Андрей РИМСКИЙ (30 октября 2010)
Диего МАРАДОНА: рукоблуд и скандалист, наркоман и футболист

Диего МАРАДОНА: рукоблуд и скандалист, наркоман и футболист

МАРАДОНА И ФУТБОЛ

Писать о том, как играл этот, вне сомнения, Великий Футболист - неблагодарное дело. Зайдите на интернетовский видео-ресурс YouTube да и посмотрите. Потраченное время того стоит - то, что творил на поле этот толстячок, похожий больше на продавца пиццы, чем на спортсмена, было гениально. И еще очень часто - скандально!

Чего стоит только одна «Рука Бога»! На чемпионате мира в Мексике в 1986-м во время четвертьфинального матча Аргентина - Англия (а ведь еще не поросли травой могилы погибших во время конфликта между этими странами на Фолклендских  -Мальвинских - островах) Диего забил гол рукой. Это видели все, кроме судьи.

- А это была не моя рука! Это была рука Бога! - ничтоже сумняшеся заявил потом Марадона. И спустя две минуты выдал настоящий шедевр - обыграл восьмерых (!) игроков соперника и забил чудо-гол.

- Красиво, конечно, это. Да. Но не было бы первого мяча, не было бы и второго, - выдавил из себя после игры вратарь англичан Питер Шилтон.

В Англии Марадону ненавидят до сих пор. Два года назад на тренировку сборной Аргентины перед игрой с Шотландией пробрался британский болельщик с огромным мясницким тесаком. Но был задержан полицией, которой и поведал, что уже двадцать с лишним лет мечтал добраться до горла аргентинца. 

МАРАДОНА И УКРАИНА

А ведь он и нам гадость тоже сделал, если кто забыл. Была и вторая «рука Бога», которую на Западе не сильно заметили, так как пострадали всего лишь  «какие-то советские».

В групповом турнире ЧМ-1990 года в Италии сборная СССР (составленная в основном из представителей украинских команд) под предводительством Валерия Лобановского оказалась в одной группе с чемпионами мира - аргентинцами. Любопытно, что за два года до этого на коммерческом турнире в Германии сборная СССР разбила Марадону и его команду - 4:2. Марадона хоть и забил один гол, но его команда получила четыре. И все - от украинцев! Голы забили Александр Заваров, Геннадий Литовченко и Олег Протасов (дважды).

Но в Италии повторить успех не получилось. В одном из эпизодов Марадона выбил рукой мяч из своих ворот, но известный на наших просторах шведский судья Фредрикссон (именно он засчитал два мяча из офсайда в ворота сборной СССР в скандальном матче наших против Бельгии - 3:4 на ЧМ-86 в Мексике) нарушения не увидел. В итоге наши проиграли - 0:2.

Еще одна встреча Марадоны с Украиной могла состояться совсем недавно. Весной было оговорено, что сборная Украины проведет товарищеский матч против команды Аргентины, главным тренером которой был на тот момент как раз Диего. Но вначале латиноамериканцы с треском провалили ЧМ-2010 в ЮАР, затем Марадона, несмотря на все уговоры, ушел в отставку, а после уже сами аргентинцы передумали ехать в Украину. 

МАРАДОНА И ПОКЛОННИКИ

В 1987 году известная в СССР певица Анне Вески исполнила «Самбу с Марадоной», в которой есть слова: «Позвони мне в Москву, Диего. Спросишь Аню, тебе дадут». 

Много вы знаете песен, сложенных у нас в честь иностранных футболистов? Разве что вспоминается Высоцкий: «А Пеле? Что Пеле? - отвечаю Зине я. - Ест Пеле крем-брюле вместе с Жаирзиньо». Представляете, насколько он был популярен даже в нашей стране, не говоря о своей родине?

В Южной Америке культ Диего вылился в натуральное идолопоклонничество. В 1988-м там возникла и начала энергично распространяться по континенту Церковь Марадоны. Устроенная по облику и подобию глобальных религий, эта «церковь» имеет свое «Рождество» (естественно, это 30 октября - день рождения «бога»), свою «Пасху» (22 июня, когда Марадона заколотил на чемпионате мира два гола Англии) и свои «святые дары» - футбольный мяч, майку с номером 10 и четки с 34 бусинами (по числу голов, забитых Диего за сборную). Церковь Марадоны дошла уже до того, что проводит обряды бракосочетания, заканчивая «таинство» фразой: «И пусть ничто не разлучит людей, которых соединил сам Бог футбола!» 

МАРАДОНА И МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

У Марадоны - несколько татуировок. Самые интересные: Че Гевара - на плече, Фидель Кастро - на голени. С последним он познакомился лично, когда реабилитировался на Кубе от наркотической зависимости.

В друзьях у Диего - президенты: Венесуэлы - Уго Чавес и Боливии - Эво Моралес, известные своей крайне антиамериканской позицией. Под их влиянием и сам Диего стал США-ненавистником, о чем не устает повторять к месту и не к месту. Этой теме посвящен и солидный кусок в фильме культового режиссера Эмира Кустурицы, который так и называется: «Марадона». К слову, собственно футбола в этой ленте очень мало. 

1986 год. Аргентина - Англия. Та самая «рука Бога».
1986 год. Аргентина - Англия. Та самая «рука Бога». 

 

 

МАРАДОНА И СКАНДАЛЫ

Впервые Марадона попробовал наркотики в 22 года, когда приехал из Аргентины играть в «Барселону». А перебравшись в «Наполи», он уже крепко подсел на кокаин, которым его охотно снабжали неаполитанские мафиози - поклонники таланта.

В 1991 году на пике славы из-за кокаина, обнаруженного в крови Диего во время допинг-теста, его дисквалифицировали на 15 месяцев. А вскоре после возвращения в Аргентину Марадону даже арестовали за хранение наркотиков. Через полгода в Италии его приговорили к 14 месяцам условного заключения из-за кокаина, обнаруженного во время обыска в его доме.

Когда через два года он вернулся в футбол и добился права поехать со сборной Аргентины на чемпионат мира, проблемы с наркотиками нашли его и там. Очередной допинг-тест показал употребление целого списка запрещенных препаратов и все того же кокаина. Марадону изгнали из сборной и дисквалифицировали еще на 15 месяцев. От этого удара 34-летний футболист уже не оправился. Именно в этот момент Марадона сказал: «У меня отрезали ноги!»

Но не кокаином единым славен дон Диего. У Марадоны трое внебрачных детей, которых он, несмотря на подтверждение ДНК-экспертизы, отказывается признавать.

Он задолжал Италии 25 миллионов долларов налогов, и, задержав его однажды в аэропорту, итальянские таможенники в счет погашения долга даже вытащили из его ушей бриллиантовые сережки.

Марадона расстрелял из пневматической винтовки журналистов, стоявших возле его дома, а затем с бейсбольной битой переколотил стекла в автомобиле папарацци.

На отдыхе в Полинезии Диего разбил о голову «Мисс Полинезия» стеклянный бокал, когда та повздорила с его дочерью. 

Если вы думаете, что он в 50 лет остепенится, то глубоко заблуждаетесь.

Фото АП и из архива «КП».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Диего Армандо Марадона родился 30 октября 1960 года в городе Ланус (провинция Буэнос-Айрес, Аргентина). Великий аргентинский футболист. Играл за клубы «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс», «Ньюэллс Олд Бойз» (все - Аргентина), испанские «Барселону» и «Севилью», итальянский «Наполи». 

Провел 91 матч и забил 34 гола в составе сборной Аргентины.

Чемпион мира 1986 года. Вице-чемпион мира 1990 года. Участник четырех чемпионатов мира. Чемпион мира среди молодежных команд 1979 года. Лучший игрок чемпионата мира 1986 года. 

В 2008-2010 годах тренировал сборную Аргентины. 

СКАЗАНО

«Я рад, что ты покинул нас, осьминог-оракул. Именно ты виноват в том, что мы не стали чемпионами мира!» 

(Диего МАРАДОНА - в своем микроблоге в Твиттере о смерти осьминога Пауля,  правильно предсказавшего разгромное поражение Аргентины от Германии на чемпионате мира в ЮАР.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт