Андрей РИМСКИЙ (30 октября 2010)
Диего МАРАДОНА: рукоблуд и скандалист, наркоман и футболист

Диего МАРАДОНА: рукоблуд и скандалист, наркоман и футболист

МАРАДОНА И ФУТБОЛ

Писать о том, как играл этот, вне сомнения, Великий Футболист - неблагодарное дело. Зайдите на интернетовский видео-ресурс YouTube да и посмотрите. Потраченное время того стоит - то, что творил на поле этот толстячок, похожий больше на продавца пиццы, чем на спортсмена, было гениально. И еще очень часто - скандально!

Чего стоит только одна «Рука Бога»! На чемпионате мира в Мексике в 1986-м во время четвертьфинального матча Аргентина - Англия (а ведь еще не поросли травой могилы погибших во время конфликта между этими странами на Фолклендских  -Мальвинских - островах) Диего забил гол рукой. Это видели все, кроме судьи.

- А это была не моя рука! Это была рука Бога! - ничтоже сумняшеся заявил потом Марадона. И спустя две минуты выдал настоящий шедевр - обыграл восьмерых (!) игроков соперника и забил чудо-гол.

- Красиво, конечно, это. Да. Но не было бы первого мяча, не было бы и второго, - выдавил из себя после игры вратарь англичан Питер Шилтон.

В Англии Марадону ненавидят до сих пор. Два года назад на тренировку сборной Аргентины перед игрой с Шотландией пробрался британский болельщик с огромным мясницким тесаком. Но был задержан полицией, которой и поведал, что уже двадцать с лишним лет мечтал добраться до горла аргентинца. 

МАРАДОНА И УКРАИНА

А ведь он и нам гадость тоже сделал, если кто забыл. Была и вторая «рука Бога», которую на Западе не сильно заметили, так как пострадали всего лишь  «какие-то советские».

В групповом турнире ЧМ-1990 года в Италии сборная СССР (составленная в основном из представителей украинских команд) под предводительством Валерия Лобановского оказалась в одной группе с чемпионами мира - аргентинцами. Любопытно, что за два года до этого на коммерческом турнире в Германии сборная СССР разбила Марадону и его команду - 4:2. Марадона хоть и забил один гол, но его команда получила четыре. И все - от украинцев! Голы забили Александр Заваров, Геннадий Литовченко и Олег Протасов (дважды).

Но в Италии повторить успех не получилось. В одном из эпизодов Марадона выбил рукой мяч из своих ворот, но известный на наших просторах шведский судья Фредрикссон (именно он засчитал два мяча из офсайда в ворота сборной СССР в скандальном матче наших против Бельгии - 3:4 на ЧМ-86 в Мексике) нарушения не увидел. В итоге наши проиграли - 0:2.

Еще одна встреча Марадоны с Украиной могла состояться совсем недавно. Весной было оговорено, что сборная Украины проведет товарищеский матч против команды Аргентины, главным тренером которой был на тот момент как раз Диего. Но вначале латиноамериканцы с треском провалили ЧМ-2010 в ЮАР, затем Марадона, несмотря на все уговоры, ушел в отставку, а после уже сами аргентинцы передумали ехать в Украину. 

МАРАДОНА И ПОКЛОННИКИ

В 1987 году известная в СССР певица Анне Вески исполнила «Самбу с Марадоной», в которой есть слова: «Позвони мне в Москву, Диего. Спросишь Аню, тебе дадут». 

Много вы знаете песен, сложенных у нас в честь иностранных футболистов? Разве что вспоминается Высоцкий: «А Пеле? Что Пеле? - отвечаю Зине я. - Ест Пеле крем-брюле вместе с Жаирзиньо». Представляете, насколько он был популярен даже в нашей стране, не говоря о своей родине?

В Южной Америке культ Диего вылился в натуральное идолопоклонничество. В 1988-м там возникла и начала энергично распространяться по континенту Церковь Марадоны. Устроенная по облику и подобию глобальных религий, эта «церковь» имеет свое «Рождество» (естественно, это 30 октября - день рождения «бога»), свою «Пасху» (22 июня, когда Марадона заколотил на чемпионате мира два гола Англии) и свои «святые дары» - футбольный мяч, майку с номером 10 и четки с 34 бусинами (по числу голов, забитых Диего за сборную). Церковь Марадоны дошла уже до того, что проводит обряды бракосочетания, заканчивая «таинство» фразой: «И пусть ничто не разлучит людей, которых соединил сам Бог футбола!» 

МАРАДОНА И МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

У Марадоны - несколько татуировок. Самые интересные: Че Гевара - на плече, Фидель Кастро - на голени. С последним он познакомился лично, когда реабилитировался на Кубе от наркотической зависимости.

В друзьях у Диего - президенты: Венесуэлы - Уго Чавес и Боливии - Эво Моралес, известные своей крайне антиамериканской позицией. Под их влиянием и сам Диего стал США-ненавистником, о чем не устает повторять к месту и не к месту. Этой теме посвящен и солидный кусок в фильме культового режиссера Эмира Кустурицы, который так и называется: «Марадона». К слову, собственно футбола в этой ленте очень мало. 

1986 год. Аргентина - Англия. Та самая «рука Бога».
1986 год. Аргентина - Англия. Та самая «рука Бога». 

 

 

МАРАДОНА И СКАНДАЛЫ

Впервые Марадона попробовал наркотики в 22 года, когда приехал из Аргентины играть в «Барселону». А перебравшись в «Наполи», он уже крепко подсел на кокаин, которым его охотно снабжали неаполитанские мафиози - поклонники таланта.

В 1991 году на пике славы из-за кокаина, обнаруженного в крови Диего во время допинг-теста, его дисквалифицировали на 15 месяцев. А вскоре после возвращения в Аргентину Марадону даже арестовали за хранение наркотиков. Через полгода в Италии его приговорили к 14 месяцам условного заключения из-за кокаина, обнаруженного во время обыска в его доме.

Когда через два года он вернулся в футбол и добился права поехать со сборной Аргентины на чемпионат мира, проблемы с наркотиками нашли его и там. Очередной допинг-тест показал употребление целого списка запрещенных препаратов и все того же кокаина. Марадону изгнали из сборной и дисквалифицировали еще на 15 месяцев. От этого удара 34-летний футболист уже не оправился. Именно в этот момент Марадона сказал: «У меня отрезали ноги!»

Но не кокаином единым славен дон Диего. У Марадоны трое внебрачных детей, которых он, несмотря на подтверждение ДНК-экспертизы, отказывается признавать.

Он задолжал Италии 25 миллионов долларов налогов, и, задержав его однажды в аэропорту, итальянские таможенники в счет погашения долга даже вытащили из его ушей бриллиантовые сережки.

Марадона расстрелял из пневматической винтовки журналистов, стоявших возле его дома, а затем с бейсбольной битой переколотил стекла в автомобиле папарацци.

На отдыхе в Полинезии Диего разбил о голову «Мисс Полинезия» стеклянный бокал, когда та повздорила с его дочерью. 

Если вы думаете, что он в 50 лет остепенится, то глубоко заблуждаетесь.

Фото АП и из архива «КП».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Диего Армандо Марадона родился 30 октября 1960 года в городе Ланус (провинция Буэнос-Айрес, Аргентина). Великий аргентинский футболист. Играл за клубы «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс», «Ньюэллс Олд Бойз» (все - Аргентина), испанские «Барселону» и «Севилью», итальянский «Наполи». 

Провел 91 матч и забил 34 гола в составе сборной Аргентины.

Чемпион мира 1986 года. Вице-чемпион мира 1990 года. Участник четырех чемпионатов мира. Чемпион мира среди молодежных команд 1979 года. Лучший игрок чемпионата мира 1986 года. 

В 2008-2010 годах тренировал сборную Аргентины. 

СКАЗАНО

«Я рад, что ты покинул нас, осьминог-оракул. Именно ты виноват в том, что мы не стали чемпионами мира!» 

(Диего МАРАДОНА - в своем микроблоге в Твиттере о смерти осьминога Пауля,  правильно предсказавшего разгромное поражение Аргентины от Германии на чемпионате мира в ЮАР.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 195 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 4

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1160 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 683

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.