Cегодня сборная Украины получит главного тренера

Cегодня сборная Украины получит главного тренера

На 13.00 по киевскому времени в Доме футбола назначен брифинг по итогам заседания Исполкома ФФУ. Один из вопросов, который будет обсуждаться на нем, - имя главного тренера национальной сборной Украины.

Пора бы уже! Ведь до старта домашнего Евро-2012 остается чуть более года, а определенности нет -  нынешний наставник сборной Юрий Калитвинцев пока работает с приставкой «и.о.». Избавится ли он от этого сомнительного «титула» или же сборная Украины получит другого главного тренера, с большой долей вероятности мы узнаем именно сегодня.

А пока «Комсомолка» решила рассмотреть все наиболее возможные кандидатуры на этот пост. 

Юрий Калитвинцев, 42 года, Украина

Наилучшие шансы на успех у действующего рулевого сборной - Юрия Калитвинцева. Об этом твердят и его подопечные - футболисты национальной команды. «С приставкой «и.о.» Калитвинцева надо что-то делать», - говорил еще накануне игры против Италии один из лидеров сборной Александр Шовковский.

К слову, при Калитвинцеве сборная проиграла лишь один раз - 5-кратным чемпионам мира бразильцам. В ряде других матчей выглядела неплохо, выиграла турнир на Кипре, одолев крепких соперников европейского уровня - сборные Румынии и Швеции. Так зачем добра от добра искать?

 

Шансы: 70%

Марчелло Липпи, 62 года, Италия 

Судя по всему, Липпи так и не удалось сторговаться с ФФУ. Итальянец - специалист недешевый. По слухам, синьор Марчелло затребовал у украинских футбольных руководителей 7,5 млн евро за полтора года работы с украинской национальной командой, причем эта сумма не привязана к результатам выступления сборной на чемпионате Европы. ФФУ же предлагала тренеру 5 млн евро, а также премиальные, которые будут зависеть от успешности выступлений команды на Евро-2012. 

 

Шансы: 10%. 

Павел Яковенко, 46 лет, Украина

Наставник молодежной сборной Украины - один из фаворитов на пост главного тренера первой команды страны. Это признают многие специалисты. И у Яковенко наверняка получилось бы, если бы не одно «но»: у него уже есть команда - та самая, молодежная, которую он с успехом вывел в финальную часть чемпионата Европы и с которой поборется за путевку на Олимпиаду-2012. К тому же и сам Яковенко не раз говорил, что хочет работать именно с «молодежкой».

 

Шансы: 5%.

Диего Марадона, 50 лет, Аргентина

Аргентинский скандалист с изрядно подмоченной репутацией готов на самые сумасбродные поступки. Даже на то, чтобы перелететь через океан и пообещать выиграть с Украиной Евро-2012. Марадона, который со скандалом покинул сборную Аргентины после чемпионата мира-2010, уже рассказал аргентинским журналистам, как уважает талант Шевченко, Милевского и Шовковского, а также принялся изучать украинский язык. Осталось только выяснить, готова ли на такую авантюру (которой в чистом виде является приглашение Марадоны) Федерация футбола Украины. 

 

Шансы: 5%. 

Олег Блохин, 58 лет, Украина

Блохин не раз повторял, что с радостью вернулся бы на тренерский мостик национальной команды, с которой он добивался пока самых значительных успехов в ее истории - четвертьфинала чемпионата мира-2006. Но, вероятно, достичь соглашений с федерацией Блохину помешал его непростой характер. Поговаривали о конфликте, который возник между Блохиным и руководством ФФУ. Якобы еще в 2008-м Блохин настаивал на подписании с ФФУ четырехлетнего контракта, который бы гарантировал ему работу с командой на домашнем чемпионате Европы-2012.

В федерации же могли предложить только контракт по схеме «2 года + 2», который бы зависел от того, выведет Олег Владимирович Украину на чемпионат мира-2010 или нет. В итоге договориться так и не сумели. Хотя, возможно, в этот раз стороны окажутся более сговорчивы?

 

Шансы: 10%. 

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт