Руслан МЕЖЕНСКИЙ (18 декабря 2010)
«Шахтер»: с «волками» жить - по-волчьи выть

«Шахтер»: с «волками» жить - по-волчьи выть

Комментарии: 4
2006 год. «Шахтер» - «Рома» - 1:0. Бразильский «горняк» Жадсон пытается забить.

НЕУДОБНЫЕ ИТАЛЬЯНЦЫ

Вчера в Швейцарии состоялась жеребьевка пар плей-офф еврокубков. Накануне мероприятия главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу мечтал заполучить в соперники датский «Копенгаген», но сам не сильно в это верил: «Чувствую, попадется нам кто-то из итальянцев». Как в воду глядел! Хотя жребий все-таки стоит признать не самым плохим. «Шахтеру» предстоит сыграть не с мощными ныне «Миланом» или «Интером» (а могли ведь попасться!), а с чуть более скромной «Ромой», которая переживает не лучшие времена.

Нынешняя владелица римского клуба Розелла Сенси собирается продавать «Рому», что, безусловно, влияет на моральный дух команды. Но недооценивать «волков» (прозвище римлян) ни в коем случае нельзя. С итальянскими клубами все украинские команды («Шахтер» в том числе) играют просто отвратительно, раз за разом проигрывая. Победы крайне редки, правда, одна из таких приключилась 4 года назад в групповом турнире Лиги чемпионов, когда «Шахтер» обыграл в Донецке именно «Рому» (1:0). Правда, за пару месяцев до этого итальянцы разгромили «горняков» в первом поединке со счетом 4:0! Надо как-то исправлять статистику. 

БЫВШИЕ ПОДОПЕЧНЫЕ ЛУЧЕСКУ - ДЛЯ КИЕВА

Своих соперников узнали вчера и представители Украины во втором по значимости клубном турнире - Лиге Европы. Киевскому «Динамо» предстоит в 1/16 финала встретиться со старыми знакомыми из турецкого «Бешикташа».

В истории «Динамо» есть победа в гостях над турками со счетом 5:0 (в 1987 году), но с тех пор слишком много воды утекло. А вот 8 лет назад на той же стадии - 1/16 финала Кубка УЕФА - киевляне были биты «Черными орлами» (прозвище футболистов стамбульского клуба) - 1:3 и 0:0. Причем тренировал тогда «Бешикташ» не кто иной, как Мирча Луческу. 

«МЕТАЛЛИСТУ» ПОВЕЗЛО МЕНЬШЕ

Харьковчанам в соперники достался «Байер» из немецкого Леверкузена. Как играют немцы во главе со своим лидером Михаэлем Баллаком, украинцам запросто могут поведать коллеги из симферопольской «Таврии». Крымчане являлись соперниками «Байера» прошедшим летом в борьбе за выход в ЛЕ, но были нещадно уничтожены - 0:3 и 1:2. Первые матчи 1/16 финала состоятся 17 февраля в Стамбуле и Харькове. Ответные - 24 февраля.

В случае же успеха (шансы «Динамо» побольше, чем у харьковчан, но они есть и у тех и у других) украинцам будет еще тяжелее. Жребий уже определил потенциальных соперников наших команд в 1/8 финала. Ими станут победители пар «Манчестер Сити» - «Арис» для «Динамо» и «Наполи» - «Вильяреал» для «Металлиста». 

ТАБЛО

В 1/8 финала Лиги чемпионов друг против друга сыграют: 

Рома (Италия) - Шахтер (Украина), Милан (Италия) - Тоттенхэм (Англия), Валенсия (Испания) - Шальке (Германия), Интер (Италия) - Бавария (Германия), Копенгаген (Дания) - Челси (Англия), Лион (Франция) - Реал (Испания), Арсенал (Англия) - Барселона (Испания), Марсель (Франция) - Манчестер Юнайтед (Англия). 

В 1/16 финала Лиги Европы встречаются:

Наполи (Италия) - Вильярреал (Испания), Глазго Рейнджерс (Шотландия) - Спортинг (Португалия), Спарта (Чехия) - Ливерпуль (Англия), Андерлехт (Бельгия) - Аякс (Голландия), Лех (Польша) - Брага (Португалия), Бешикташ (Турция) - Динамо (Украина), Базель (Швейцария)  - Спартак (Россия), Янг Бойз (Швейцария) - Зенит (Россия), Арис (Греция) - Манчестер Сити (Англия), ПАОК (Греция) - ЦСКА (Россия), Севилья (Испания) - Порту (Португалия), Рубин (Россия) - Твенте (Голландия), Лилль (Франция) - ПСВ (Голландия), Бенфика (Португалия) - Штутгарт (Германия), БАТЭ (Белоруссия) - ПСЖ (Франция), Металлист (Украина) - Байер (Германия).

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт