Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Светлана ПОЛЯКОВА (19 января 2011)
Почему КуСок в горло не лезет?

Почему КуСок в горло не лезет?

Капитан «Динамо» Александр Головко с призом победителю турнира-2002. Тогда еще было интересно!

БЕЗ АЖИОТАЖА

Вряд ли кто-то станет отрицать, что сейчас Кубок чемпионов Содружества (или коротко - КуСок, как прозвали турнир болельщики) уже не тот, что был раньше. Изначально смысл турнира заключался в том, чтобы сохранить футбольные связи на постсоветском пространстве. Кроме того, благодаря зимним смотринам игроки из небогатых клубов могли засветиться перед селекционерами и продолжить карьеру в более сильных чемпионатах. Примеров тому множество, в частности лидеры минского «Динамо» Валентин Белькевич и Александр Хацкевич в 1996 году получили приглашение в киевское «Динамо».

Хотя стоит признать, что именно Украина в первую очередь «постаралась» испортить статус турнира. Вначале игнорированием приглашений. Первые два турнира прошли без участия «Таврии» и «Динамо», соответственно. На третий поехал серебряный чемпион «Шахтер». Лишь после этого тогдашний неизменный чемпион стал завсегдатаем соревнований в Москве. И именно тогда КуСок переживал свои золотые времена.

Если раньше считалось престижным выиграть этот турнир, а матчи «Динамо» и «Спартака» собирали на трибунах тысячи зрителей (феерический финал 2002 года «Динамо» - «Спартак», выигранный киевлянами со счетом 4:3, посетили 27 000 болельщиков), то со временем для многих тренеров он стал просто этапом в программе предсезонной подготовки. Одним он был нужен, чтобы наигрывать основной состав, другим - чтобы проверять в боевых условиях резервистов. В большинстве стран в середине января продолжается зимний перерыв, поэтому команды находятся не в лучшей форме, вследствие чего турнир теряет в зрелищности матчей. 

Так, к примеру, чемпион Украины донецкий «Шахтер» вообще отказался от участия в турнире. Его заменило киевское «Динамо», но повезло в Питер 3-4-й состав. Грузины, так те отказались от участия вообще, а в Армении изъявила желание поехать на турнир только 4-я команда чемпионата.  

«НАДО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ»

Организаторы всеми силами стараются сохранить интерес к турниру, приглашают почетных гостей - Йозефа Блаттера и Мишеля Платини на открытие или закрытие турнира, меняют место проведения соревнований… Но трибуны величественного крытого комплекса СКК «Петербургский», вмещающего одновременно 25 тысяч зрителей, к сожалению, производят удручающее впечатление. На матчи собираются всего несколько сотен болельщиков, а их нечастые аплодисменты эхом отзываются во всех концах арены.

По части же организации претензий, пожалуй, быть не может. Команды живут в престижной гостинице «Пулковская» в Петербурге. В их расположении - комфортные номера, ресторан с хорошей кухней, сауна и бассейн для полноценного восстановления. Единственный недостаток - Интернет дорого стоит и нет бесплатного wi-fi. Ребята, по их словам, от этого очень страдают. Впрочем, это мелочи.

Но факт остается фактом: Кубок чемпионов Содружества теряет свою популярность. Возможно, действительно, стоит реорганизовать турнир, например, как предлагал в прошлом году наставник «Динамо-2» Геннадий Литовченко:

- В последнее время турнир Кубка Содружества в нынешнем своем виде исчерпал себя, нужно что-то менять. Считаю, можно смело сделать турнир вторых команд, ведь многие участники и так присылают не основные составы. Поскольку первые команды ставят перед собой высокие задачи и ведут планомерную подготовку к Лиге чемпионов или внутреннему чемпионату, им нет смысла сюда приезжать. Или второй вариант - собрать четыре команды, которые бы приехали играть основным составом на два-три дня. Но это уже вопрос не к нам, а к организаторам.

«Динамо» на Кубке Содружества. Яблоку на трибуне явно есть где упасть.
«Динамо» на Кубке Содружества. Яблоку на трибуне явно есть где упасть. 

 

 

Фото из архива «КП» и пресс-службы «Динамо».

КАКОЙ СЧЕТ?

В первых двух матчах турнира «Динамо» не блеснуло успехами, проиграв финскому ХИКу (эта команда получила приглашение на турнир вместо грузин) со счетом 0:1, а во втором - сыграло вничью с литовским «Экранасом» - 1:1.

СПРАВКА «КП»

Все чемпионы Кубков Содружества

 Год / Чемпион

2010 «Рубин» Казань, Россия

2009 «Шериф» Тирасполь, Молдова 

2008 «Хазар» Ленкорань, Азербайджан 

2007 «Пахтакор» Ташкент, Узбекистан 

2006 «Нефтчи» Баку, Азербайджан 

2005 «Локомотив» Москва, Россия 

2004«Динамо» Тбилиси, Грузия 

2003 «Шериф» Тирасполь, Молдова 

2002 «Динамо» Киев, Украина 

2001 «Спартак» Москва, Россия 

2000 «Спартак» Москва, Россия 

1999 «Спартак» Москва, Россия 

1998 «Динамо» Киев, Украина 

1997 «Динамо» Киев, Украина 

1996 «Динамо» Киев, Украина

1995 «Спартак» Москва, Россия 

1994 «Спартак» Москва, Россия 

1993 «Спартак» Москва, Россия  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия комментатор ДнепропетровсксиноптикРоб Боумен