Руслан МЕЖЕНСКИЙ (18 апреля 2011)
«Понедельник забивает в понедельник»

«Понедельник забивает в понедельник»

Юрий Войнов (слева) и Лев Яшин. Фото из архива «КП».

ВСЕ, ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ, ДЕЛАЕТСЯ… ВО ФРАНЦИИ

Всем известно, что футбол придумали англичане. А вот превратить его в настоящее зрелище сумели их исторические враги - французы. Все самые популярные турниры, все главные призы придуманы ими, а не ленивыми британцами! Кубок Жюля Риме (он же - чемпионат мира), еврокубки, «Золотой мяч» от журнала «Франс Футбол» - все это, как принято сейчас говорить, креатив французов.

Не стал исключением и первый в истории чемпионат континента. Он и назывался официально Кубок Анри Делоне - в честь автора идеи, генсека Французской федерации футбола. Но надо сказать, что первый розыгрыш не особо вдохновил сильнейшие команды Старого Света. Привычно проигнорировали турнир англичане, для которых ничего, кроме родного чемпионата, в те годы не существовало. Но почему не захотели участвовать в турнире двукратные на тот момент чемпионы мира итальянцы и победители ЧМ-1954 немцы - загадка. 

Итого, неравнодушных набралось всего 17. Играли по так называемой олимпийской системе - на вылет. И наши предки - сборная СССР навсегда вошла в историю. Первый матч на Кубках Европы - СССР - Венгрия (3:1), первый гол - Анатолий Ильин (на 4-й минуте этого матча).

ОРДЕН НЕДРУЖБЫ НАРОДОВ

Европа середины прошлого века была поделена на сферы влияния очень жестко. Оттого неудивительно, что ответный матч в Венгрии 1/8 финала турнира был приравнен чуть ли не к боевым действиям. В 1955 году в эту страну вошли советские войска, и настроение на трибунах оставляло желать лучшего. Накануне матча в гостинице, где остановилась команда, наутро не осталось ни одного целого стекла в окнах. Но шансов победить у венгров (финалистов ЧМ-1954, между прочим!) не было. Их пыл остудил киевский динамовец Юрий Войнов, забивший единственный мяч - 1:0.

А вот сыграть в четвертьфинале против испанцев не удалось. Диктатор Испании «каудильо» Франко отказался отпускать своих футболистов в СССР без железной гарантии победы. Понятно, что поклясться в этом никто не решился. В итоге испанцам засчитали техническое поражение, и сборная СССР вместе с Югославией, Чехословакией и Францией получила право сыграть в финальной части первого в истории ЧЕ.

- Как мы восприняли отказ испанцев? Спокойно. Баба с возу - кобыле легче. Не хотят - не надо, политикой мы не заморачивались, - вспоминал позднее игрок сборной СССР киевлянин Юрий Войнов. 

УВИДЕТЬ ПАРИЖ И - ПОБЕДИТЬ!

Финальный турнир прошел в двух французских городах - Марселе и Париже. В первом полуфинале советские футболисты легко расправились с товарищами по соцлагерю из Чехословакии - 3:0. А вот со вторым финалистом вышел казус! Все ждали в финале сборную-хозяйку, а она устроила цирк с «югами» и счет 4:2 в свою пользу превратила в итоговые 4:5. Оттого на финальном матче на стадионе «Парк де Пренс» в Париже во время финала яблоку было где упасть - местные фанаты футбола явно проигнорировали историческое событие и заполнили трибуны лишь на треть.

Наши начали ни шатко ни валко - первыми пропустили гол в свои ворота. Затем, уже во втором тайме, сравняли. Дополнительное время - и… И происходит историческое событие в истории футбола. 

- Миша Месхи обыграл на фланге игрока, - вспомнил киевлянин Юрий Войнов (при этом скромно умолчав, что длинную и точную диагональ на фланг Месхи отдал именно он. Этот гол в точности до подробностей повторили не так давно киевские динамовцы в домашнем матче с португальской «Брагой». Видео смотрите на нашем сайте www.kp.ua - сами и сравните! - Прим. авт.), навесил - и Понедельник (матч, назначенный на воскресенье, из-за дополнительного времени перевалил за полночь, что позволило родиться легендарной фразе комментатора Николая Озерова «Понедельник забивает в понедельник!») точно ударил головой. Югославы рухнули на поле, понимая, что отыграться у них шанса не будет. И они были абсолютно правы - мы им этого больше не позволили!

Фото из архива «КП». 

СПРАВКА «КП»

Первый Кубок Европы 

Место: Франция (Париж, Марсель).

Участники: 4 (всего - 17).

Полуфиналы:

* Югославия - Франция - 5:4

* СССР - Чехословакия - 3:0

Матч за 3-е место:

* Франция - Чехословакия - 0:2

Финал:

* СССР - Югославия - 2:1 (в доп. время)

Голы: Метревели (49), Понедельник (113) - Галич (43).

Лучший бомбардир: Иванов, Понедельник (оба - СССР), Галич, Еркович (оба - Югославия), Отт (Франция) - все по 2 мяча. 

Лучший игрок: Лев Яшин (неофициально).

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Чемпион Европы 1960 года Юрий ВОЙНОВ: «Яшину президент «Реала» предлагал самому вписать сумму контракта» 

Единственным представителем Украины, ставшим чемпионом Европы-1960, был полузащитник киевского «Динамо» Юрий Войнов. С Юрием Николаевичем довелось плотно пообщаться накануне ЧМ-2002. Он ведь еще на Кубке мира-58 - том самом, на котором зажглась звезда будущего «короля футбола» Пеле, играл. Да так, что удостоился по итогам турнира чести быть включенным в символическую сборную мира!

Говорили о делах былых и нынешних. Больше о чемпионате мира-58, но и Кубок Европы 1960 года стороной не обошли. Рассказчик из Войнова был шикарный! Да и вообще человек из разряда тех, про кого принято говорить: «таких сейчас не делают». 

В свои 70 лет был в отличной физической форме, здравом уме и трезвой памяти. И при работе - трудился главным инспектором Профессиональной футбольной лиги. На четвертом часу разговора Войнов, сославшись на неотложные дела, предложил сделать паузу.

- Мы же о чемпионате мира договаривались общаться. Так я вам уже все рассказал, что помню, - улыбнулся Юрий Николаевич. - В следующий раз, перед чемпионатом Европы, более подробно поговорим.

Кто ж тогда знал, что следующего раза уже не будет? Через несколько месяцев Войнова не стало. Сегодня, спустя 9 лет, мы публикуем ту часть неоконченного интервью.

- Юрий Николаевич, вы - единственный в истории чемпион континента. Финальный матч против Югославии наверняка стал событием на всю жизнь?

- А вы как думаете? Победа на чемпионате Европы - большое достижение. Тем более в дебютном турнире. Далась она нам очень тяжело. 

- Как отпраздновали победу?

- Шампанским. Нам выдали премиальные. Что-то около 400 франков. Совсем небольшая сумма. Но посидеть в парижском кафе за бокалом вина хватило. Да мы и не пили почти. Все и так были пьяны от чувства победы. Просто бродили по ночному Парижу.

- Есть легенда о том, что после финала президент «Реала» Сантьяго Бернабеу предложил чуть ли не всей сборной СССР контракты с «Реалом»…

- Почему же легенда? На следующий день после финала был официальный прием. В ресторане, расположенном на Эйфелевой башне. Был туда приглашен и Бернабеу. В один из моментов сообщил через переводчицу, что готов предложить контракты нашим футболистам, а Яшину предложил собственноручно вписать сумму в контракт.

- Как вы на это прореагировали?

- Постарались обратить все в шутку. Все ведь понимали, что такое невозможно. Остаться за границей приравнивалось к предательству. Да никто о том, чтобы не вернуться в Союз, даже и не думал. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП» 

Юрий ВОЙНОВ родился 22 ноября 1931 года в поселке Калинский Московской области. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Украины.

Выступал на позиции полузащитника за команды «Зенит» (Ленинград), «Динамо» (Киев). Чемпион СССР 1961 года.

За сборную СССР сыграл 26 матчей, забил 5 мячей. 

Тренировал команды «Черноморец» (Одесса), «Судостроитель» (Николаев), «Шахтер» (Донецк), «Строитель» (Полтава), «Металлист» (Харьков), СКА (Киев) и «Темп» (Шепетовка).

Умер 22 апреля 2003 года. Похоронен в Киеве. 

Ум, честь и совесть сборной СССР образца 50 - 60-х годов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт