Сегодня 22 августа +23°C
Сергей МАКСИМЕНКО (27 января 2011)
Почему украинским судьям не верят в Европе?

Почему украинским судьям не верят в Европе?

Комментарии: 6
Коллина пока еще не смог решить всех проблем в нашем футболе. Фото УНИАН.

Вынужден сообщить вам пренеприятнейшее известие: наша гордость - домашний чемпионат Европы по футболу в 2012 году, скорее всего, пройдет без участия украинских футбольных судей. В то время как у наших соседей и партнеров - поляков - есть минимум три полноценные бригады арбитров, готовых обслуживать матчи самого высокого уровня. Как же это произошло? Наш футбол более чем уважаем в мире. С украинскими клубами считаются признанные гранды. Наших игроков покупают такие клубы, как «Барселона», «Милан», «Челси», «Ливерпуль», «Бавария». Но как только заходит речь об украинских футбольных арбитрах - в Европе в лучшем случае просто молчат. В худшем - скептически улыбаются.

Не спасло положение вещей даже приглашение авторитетного в прошлом арбитра, а ныне главы судейского комитета УЕФА итальянца Пьерлуиджи Коллины на такой же пост, но при Федерации футбола Украины. Этот шаг со стороны ФФУ был явно вынужденным. К моменту приглашения Коллины на должность «главного по судьям» доверие к украинским арбитрам упало ниже «уровня плинтуса». Все помнят, что практически все владельцы клубов украинской Премьер-лиги на тот момент выражали, мягко говоря, недовольство тем произволом, который творился в судейском корпусе. И по полной программе пользовались возможностью потребовать для обслуживания матчей иностранного судьи, так как к отечественным арбитрам доверия не было никакого. Коррупция и просто низкий уровень судейства (а зачем судить хорошо или честно, если деньги получены за совершенно другое и требуется от тебя одно - обеспечить результат «нужной» команде всеми мыслимыми способами?) - вот основные «достижения» украинского футбола в последние годы.

Апофеозом провала украинской футбольной школы арбитров является отвратительный случай, произошедший с самым авторитетным (до недавнего времени) судьей Украины Олегом Ореховым. Его дисквалифицировали пожизненно, запретив заниматься любой (!) деятельностью, связанной с футболом. Чем же так провинился судья? А он просто имел неосторожность встретиться в одном из киевских ресторанов с представителями так называемой букмекерской мафии. Ему предложили взятку, чтобы он обеспечил нужный результат в матче, который украинцу предстояло обслуживать (поединок между швейцарским «Базелем» и болгарским ЦСКА). Орехов якобы ее не взял. По крайней мере доказать факт взяточничества никто не смог. Да вот только для чиновников УЕФА сам факт встречи с «темными личностями» стал достаточным поводом для отстранения судьи. Не доложил сразу «куда надо» - уже виноват по определению! Теперь доказывай, что ты не верблюд в другом месте. И это место - не европейский футбол. Ну не верят нам в Европе вообще, увы… И лишь с приходом Коллины  произошли долгожданные изменения в структуре ФФУ. Колоритный итальянец, добившийся за годы своей успешной карьеры (шесть раз признавался лучшим арбитром мира!) такого положения, что вполне может себе позволить быть не зависимым от кого бы то ни было, взял инициативу в свои руки. Именно по настоянию Коллины Комитет арбитров стал по-настоящему  независимым от руководства федерации, о чем в былые годы можно было только мечтать.

Успех? Пока лишь небольшой. Останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. 27 января в Киеве на исполкоме Федерации футбола Украина должна формально подтвердить присоединение нашей страны к судейской конвенции УЕФА. Кстати, в результате длительного неприсоединения к этому комитету ФФУ теряла около 100 000 евро ежегодно, которые перечисляет УЕФА всем федерациям, присоединившимся к конвенции. 

На словах, наш футбол давно хотел присоединиться к футбольной судейской общественности Европы, но не мог это сделать по одной причине. Для этого необходимо менять структуру федерации - объединять в отдельный комитет существовавшие до этого комитет арбитров и комитет инспекторов. Такое объединение пошло бы на пользу футболу, но, возможно, нарушило бы существующие схемы руководства федерации.

 

Политика

США отправят в Афганистан 4 тысячи военных
США отправят в Афганистан 4 тысячи военных 87

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение об отправке еще четырех тысяч военнослужащих в Афганистан.

Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей
Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей 113

Поездка северокорейского лидера не освещалась телевидением КНДР.

Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь
Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь 108

Заключенный в России журналист "Укринформа" Роман Сущенко получил разрешение увидеться с женой и дочерью. Родные приехали к нему в СИЗО "Лефортово".

Происшествия

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 28

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 262

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

На Донбассе сгорело село
На Донбассе сгорело село [фото] 484

Пожар "пожалел" лишь один дом. Остальные здания села сгорели полностью.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 172

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 408

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1393 3

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Главные события ушедшего дня
Главные события ушедшего дня 54

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 175

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

Светская хроника и ТВ

Евгений Петросян попал в базу данных  Миротворца
Евгений Петросян попал в базу данных "Миротворца"

Писателя-юмориста обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины и незаконной гастрольной деятельности на территории Крыма.

В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов
В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов 114

49-летний кронпринц Фредерик попал в заведение благодаря сотрудникам полиции.

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 939

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1034

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 718 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1406

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!