Светлана ПОЛЯКОВА (22 сентября 2010)
Папа, брат и я - футбольная семья

Папа, брат и я - футбольная семья

Пока Калитвинцев-отец рулит сборной страны…

История футбола знает немало примеров, когда дети идут по стопам отца, и возникают футбольные династии, которые с большим или меньшим успехом играют на высоком уровне.

В Италии всем известна фамилия Мальдини. Чезаре Мальдини - капитан «Милана» 50-60-х, за который он выступал на протяжении 12 лет, выиграл с ним четыре раза серию А и один раз - Кубок чемпионов. Капитаном сборной Италии, которую тренировал Чезаре Мальдини с 1996-го по 1998 год, был его сын Паоло Мальдини, который также всю свою жизнь посвятил «Милану», проведя в команде 25 (!) сезонов и сыграв 902 матча! Руководство «Милана» сохранило за Мальдини его футболку с №3 даже после того, как Паоло завершил карьеру. Например, она может достаться 13-летнему Кристиану Мальдини, играющему сейчас за юношескую команду миланцев и которого дед Чезаре называет более талантливым, чем они с Паоло вместе взятые.

Лоренцо Буффон в середине XX века стоял на страже ворот «Интера» и «Милана», 89 раз играл за сборную, а теперь гордится своим внучатым племянником Джанлуиджи.

В Голландии самая известная футбольная династия - семейство Куманов: отец Мартин, сыновья Эрвин и Рональд, а также знаменитая семья де Бур - Рональд и Франк, футбольную династию Кройфов продолжил Хорди, без поправки на имя отца - весьма известный игрок, экс-полузащитник сборной Голландии и «Манчестер Юнайтед». В Дании популярна династия Лаудрупов - отец Финн и сыновья Микаэль и Брайан.

Подобные примеры знает и украинский футбол. 

…Калитвинцев-сын (справа) только начинает делать первые шаги во взрослом футболе.
…Калитвинцев-сын (справа) только начинает делать первые шаги во взрослом футболе.

 

 

ОТ ВРАТАРЯ ДО ВРАТАРЯ

Родоначальник знаменитой футбольной династии вратарей - Виктор Гаврилович Чанов, известный своей блестящей игрой за «команду лейтенантов» ЦДКА и донецкий «Шахтер». Сыновья Чанова-старшего - Вячеслав и Виктор добились выдающихся достижений - оба они в разное время защищали ворота сборной СССР.

Прекрасный пример футбольных отцов и детей - семья Бойко. Отец Александр - известный в прошлом защитник «Динамо» 70-80-х. А сын Денис - перспективный вратарь, который вот-вот пробьется в первую команду.

- Мой отец не настолько великий, чтобы я с детства чувствовал его известность, - признался Денис. - Его нельзя назвать легендой киевского «Динамо», он просто выходил на поле и хорошо выполнял свою работу. Это человек, который прошел школу Валерия Лобановского. Он играл в «Динамо», что всегда было престижно, а заканчивал карьеру в Финляндии. В шесть лет родители отвели меня в динамовскую детскую школу. В этом возрасте сложно что-то осознавать, но со временем я стал понимать, что папа был хорошим футболистом и многого достиг. Хочу достичь его уровня или даже превзойти.

Еще одна вратарская династия - Михайловы. Андрей (1982 г.р.) успел засветиться в высшей лиге Украины, выступая за «Звезду», «Борисфен», также играл во второй лиге за киевский ЦСКА, а прошлый сезон провел в молодежной команде «Закарпатье». Его отец, Михаил Михайлов, также был голкипером, но более высокого уровня - отыграл за киевское «Динамо» с 1980-го по 1987 год, выступал также в «Шахтере» и «Нефтчи», имеет звание заслуженного мастера спорта за победу в Кубке кубков 1986 года. Сейчас он тренер вратарей «Динамо».

Дочь футболиста Владимира Бессонова Анна даже в гимнастике виртуозно управлялась с мячом!
Дочь футболиста Владимира Бессонова Анна даже в гимнастике виртуозно управлялась с мячом!

 

 

 

У ПОЛУЗАЩИТНИКОВ-ОТЦОВ ПОЛУЗАЩИТНИКИ-ДЕТИ

Хватает подобных примеров и среди полузащитников. Сыновья Вадима Евтушенко - известного полузащитника «Динамо», обладателя Кубка кубков УЕФА 1986 года, многократного чемпиона СССР - Вячеслав (29 лет) и Вадим (27 лет) до назначения их отца одним из тренеров сборной Украины в 2008-м играли под его руководством в команде «Валста Сириански» в первой лиге Швеции. Вадима-младшего, воспитанника школы АИКа, даже как-то приглашали в расположение юниорской сборной Украины, но не сложилось.

- Как-то, проработав вместе два года, Вадиму стало сложно со мной сотрудничать, и он ушел в другую команду, - поделился воспоминаниями Евтушенко-отец. - Я слишком много его критиковал. Но за два года он изменил свои взгляды и вернулся ко мне.

Внимания заслуживает и 19-летний полузащитник Евгений Шахов, который уже успел провести за «Днепр» несколько десятков матчей. Имя же его отца Евгения Шахова-старшего хорошо известно болельщикам «Днепра» еще с 

80-х, когда форвард стал чемпионом и лучшим бомбардиром чемпионата СССР-1988. Сегодня он один из тренеров родной команды «Днепр».

Нельзя не вспомнить воспитанника киевского футбола Александра Яковенко (1987 г.р.), который успел поиграть в «Металлисте», бельгийских клубах «Льерс» и «Генк», а ныне является игроком бельгийского «Вестерло» и сборной Украины, за которую дебютировал 2 июня в матче с Норвегией. А до этого привлекался в молодежную сборную, которой руководит его отец - заслуженный мастер спорта Павел Яковенко, среди главных достижений которого - победа в Кубке кубков 1986 года в составе «Динамо».

Ну а наиболее молодым и перспективным продолжателем дела отца, бесспорно, является Владислав Калитвинцев, сын известного плеймейкера «Динамо» 80-90-х, в недавнем прошлом тренера «Динамо-2», а ныне тренера национальной сборной Украины Юрия Калитвинцева. К слову, под его руководством юношеская сборная Украины (U-19) в 2009 году стала чемпионом Европы. Несмотря на то что Владу всего 17, он является игроком юношеской сборной (U-17), успел поиграть в «Динамо-2», молодежном составе «Динамо», два раза ездил на сборы с первой командой, а в последнем матче прошлого чемпионата против запорожского «Металлурга» дебютировал в основном составе, отметившись голевой передачей.

- Признаюсь честно: когда начался матч, я его смотрел глазами не тренера, а отца, - не скрывал волнения Юрий Калитвинцев. - Очень переживал. Прекрасно помню себя, когда в таком же возрасте впервые вышел на поле за команду мастеров волгоградского «Ротора». Только разница в том, что я дебютировал за команду первой лиги, а Влад - за «Динамо», одну из лучших команд в Европе. Поэтому я, как никто другой, понимаю, что чувствовал сын, выходя на поле.

- Когда начал работать под руководством отца, думал, что ребята будут считать, что отец меня тянет, что я играю по протекции, - признался Влад. - Но на самом деле все приняли меня хорошо. Чувствую по отношению к себе более строгое отношение - папа от меня требует больше, чем от остальных. Бывает, что отец дома обсуждает мою игру, подсказывает, говорит, как следовало сыграть, анализирует ошибки. Получается, я с тренером общаюсь больше, чем другие ребята. Многие говорят, что по своей манере игры я напоминаю отца, думаю, что-то есть. Но папа говорит, что скорость у меня повыше и удар посильнее, чем у него. Конечно, мне действительно хотелось бы быть похожим на него. Что касается зарубежных футболистов, то стараюсь равняться на Месси. 

Мирча и Разван Луческу - уникальная династия. Отец тренировал сборную Румынии в 80-е годы, сейчас этим занимается сын.
Мирча и Разван Луческу - уникальная династия. Отец тренировал сборную Румынии в 80-е годы, сейчас этим занимается сын.

 

 

НЕ ФУТБОЛОМ ЕДИНЫМ

Этот список можно продолжать еще долго. В частности, внимания заслуживает досрочно завершивший карьеру футболиста левый защитник молодежной сборной Шотландии Сергей Балтача - сын того самого Сергея Балтачи, который долгие годы цементировал оборону киевского «Динамо» и сборной СССР, а сейчас работает тренером в академии «Чарльтона».

В «Днепре» в 70-80-е годы играл защитник Сергей Мотуз, его сын Мотуз-младший также успел оставить след в высшем дивизионе Украины, поиграв в «Динамо», «Оболони», «Закарпатье», «Ворскле», «Днепре» и «Кривбассе».

Не следует, конечно же, забывать выступающих в украинском чемпионате представителей других стран. В частности, динамовского финна Романа Еременко (сына Алексея Еременко, поигравшего в московских «Спартаке», «Торпедо» и «Динамо»). К слову, его старший брат Алексей Еременко-младший еще недавно также выступал в чемпионате Украины, играя за харьковский «Металлист». 

Кстати, дети футболистов не всегда идут по стопам знаменитых отцов. Есть много примеров, когда потомки известных в прошлом игроков раскрывались в других видах спорта. Взять, к примеру, экс-тренера «Днепра» Владимира Бессонова. Его дочь Анна Бессонова достигла значительных успехов в художественной гимнастике. А сын Владимира Васильевича Александр Бессонов занимается теннисом. Впрочем, как и отпрыск Анатолия Демьяненко Тарас. Правда, выступления на серьезном уровне он уже закончил. Не далека от спорта и дочь Леонида Буряка. Оксана - предана балету, танцует в Штутгартском театре.

Фото из архива «КП».

Политика

Саакашвили потребовал от Порошенко 50 евро за испорченную футболку
Саакашвили потребовал от Порошенко 50 евро за испорченную футболку 90

Бывшего губернатора Одесской области облили зеленкой и он уверен, что за этим стоят представители БПП.

Эрдоган упал в обморок во время молитвы в мечети
Эрдоган упал в обморок во время молитвы в мечети 211 1

Глава государства быстро пришел в себя и заверил, что чувствует себя хорошо.

Гужва прокомментировал решение суда
Гужва прокомментировал решение суда [видео] 501 1

Главред "Страны" взяли под стражу на два месяца с правом внесения залога в 544 тысячи гривен. Его подозревают в вымогательстве денег с депутата.

Происшествия

В Пакистане сгорел нефтяной танкер, погибли более 120 человек
В Пакистане сгорел нефтяной танкер, погибли более 120 человек [фото] 171

Еще 40 человек находятся в больнице с серьезными ожогами.

Появилось видео с аварии, в которой погиб депутат Киевского облсовета Панченко
Появилось видео с аварии, в которой погиб депутат Киевского облсовета Панченко [видео] 516

ДТП произошло вечером 24 июня недалеко от Белой Церкви. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись. Погибли три человека.

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 1887

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 315

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2154 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5783 25

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Смертельная авария под Киевом и огромный оползень в Китае: главные новости за 24 июня
Смертельная авария под Киевом и огромный оползень в Китае: главные новости за 24 июня 313

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Штаб АТО предупредил о взрывах и эпидемии  в Торецке
Штаб АТО предупредил о взрывах и эпидемии в Торецке 354 1

Техногенная катастрофа грозит городу из-за затопленных шахт имени Артема и Южной. Опасности подвергается и город Новгородский, находящийся рядом с Торецком.

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 226

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

Светская хроника и ТВ

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 458

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Астафьева покорила поклонников  ми-ми-шечным  снимком с любимым
Астафьева покорила поклонников "ми-ми-шечным" снимком с любимым [фото] 575

Певица призналась подписчикам, что ее переполняет счастье. Чем заслужила тысячи "лайков" и сотни комментариев.

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 1087

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 490 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 506

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 245

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца