Сергей МАКСИМЕНКО (25 января 2011)
500 дней до Евро-2012: Украина уже не отступит!

500 дней до Евро-2012: Украина уже не отступит!

Комментарии: 10
Президент УЕФА Мишель Платини (справа) - Григорию Суркису: - Все у вас будет хорошо! Фото УНИАН.

Казалось бы, только вчера был цветущий весенний день 18 апреля 2007 года в британском Кардиффе, когда Украина совместно с Польшей получила доселе невиданный аванс - право на проведение самого масштабного проекта четырехлетия в европейском спорте. А ведь с тех пор прошло уже ни много ни мало 45 месяцев. Чего только не было за это время! Из-за внутренних проблем мы не раз рисковали потерять этот шикарный шанс. Но выстояли. И сегодня вправе уверенно говорить о том, что Евро-2012 в Украине - быть! Хотя сделать в оставшиеся 500 дней (так сказать, «последний отсчет») осталось немало.

«Комсомолка» решила проанализировать главные вехи в борьбе за это масштабное событие на примерах цитат из прошлых выступлений президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса.  

21 января 2008 года, Загреб (Хорватия). Специальное совещание с участием президента и членов исполкома УЕФА:

- Мне неловко об этом говорить, но я впервые за время после 18 апреля почувствовал, что даже в глазах моих коллег, членов исполкома, которые обнаружили откровенную симпатию к Украине и Польше, ныне бродила тень разочарования и неуверенности в их надеждах относительно реализации задекларированных нами планов. Естественно, на таком неоднозначном морально-психологическом фоне мои доводы тоже воспринимались с некоторой опаской. 

Однако, отвечая на многочисленные вопросы членов президиума и исполкома УЕФА относительно реальных сдвигов в организации подготовки Евро-2012 в Украине, мне удалось убедить представителей руководящего органа европейского футбола в том, что наше государство наконец вышло из нестабильного состояния общественно-политического кризиса.  

3 июня 2008 года, Киев. Из выступления на совещании у президента Украины: 

- По результатам контрольных проверок мы не только не улучшили показатели по сравнению с периодом представления тендерной заявки, но и умудрились ухудшить их по некоторым позициям. 

Не стоит плевать в колодец УЕФА ни при каких обстоятельствах!  

15 сентября 2008 года, Киев. Из выступления на заседании оргкомитета Евро-2012:

- Моим коллегам в руководстве УЕФА будет трудно понять логику украинской стороны накануне решающего заседания исполкома. 

25-26 сентября я вынужден буду доложить своим коллегам о ситуации и честно посмотреть им в глаза. В данном случае «черное не станет белым».  

26 сентября 2008 года, Бордо (Франция). Из выступления на исполкоме УЕФА:

- Некоторую политическую нестабильность в Украине следует рассматривать не как фактор риска, а как неотъемлемую составляющую естественного развития молодого демократического государства. Общественно значимый и аполитичный статус проекта Евро-2012 обеспечивает ему иммунитет от ситуативных политических коллизий.  

13 мая 2009 года, Бухарест (Румыния). После выступления на исполкоме УЕФА: 

- Я выполнил поручение высших должностных лиц Украины и передал господину Мишелю Платини специальное послание с подписями президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады. Это авторитетное обращение трех ответственных политиков было воспринято с должным пониманием. 

Вследствие длительной кулуарной работы мне удалось решить ключевой вопрос дальнейшей перспективы подготовки к турниру. Это - соблюдение принципа паритетности в распределении принимающих городов между Украиной и Польшей. 

Я не буду акцентировать внимание на том, чего стоило такое решение исполкома УЕФА. Но общественность должна знать правду, которая заключается в том, что 13 мая в Бухаресте Суркис воспользовался последним кредитом доверия своих коллег.  

11 декабря 2009 года, Мадейра (Португалия). После выступления на исполкоме УЕФА:

- Я находился на грани отчаяния накануне сентябрьского исполкома УЕФА 2008 года в Бордо, когда у нас могли отобрать право провести турнир. Или в Бухаресте, когда решалось, в каком формате поделят соревнования Украина и Польша. Оба раза мне удавалось найти аргументы, чтобы убедить коллег из исполкома, и 11 декабря я снова, как и в Кардиффе, пережил момент счастья - на Мадейре подтвердили полномочия всех четырех украинских городов…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт