Светлана ПОЛЯКОВА (22 сентября 2010)
Папа, брат и я - футбольная семья

Папа, брат и я - футбольная семья

Пока Калитвинцев-отец рулит сборной страны…

История футбола знает немало примеров, когда дети идут по стопам отца, и возникают футбольные династии, которые с большим или меньшим успехом играют на высоком уровне.

В Италии всем известна фамилия Мальдини. Чезаре Мальдини - капитан «Милана» 50-60-х, за который он выступал на протяжении 12 лет, выиграл с ним четыре раза серию А и один раз - Кубок чемпионов. Капитаном сборной Италии, которую тренировал Чезаре Мальдини с 1996-го по 1998 год, был его сын Паоло Мальдини, который также всю свою жизнь посвятил «Милану», проведя в команде 25 (!) сезонов и сыграв 902 матча! Руководство «Милана» сохранило за Мальдини его футболку с №3 даже после того, как Паоло завершил карьеру. Например, она может достаться 13-летнему Кристиану Мальдини, играющему сейчас за юношескую команду миланцев и которого дед Чезаре называет более талантливым, чем они с Паоло вместе взятые.

Лоренцо Буффон в середине XX века стоял на страже ворот «Интера» и «Милана», 89 раз играл за сборную, а теперь гордится своим внучатым племянником Джанлуиджи.

В Голландии самая известная футбольная династия - семейство Куманов: отец Мартин, сыновья Эрвин и Рональд, а также знаменитая семья де Бур - Рональд и Франк, футбольную династию Кройфов продолжил Хорди, без поправки на имя отца - весьма известный игрок, экс-полузащитник сборной Голландии и «Манчестер Юнайтед». В Дании популярна династия Лаудрупов - отец Финн и сыновья Микаэль и Брайан.

Подобные примеры знает и украинский футбол. 

…Калитвинцев-сын (справа) только начинает делать первые шаги во взрослом футболе.
…Калитвинцев-сын (справа) только начинает делать первые шаги во взрослом футболе.

 

 

ОТ ВРАТАРЯ ДО ВРАТАРЯ

Родоначальник знаменитой футбольной династии вратарей - Виктор Гаврилович Чанов, известный своей блестящей игрой за «команду лейтенантов» ЦДКА и донецкий «Шахтер». Сыновья Чанова-старшего - Вячеслав и Виктор добились выдающихся достижений - оба они в разное время защищали ворота сборной СССР.

Прекрасный пример футбольных отцов и детей - семья Бойко. Отец Александр - известный в прошлом защитник «Динамо» 70-80-х. А сын Денис - перспективный вратарь, который вот-вот пробьется в первую команду.

- Мой отец не настолько великий, чтобы я с детства чувствовал его известность, - признался Денис. - Его нельзя назвать легендой киевского «Динамо», он просто выходил на поле и хорошо выполнял свою работу. Это человек, который прошел школу Валерия Лобановского. Он играл в «Динамо», что всегда было престижно, а заканчивал карьеру в Финляндии. В шесть лет родители отвели меня в динамовскую детскую школу. В этом возрасте сложно что-то осознавать, но со временем я стал понимать, что папа был хорошим футболистом и многого достиг. Хочу достичь его уровня или даже превзойти.

Еще одна вратарская династия - Михайловы. Андрей (1982 г.р.) успел засветиться в высшей лиге Украины, выступая за «Звезду», «Борисфен», также играл во второй лиге за киевский ЦСКА, а прошлый сезон провел в молодежной команде «Закарпатье». Его отец, Михаил Михайлов, также был голкипером, но более высокого уровня - отыграл за киевское «Динамо» с 1980-го по 1987 год, выступал также в «Шахтере» и «Нефтчи», имеет звание заслуженного мастера спорта за победу в Кубке кубков 1986 года. Сейчас он тренер вратарей «Динамо».

Дочь футболиста Владимира Бессонова Анна даже в гимнастике виртуозно управлялась с мячом!
Дочь футболиста Владимира Бессонова Анна даже в гимнастике виртуозно управлялась с мячом!

 

 

 

У ПОЛУЗАЩИТНИКОВ-ОТЦОВ ПОЛУЗАЩИТНИКИ-ДЕТИ

Хватает подобных примеров и среди полузащитников. Сыновья Вадима Евтушенко - известного полузащитника «Динамо», обладателя Кубка кубков УЕФА 1986 года, многократного чемпиона СССР - Вячеслав (29 лет) и Вадим (27 лет) до назначения их отца одним из тренеров сборной Украины в 2008-м играли под его руководством в команде «Валста Сириански» в первой лиге Швеции. Вадима-младшего, воспитанника школы АИКа, даже как-то приглашали в расположение юниорской сборной Украины, но не сложилось.

- Как-то, проработав вместе два года, Вадиму стало сложно со мной сотрудничать, и он ушел в другую команду, - поделился воспоминаниями Евтушенко-отец. - Я слишком много его критиковал. Но за два года он изменил свои взгляды и вернулся ко мне.

Внимания заслуживает и 19-летний полузащитник Евгений Шахов, который уже успел провести за «Днепр» несколько десятков матчей. Имя же его отца Евгения Шахова-старшего хорошо известно болельщикам «Днепра» еще с 

80-х, когда форвард стал чемпионом и лучшим бомбардиром чемпионата СССР-1988. Сегодня он один из тренеров родной команды «Днепр».

Нельзя не вспомнить воспитанника киевского футбола Александра Яковенко (1987 г.р.), который успел поиграть в «Металлисте», бельгийских клубах «Льерс» и «Генк», а ныне является игроком бельгийского «Вестерло» и сборной Украины, за которую дебютировал 2 июня в матче с Норвегией. А до этого привлекался в молодежную сборную, которой руководит его отец - заслуженный мастер спорта Павел Яковенко, среди главных достижений которого - победа в Кубке кубков 1986 года в составе «Динамо».

Ну а наиболее молодым и перспективным продолжателем дела отца, бесспорно, является Владислав Калитвинцев, сын известного плеймейкера «Динамо» 80-90-х, в недавнем прошлом тренера «Динамо-2», а ныне тренера национальной сборной Украины Юрия Калитвинцева. К слову, под его руководством юношеская сборная Украины (U-19) в 2009 году стала чемпионом Европы. Несмотря на то что Владу всего 17, он является игроком юношеской сборной (U-17), успел поиграть в «Динамо-2», молодежном составе «Динамо», два раза ездил на сборы с первой командой, а в последнем матче прошлого чемпионата против запорожского «Металлурга» дебютировал в основном составе, отметившись голевой передачей.

- Признаюсь честно: когда начался матч, я его смотрел глазами не тренера, а отца, - не скрывал волнения Юрий Калитвинцев. - Очень переживал. Прекрасно помню себя, когда в таком же возрасте впервые вышел на поле за команду мастеров волгоградского «Ротора». Только разница в том, что я дебютировал за команду первой лиги, а Влад - за «Динамо», одну из лучших команд в Европе. Поэтому я, как никто другой, понимаю, что чувствовал сын, выходя на поле.

- Когда начал работать под руководством отца, думал, что ребята будут считать, что отец меня тянет, что я играю по протекции, - признался Влад. - Но на самом деле все приняли меня хорошо. Чувствую по отношению к себе более строгое отношение - папа от меня требует больше, чем от остальных. Бывает, что отец дома обсуждает мою игру, подсказывает, говорит, как следовало сыграть, анализирует ошибки. Получается, я с тренером общаюсь больше, чем другие ребята. Многие говорят, что по своей манере игры я напоминаю отца, думаю, что-то есть. Но папа говорит, что скорость у меня повыше и удар посильнее, чем у него. Конечно, мне действительно хотелось бы быть похожим на него. Что касается зарубежных футболистов, то стараюсь равняться на Месси. 

Мирча и Разван Луческу - уникальная династия. Отец тренировал сборную Румынии в 80-е годы, сейчас этим занимается сын.
Мирча и Разван Луческу - уникальная династия. Отец тренировал сборную Румынии в 80-е годы, сейчас этим занимается сын.

 

 

НЕ ФУТБОЛОМ ЕДИНЫМ

Этот список можно продолжать еще долго. В частности, внимания заслуживает досрочно завершивший карьеру футболиста левый защитник молодежной сборной Шотландии Сергей Балтача - сын того самого Сергея Балтачи, который долгие годы цементировал оборону киевского «Динамо» и сборной СССР, а сейчас работает тренером в академии «Чарльтона».

В «Днепре» в 70-80-е годы играл защитник Сергей Мотуз, его сын Мотуз-младший также успел оставить след в высшем дивизионе Украины, поиграв в «Динамо», «Оболони», «Закарпатье», «Ворскле», «Днепре» и «Кривбассе».

Не следует, конечно же, забывать выступающих в украинском чемпионате представителей других стран. В частности, динамовского финна Романа Еременко (сына Алексея Еременко, поигравшего в московских «Спартаке», «Торпедо» и «Динамо»). К слову, его старший брат Алексей Еременко-младший еще недавно также выступал в чемпионате Украины, играя за харьковский «Металлист». 

Кстати, дети футболистов не всегда идут по стопам знаменитых отцов. Есть много примеров, когда потомки известных в прошлом игроков раскрывались в других видах спорта. Взять, к примеру, экс-тренера «Днепра» Владимира Бессонова. Его дочь Анна Бессонова достигла значительных успехов в художественной гимнастике. А сын Владимира Васильевича Александр Бессонов занимается теннисом. Впрочем, как и отпрыск Анатолия Демьяненко Тарас. Правда, выступления на серьезном уровне он уже закончил. Не далека от спорта и дочь Леонида Буряка. Оксана - предана балету, танцует в Штутгартском театре.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому  национализированные  предприятия
В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому "национализированные" предприятия 19

Из городского бюджета выплатят деньги за отобранные предприятия аэропорт Бельбек, несколько АЗС, Севморзавод и прочее.

Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским  заигравшегося Ахметова
Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским "заигравшегося Ахметова" [видео] 237

Также он припомнил, как разорвал отношения с экс-командиром "Днепра-1" Юрием Березой из-за Порошенко.

В Южной Корее арестовали экс-президента
В Южной Корее арестовали экс-президента 93

Уже 9 мая в стране будут выбирать нового главу государства. Несмотря на это, следователи решили не временить с расследованием в отношении Пак Кын Хе.

Происшествия

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 599 3

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Скандал в спецлагере для наркоманов:  О том, что здесь с людьми делают, знали все
Скандал в спецлагере для наркоманов: "О том, что здесь с людьми делают, знали все" [фото] 2808 12

Служба безопасности Украины заявила, что в Черниговской области закрыт православный реабилитационный центр за пытки и издевательства над людьми.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 114

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 417 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 5074 3

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 830

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 620

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 458

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

 А я вовсе замуж не пойду  - почему женщины сейчас не спешат под венец
"А я вовсе замуж не пойду" - почему женщины сейчас не спешат под венец 625

Принято считать, будто все женщины хотят замуж. А на самом деле?

Светская хроника и ТВ

СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти
СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти 550

По словам концертного директора, с певцом все в полном порядке, просто некоторые СМИ раздувают истерию.

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 1014

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 275

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 168

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 152

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 206

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года