Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье») (23 сентября 2010)
Герой первой юношеской Олимпиады Олег СТЕПКО: «$70 000 призовых сохраню на будущее»

Герой первой юношеской Олимпиады Олег СТЕПКО: «$70 000 призовых сохраню на будущее»

Комментарии: 6
Олег Степко: - Даже во сне продолжаю тренироваться.

Настоящим сюрпризом для украинской делегации стало выступление запорожского гимнаста Олега Степко. 16-летний спортсмен завоевал 2 золотые и 2 серебряные медали. 

ПЛАКАЛ НА ПЪЕДЕСТАЛЕ

- Перед выступлением немного переживал, - признался Олег корреспонденту «Комсомолки». - Нужно было пройти акклиматизацию, 16 часов перелета - это тяжело. Да и климат - не наш, более влажный, но ничего, привыкли. Перед стартом старался взять себя в руки и думать только об упражнениях, которые нужно было выполнить. Хотя волнение должно быть в любом случае - если нет адреналина, тогда не будет хорошего выступления.

Думаю, именно из-за выброса адреналина на соревнованиях показываешь более высокие результаты, чем на тренировках.

Кстати, я больше волновался, когда выходил на награждение, - плакал. А вот когда заиграл Гимн Украины, меня просто в дрожь бросило. Сложно передать словами те чувства, которые я испытывал, стоя на пьедестале. 

- Кроме выступлений и соревнований, что вы делали в Сингапуре?

- Жили мы в олимпийской деревне. Времени свободного у меня практически не было. Если некоторые ребята выступали только один день и все остальное время были свободны, то я выступал 4 раза, через день. График был очень напряженный. Тем не менее нам организовывали экскурсии. Были мы в зоопарке, правда, животных практически не видели, из-за жары все они спрятались. Заезжали в развлекательный центр, на колесе обозрения катались. 

Для родственников и друзей накупил кучу сувениров, приехал туда с пустой сумкой, а уехал с полной. По еде нашей скучал, там все непривычное - то соленое, то острое. А вот борщей и супов не было вообще.

- Сколько вам давали денег на карманные расходы? 

- Олимпийский комитет выдал нам по 258 сингапурских долларов (1 доллар США равен 1,7 сингапурского доллара. - Ред.).

- Как вас встречали в Киеве?

- Красиво, с оркестром. Было, мягко говоря, непривычно от такого внимания. 

МЕДАЛИ В КОРОБКАХ

- Какое вознаграждение за победу?

- Если честно, никто ничего нам не говорил. Я слышал, что за первое место полагается 20 тысяч долларов, за второе - 15, а за третье - 10. В общей сложности тысяч 70 у меня выйдет (смеется).

- На что собираешься их потратить?

- Об этом еще не думал, их еще получить нужно. Потратить всегда успею, пусть лучше лежат, деньги лишними никогда не будут.

- В комнате есть еще свободные места для новых наград?

- Я свои 65 медалей на видном месте не держу, стены и полки у меня пустые. Все свои награды храню в двух коробках, которые стоят в шкафу. Хвастаться - не мое. 

- Какие планы на будущее?

- Медали взрослой Олимпиады. Нужно идти только вперед. Пути назад уже нет. Конечно, иногда не хочется идти на тренировку, но я прихожу и делаю. Просто  знаю, что мне это нужно.

 

Тренируюсь по шесть часов в день, да и во сне продолжаю работать на брусьях и кольцах. Чтобы попасть на Олимпиаду-2012, нужно обязательно участие на чемпионате мира. А я на взрослых соревнованиях еще ни разу не выступал. В гимнастике разрешается выступать во взрослой категории только с 16 лет. В октябре будет чемпионат мира, правда, еще не знаю, попадаю ли я туда. 

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.  

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Олег СТЕПКО родился 25 марта 1994 года. Рост - 152 см. Вес - 50 кг.  

Кандидат в мастера спорта. Дважды был серебряным призером Кубка Украины в упражнениях на брусьях и коне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт