Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков»), Оксана БАЮЛОВА (3 декабря 2010)
Лютая зима подарила «Металлисту» еврокубковую весну

Лютая зима подарила «Металлисту» еврокубковую весну

Футбол на льду в Харькове: Марко Девич на катке не устоял.

Последний домашний матч сезона харьковчане провели при температуре минус 11. Но даже это обстоятельство не помешало харьковским фанатам заполнить трибуны стадиона. А вот поболеть за свою команду из двух сотен предполагаемых фанатов венгерской команды прибыли только два десятка, которые на стадионе так и не издали за весь матч ни одного членораздельного звука. Зато некоторым особо рьяным болельщикам «Металлиста» даже было жарко - то здесь, то там виднелись парни, оголенные до пояса. Но все же основная масса зрителей боялась отморозить себе что-нибудь, поэтому от лютого холода фанаты спасались как могли: кто грелся извне (пледы-шапки-шарфики), кто изнутри (коньяк из компактной посуды), а кто просто прыгал туда-сюда чуть ли не по всему сектору.

Досталось и футболистам. Помимо северной погоды, не самым приятным сюрпризом был промерзлый газон, а островки из остатков снега делали его еще и скользким. Чтобы не скользить по полю, словно на катке, игроки вышли на матч в бутсах-сороконожках.

Накануне тренер харьковчан Мирон Маркевич как в воду глядел, когда переживал, что его футболисты могут выйти против расслабленного соперника с настроением вроде «мы их одной левой». Именно такое ощущение и сложилось после полутора тайма противостояния, когда в атаке были больше заметны венгры. Так что практически всю игру Маркевич простоял возле кромки поля.

Видимо, на каком-то подсознательном уровне отношение наставника к происходящему почувствовали его подопечные, потому что за 20 минут до конца игры очнулись и понеслись вперед. Наблюдать за игрой сразу стало интереснее. И даже оголенные до пояса фанаты на трибунах затихли.

Благодаря Олейнику, забившему гол за две минуты до конца игры, «Металлист» победу вырвал. А затем были поздравления и фейерверк над стадионом. Как раз в этот момент в параллельном матче футболисты «ПСВ» забивали победный гол в ворота «Сампдории», и это делало «Металлист» недостижимым для итальянцев в группе I, а значит, дарило Харькову еврокубковую весну!

- Все хорошо, что хорошо заканчивается, - несколько раз повторил после игры невозмутимый Мирон Маркевич. - Да, были кадровые проблемы и плохие погодные условия, но я рад, что парни проявили характер.

За противостоянием на поле традиционно наблюдал облаченный в спортивный костюм президент «Металлиста», который сразу же поздравил команду с победой. Судя по выражению лица Александра Ярославского после финального свистка, он остался доволен. Но конкретизировать свои ощущения журналистам не стал.

- Какие могут быть эмоции, если мы вышли в футбольную весну? Вы видели когда-нибудь, чтобы я не верил в победу? Я верю всегда. 

КАКОЙ СЧЕТ?

Результаты пятого раунда группового этапа Лиги Европы в группе I

* «Металлист» (Украина) - «Дебрецен» (Венгрия) - 2:1. 

Голы: Боди (52, автогол), Олейник (88) - Цвиткович (48).

* «Сампдория» (Италия) - «ПСВ» (Голландия) - 1:2 

Голы: Паццини (45) - Тойвонен (51, 90)

А КАК У НИХ?

Футбол ушел в минус. Стадионы Европы превратились в снежные сугробы

«Байер»: в гостях у Дедушки Мороза

Норвегия встретила немецкий «Байер», приехавший в гости к «Русенборгу», 15-градусным морозом, однако арбитр матча, оценив состояние поля, принял решение игру все же проводить. К довершению этих страданий у немцев из игры еще до начала матча выпал основной голкипер команды Рене Адлер - у вратаря прихватила спина (не из-за лютого холода случайно?). Впрочем, в итоге удача все же немцам улыбнулась: обыграв на скользком газоне «Русенборг» (0:1) и благодаря неожиданной победе греческого «Ариса» над испанским «Атлетико» «Байер» стал недосягаемым для конкурентов в группе B.

Игроки «Байера» перед матчем с «Русенборгом»: главное - не примерзнуть к скамейке!
Игроки «Байера» перед матчем с «Русенборгом»: главное - не примерзнуть к скамейке!

 

 

«Зенит»: тринадцатишиповые бутсы против 18-градусного мороза

18 градусов мороза зафиксировали термометры вечером в Санкт-Петербурге, когда тамошний «Зенит» принимал на своем поле бельгийский «Андерлехт». 

«Зенит», который еще до матча с бельгийцами обеспечил себе выход в еврокубковую весну, не подкачал - питерцы победили со счетом 3:1.

- «Андерлехт» явно переохладился, - сказал после игры нападающий «Зенита» Александр Бухаров. - На разминке мы чувствовали, что в шестишиповых бутсах не стоит играть, поэтому вышли в тринадцатишиповых. Немного поскальзывались, но потом переобулись и заиграли нормально. Мяч был тяжелый, замерзший. 

Футболистам «Зенита» приходилось стоять на голове, чтобы не окоченеть.
Футболистам «Зенита» приходилось стоять на голове, чтобы не окоченеть. 

 

 

«Ювентус»: «Снегу можно найти лучшее применение»

«Ювентус» в Польше в снежных сугробах вымучил ничью в матче с местным «Лехом» - 1:1. Несмотря на то что мороз по сравнению с питерским был «незначительным» (-11 градусов), на итальянцев и поляков больно было смотреть. Снег валил с неба стеной, так что на телекартинке в белой мгле сложно было различить, кто, что и как творит на футбольном поле. 

«Нам кажется, снегу можно найти гораздо лучшее применение, в футболе и без него до сих пор отлично обходились», - причитают итальянские журналисты.

«Заметает зима, заметает…» все планы «Ювентуса» на еврокубковую весну.
«Заметает зима, заметает…» все планы «Ювентуса» на еврокубковую весну. 

 

 

Фото УНИАН и АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт