Руслан МЕЖЕНСКИЙ, редактор отдела спорта «Комсомольской правды» в Украине» (12 января 2011)

Журналисты VS специалисты: так кто же лучше разбирается в футболе?

Больше такого шанса у наших не будет. Потому что отныне звание лучшего игрока будет доставаться не тому, кто добился чего-то выдающегося, а тому, кто больше «раскручен».

Всему виной наши коллеги из еженедельника «Франс Футбол». С 1956 года французы ежегодно определяли лучшего игрока Европы по версии опроса журналистов изданий Старого Света. И за половину столетия именно эта премия стала самой авторитетной и престижной в мире футбола. Пока в ушедшем году «Франс Футбол» не решил объединиться с ФИФА и определять лучшего игрока планеты под чужую дудку. Международная федерация футбола до сих пор в одиночку выпускала свой собственный «Бриллиантовый мяч». Респондентами опроса выступали тренеры и капитаны национальных сборных. И надо сказать, их выбор часто бывал очень спорным. Все потому, что наряду с сильнейшими футбольными странами мира право голоса (один голос - один балл) имели и такие «гиганты кожаного мяча», как тренеры и капитаны сборных Антигуа и Барбуда, Мозамбика, Бангладеш. 

С этого года они объединились. Итог вы уже знаете. «Золотой мяч» получил аргентинец Лео Месси - футболист безо всяких оговорок гениальный. Да вот только не выигравший в 2010 году ничего, кроме чемпионата Испании. Пролетели же мимо трофея партнеры Месси по «Барселоне» Хави и Иньеста - прекрасные «рабочие лошадки», без которых невозможно представить каталонский клуб, но, увы, не нападающие, как Лео. Они в отличие от аргентинца выиграли еще и такую «мелочь», как чемпионат мира. Но кого это волнует? 

Даже не вошел в тройку феноменальный голландец Уэсли Снейдер, который стал победителем всех (!) турниров на клубном уровне со своим «Интером» - чемпионат, кубок и суперкубок Италии, Лига чемпионов. Да еще и стал финалистом чемпионата мира. Причем журналисты-то как раз и голосовали за Снейдера, но что они могли поделать, если такое же право голоса имели капитан сборной Монголии Лумбендарав Доноров и тренер сборной Фиджи Датт Йогенда? 

Любопытно, что сами футболисты часто любят повторять: «Мне плевать на индивидуальные титулы - главное, чтобы команда побеждала!»

Врут, получается. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу психолога в Харькове