Руслан МЕЖЕНСКИЙ (13 октября 2010)
ПАТОлогия

ПАТОлогия

Алешандре Пато (справа) затерзал оборону украинцев.

Первый за последние годы матч по-настоящему с классным, мирового уровня, соперником расставил все (обе) точки над «i» в словах Brazil и Ukraine - где мы, а где они!

С трибуны казалось, что свою миссию в плане поездки в Англию многие украинские игроки выполнили еще за несколько минут до стартового свистка, договорившись о послематчевом обмене футболками с бразильскими звездами. Хотя после игры и.о. главного тренера национальной команды Украины Юрий Калитвинцев эту версию опроверг, высказав свою, мол, наоборот, перед игрой некоторые наши футболисты наверняка позволяли себе мысли типа «Да что там эта Бразилия! Вот мы сейчас им покажем!». Ага, показали… 

ПО РОБИНГУДОВСКИМ МЕСТАМ

Матч состоялся в английском городе Дерби. Это места боевой славы Робин Гуда, который из литературного персонажа давно превратился чуть ли не в историческую личность. Шервудский лес (вернее, то, что от него осталось), где гулял со своей ватагой легендарный разбойник, неподалеку. Поначалу казалось, что это символично. Отобрать победу у «богатых» (бразильцев) и отдать ее «бедным» (в футбольном плане, по деньгам еще неизвестно, у кого заработки больше) украинцам - отличная идея! Получилось наоборот: сборная Бразилии преуспела больше шерифа ноттингемского (Ноттингем - в 13 километрах от Дерби) и поймала в свои сети любителей брать чужое.

Вторым важным моментом в плане выбора места встречи (первый банален: бразильцы просто не захотели лететь к нам, тем более бесплатно) считалось обилие «на Дербищине» наших экс-соотечественников. Ожидалось, что украинская диаспора массово придет на трибуны 33-тысячного стадиона «Прайд Парк» поддержать желто-синюю команду. Но всего-то сотня-полторы болельщиков активно поддерживали Тимощука и компанию. Столько примерно, сколько и бразильцев. Но болели очень оригинально. Нигде не доводилось видеть, чтобы фанаты соперников на стадионе располагались в одном секторе! Английские украинцы и английские бразильцы сидели рядышком и еще до матча договорились не перекрикивать друг друга бессмысленно и беспощадно, а выступать посменно - 5 минут одни кричат «Украина! Украина!», затем наступает очередь других: «Бразил! Бразил!»

Всего же посмотреть на поединок пятикратных чемпионов мира против команды-хозяйки будущего Евро-2012 собрались 14 000 зрителей. Несмотря на относительную демократичность цен на билеты - 30 фунтов взрослый, 15 - детский (400 и 200 гривен соответственно), что по английским меркам совсем не дорого. 

УТКА ГУСЮ НЕ ТОВАРИЩ

Сборная Украины прилетела в Англию без своего капитана-юбиляра Андрея Шевченко. Зато с новым капитаном-юбиляром Анатолием Тимощуком, который готовился провести, как и Шева тремя днями ранее, свой 100-й матч в футболке национальной команды.

- У нас кто юбиляр - тот и капитан, - пошутил перед игрой Калитвинцев. 

Игроки итальянского «Милана» Робиньо и Пато - две главные звезды молодой команды нового тренера «селесао» Ману Менезеса. Два миланца и стали главными героями поединка, в котором бразильцы, особо даже не перенапрягаясь, показали свое тотальное, ПАТОлогическое превосходство над украинцами. На счету Робиньо - голевой пас на Дани Алвеша в первом тайме. «Утка» же («пато» - с португальского) еще в первом тайме мог хоронить нашу команду, но попал в штангу. Зато реабилитировался во втором, завершив усилия партнеров точным ударом - 2:0. 

Бразильцы могли забивать еще не раз, но мазали из убойных позиций. Один из моментов загубил киевский динамовец Андре, вышедший на замену за 10 минут до финального свистка, - его удар в ближний угол потянул вратарь Андрей Дикань.  

ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!

А что сборная Украины? Сомнений в справедливости победы Бразилии не было никаких. А нам досталось не менее ценное - информация.

- Ее в достатке! Потому такие матчи очень полезны, - сказал после финального свистка Юрий Калитвинцев. - Мы увидели, кто чего стОит. И в следующем году в сборной будет гораздо более жесткая конкуренция.

Вероятно, эти слова - не только «последнее китайское предупреждение» ряду футболистов сборной, чья игра не соответствует ее уровню, но и скрытый комплимент футболистам молодежной сборной, которые игру с Бразилией пропускали из-за поединков отборочного турнира юниорского Евро-2011 против Голландии. А в ее составе есть несколько игроков, которые против бразильцев точно каши не испортили бы!  

«Комсомолка» благодарит за содействие в организации репортажа Федерацию футбола Украины и компанию «Спорт Лайн Тревел». 

КАКОЙ СЧЕТ?

 

Бразилия - Украина - 2:0.

Голы: Дани Алвеш (25), Пато (64).

СКАЗАНО

Киевский динамовец Андре - о партнерах по команде перед матчем Бразилия - Украина:

«Шевченко знаю, Гусев еще у нас играет, Милевский… И в защите двое: один лысый, а второй - здоровый». (Хачериди и Михалик, вероятно. - Прим. ред.)

Фото АП. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 382

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса машинистпрогноз погоды в СахновщинеSkandar Keynes