Андрей РИМСКИЙ (27 декабря 2010)
Осьминог Пауль. Он слишком много знал...

Осьминог Пауль. Он слишком много знал...

Сообщение: «Пауль - все!» Ответ: «Ой!»

Новый подводный нострадамус

Футбольный мир недолго горевал без осьминога Пауля. На смену почившему головоногому прорицателю пришел продолжатель его дела: в океанариуме немецкого городка Оберхаузена запустили в освободившийся аквариум и представили публике нового подводного нострадамуса. Теперь предсказывать результаты матчей будет совсем юный осьминожек, месяц назад выловленный в Средиземном море возле французского города Монпелье.

Чтобы не путать болельщиков, придумывать новое имя не стали, окрестив сменщика Паулем Вторым. Руководство океанариума заявило, что хотело познакомить двух Паулей еще летом, чтобы старший товарищ передал младшему секреты мастерства, но не успело. 

Прежде чем начать прорицать, Паулю Второму предстоит научиться многому: привыкнуть к постоянному вниманию публики, вспышкам фотоаппаратов, свету фонарей телекамер. Его будут приучать к специальным кормушкам, с помощью которых и делал предсказания Пауль-старший. Поэтому в скором времени каких-то пророчеств от Пауля Второго ждать не приходится. По всей видимости, оптимальную форму он наберет к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Вот тогда и будет понятно, достоин ли Пауль Второй славы своего знаменитого предшественника.

Однако стоит заметить, что предсказаниями исходов футбольных матчей вклад осьминогов в мир спорта не исчерпывается, и далеко не везде с осьминогами обращаются столь почтительно, как в Германии. В американском Детройте тоже существует культ этих моллюсков, но там принято не разговаривать с ними, а просто… бросать на лед во время хоккейных матчей.  

Римский орел приносит удачу

Уже в само название многих спортивных клубов внесены их «звериные» талисманы. Животный мир Земли представлен в них крайне широко: от американской хоккейной команды «Питсбург Пингвинз» до украинского баскетбольного клуба «Черкаськi мавпи» (то есть обезьяны). Но даже если в названии ничего «животного» нет, значит, зверь затаился или в неофициальном прозвище команды (например, общеизвестно, что ЦСКА болельщики именуют «конями»), или надо обратить внимание на клубный талисман. И здесь иногда доходит до настоящей паранойи.

Римский футбольный клуб «Лацио», на гербе которого красуется древнеримский орел, в этом сезоне взял моду выпускать на стадионе перед началом матча… живого орла. Орлица Олимпия, приобретенная лично президентом клуба Клаудио Лотито, с самого начала сезона перед каждой игрой «Лацио» делает три круга над трибунами, а затем садится на специальный помост. Благодаря этому или нет, но с тех пор, как Олимпия начала наматывать свои круги, до поединка с «Ромой» «Лацио» не проиграл ни одной встречи. 

Но накануне римского дерби вылет Олимпии отменили из соображений безопасности - орел мог испугаться особо шумных фанатов и их пиротехники. И «Лацио» уступил 0:2. Тут же главный тренер 

команды Эдуардо Рейя заявил, что это был заговор врагов его клуба, и потребовал вернуть талисман. Перед следующим матчем Олимпию выпустили полетать, но на этот раз она не вернулась вниз, а уселась на крышу стадиона, откуда с большим интересом и наблюдала за матчем. «Лацио» опять победил, на этот раз перед ним пал «Кальяри». 

Орлица Олимпия - кумир итальянских болельщиков.
Орлица Олимпия - кумир итальянских болельщиков.

 

 

«ЗВЕРЬЕ МОЕ» ПО-УКРАИНСКИ

В нашем чемпионате по футболу живых маскотов (талисманов), как говорится,  раз-два и обчелся. Вернее - раз! - и всё: несколько лет назад в донецком «Шахтере» решили сделать своим живым маскотом тигра. Оранжево-черная раскраска хищника как раз напоминает форму команды. Президент «Шахтера» даже позировал фотографам с живым тигренком. Но не прижилось! Кроты  есть кроты! Вначале в Донецке очень обижались на это прозвище, а сейчас ничего, с гордостью воспринимают. 

Несмотря на старания президента «Шахтера» Рината Ахметова, тигры в Донецке так и не прижились.
Несмотря на старания президента «Шахтера» Рината Ахметова, тигры в Донецке так и не прижились.

 

 

У киевского «Динамо» официальный маскот - бобренок ДиК (расшифровка «Динамо» Киев), но он почти не раскручен. А злые языки зовут противников сурками - созвучно фамилии Суркис (президент клуба).

Болельщиков харьковского «Металлиста» тоже обозвали исходя из фонетики. Харьков? Значит, хорьки! 

Фанатами «Карпат» из города Льва сам бог велел иметь в талисманах царя зверей. Живого, правда, на местном стадионе «Украина» не бывало, но на всевозможных изображениях, плакатах и баннерах лев присутствует неизменно.

Любимчик детворы - маскот луганской «Зари» черный кот.
Любимчик детворы - маскот луганской «Зари» черный кот.

 

 

«Днепр» ни с каким животным не сравнивают, хотя много лет на базе команды живет кот. Да непростой! Говорят, когда он надолго уходит в загул - жди беды и проигрыша. А если ночует на базе, это хорошая примета - быть победе!

У национальной сборной Украины как такового талисмана нет. Но если он когда-то будет создан, то не надо собирать комиссий и делать опросов: любому болельщику ясно, что это в любом случае должна быть птица. Почему? Да посмотрите, кто играл в составе нашей сборной за последние годы: Воробей, Воронин, Гусев, Гусин, Коноплянка! Нет, конечно, исходя из списка бывших тренеров можно выбрать и млекопитающее (Коньков), и насекомое (Блохин,) и даже растение (Буряк), но у «птиц» больше прав. Хоть и «на птичьих правах». 

КСТАТИ

Спортивный «зоопарк»

Символы клубов Украины и мира. 

Футбол

* «Шахтер» - крот, тигр. 

* «Динамо» - сурок, бобр.

* «Металлист» - хорек.

* «Карпаты» - лев.

* «Ворскла» - рысь.

* «Заря» - кот.

* «Спартак» (Москва) - свинья.

* ЦСКА (Москва) - конь.

* «Челси» (Англия) - лев.

* «Лацио» (Италия) - орел.

* «Кельн» (Германия) - козел. 

Хоккей

* «Питтсбург Пингвинз» - пингвин.

* «Сан-Хосе Шаркс» - акула.

* «Финикс Койотс» - койот.

* «Флорида Пантерс» - пантера.

* «Чикаго Блэк Хокс» - черный ястреб.

* «Авангард» (Омск) - ястреб.

* «Сокол» (Киев) - сокол. 

Баскетбол

* «Чикаго Буллс» - бык.

* «Торонто Рэпторз» - динозавр.

* «Черкаськi мавпи» (Украина) - обезьяна.

* БК «Киев» (Украина) - бык.

Фото АП, УНИАН и с сайта zarya-lugansk.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ассистент ветеринарного врача