской работы.

До старта Евро-2012 осталось немногим больше года. За последний год Украина смогла войти в графики подготовки, руководители европейского футбольного союза облегченно вздохнули, но один вопрос еще остался открытым. Перед национальной сборной поставили задачу выиграть домашний турнир, а кто ее будет тренировать - до сих пор неизвестно. Есть четыре кандидата, среди них и посол Евро-2012, обладатель «Золотого мяча», успешный тренер Олег Блохин, который в информационном центре «Украина-2012» провел брифинг, посвященный промежуточным итогам Евро-2012.

«КТО Ж ОТКАЖЕТСЯ 
ОТ СБОРНОЙ?!»

- Олег Владимирович, вы заметили за четыре года какие-то изменения в повседневной жизни, на улицах, среди людей?

- Однажды, когда возник скандал с Федерацией футбола, я вышел из детского магазина, меня узнал прохожий и сказал: «Мне не интересно, что происходит в федерации, меня волнует, будет у нас Евро или нет».

Все склоки и скандалы должны быть отложены до окончания Евро. Народ интересуется, его отношение изменилось. Да и в Киеве что-то делается: строятся дороги, мосты, город приводится в порядок.

- Кто все-таки возглавит сборную?

- Не знаю. Я могу быть кандидатом, но официального предложения не получал. Готов ли я возглавить команду? Я читал, что уже и Марадона готов. Наверное, было бы странно, если бы я сказал, что мне не интересно возглавить сборную.

- Когда вы в последний раз контактировали с представителями «группы десяти», членами Исполкома, которые выдвинули идею вернуть вас на тренерский мостик сборной?

- Я читал в прессе о том, что Данилов сказал, якобы 10 человек поддерживают Блохина, но не более того. Он со мной на контакт не выходил.

- Подготовили ли вы свою программу?

- Ее можно подготовить только за месяц до старта финальной стадии, когда команда соберется, поедет на сборы… А за два-три дня до игры о какой программе можно говорить? За это время подготовить команду физически и тактически невозможно. Игроки готовятся в клубах, а в сборной главное -  чисто психологическая подготовка. Если кто-то принесет две тетрадки, пусть он становится главным тренером.

- Чем вы сейчас занимаетесь помимо того, что являетесь послом Евро-2012 и кандидатом на пост главного тренера сборной?

- Наверное, если бы не эти два обстоятельства, Блохина не существовало бы. За все это время мне впервые задали этот вопрос. Смотрю матчи, приглашают на различные передачи. А в основном занимаюсь семьей. Уже два года я не тренирую, и меня ломает, но семья довольна, что папа дома, дети, жена рады. Так что все у меня хорошо.

- Когда Украина выиграла право на проведение Евро-2012, у вас не возникло мысли, что сможете выступить на нем в качестве главного тренера?

- Мысль возникла. Но после ЧМ-2006 я видел, что сборную нужно было обновлять, что и произошло. Но у нас не такой уж большой выбор футболистов. Да, есть молодежная сборная, но еще не факт, что молодой футболист сможет заиграть в национальной команде ведь идет постоянное давление. Было бы лучше, если бы мы играли отборочные матчи, молодежь обкатывалась бы быстрее.

ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!

- Кого бы вы взяли из молодежки в стартовый состав национальной сборной?

- Там есть футболисты, которые могут играть за обе сборные - Ракицкий, Коноплянка, Ярмоленко, Степаненко. Понять, где они будут играть, сложно. С одной стороны, стоит задача попасть на Олимпиаду, с другой - нужно готовиться к Евро, а времени осталось всего ничего. Если эта молодежь обкатается на Евро, это будет боеспособная единица, костяк команды к отбору на чемпионат мира. Ведь еще не известно, смогут ли доиграть до 2012 года Шевченко, Тимощук, Шовковский.

Кстати, не понимаю, почему ставится задача выиграть Евро-2012. Только потому, что мы хозяева? На это звание претендуют команд 9-10.

- Вам нравятся логотип и талисманы Евро-2012 Славек и Славко?

- Трудно сказать. Наверное, они рассчитаны на детей. Если им понравятся, значит, они хорошие. Все эти талисманы Евро похожи между собой. А логотип в форме цветка нравится.

- 25 лет назад 2 мая в Лионе «Динамо» в финале Кубка кубков обыграло мадридский «Атлетико». А в это время в Украине полыхал Чернобыль. Знали ли вы на тот момент, что на самом деле происходит?

- То, что взорвался Чернобыль, я знал уже на следующий день. Естественно, я этому не поверил. А в Европе нас больше спрашивали не о футболе, а о том, заряжены ли мы какими-то частицами. И когда мы выиграли, сказали, что мы это сделали благодаря радиации. Всю серьезность происшедшего не понимал никто. Правда, у меня уже был дозиметр, и когда дочка выходила гулять на улицу, ее брюки зашкаливали. В Лионе мы в большей степени думали не об игре, а о близких.

- Наверное, нужно как-то отметить эту дату?

- Согласен, что нужно. Без истории не бывает будущего. Когда по телевидению спрашивают, кому Блохин забил мяч в Суперкубке, нынешние футболисты «Динамо» должны это знать, хотя бы с кем мы играли. А не так, что человек приехал, распаковал чемодан, сыграл и уехал. Когда проигрываешь, мне как тренеру стыдно на улице показаться, а многим ничего - в клубах сидят. Раньше бы уже борщ вылили или машину побили. Было в моей жизни и такое, борщ потом отмыть тяжело, он жирный. Но было и такое, что машину вместе со мной на руках носили. Хотя «Волгу» тогда тяжело было поднять, это еще не машина, но уже не трактор (улыбается).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа инженером-механиком в Днепропетровскездесьфильм Города