Светлана ПОЛЯКОВА (22 сентября 2010)
Папа, брат и я - футбольная семья

Папа, брат и я - футбольная семья

Пока Калитвинцев-отец рулит сборной страны…

История футбола знает немало примеров, когда дети идут по стопам отца, и возникают футбольные династии, которые с большим или меньшим успехом играют на высоком уровне.

В Италии всем известна фамилия Мальдини. Чезаре Мальдини - капитан «Милана» 50-60-х, за который он выступал на протяжении 12 лет, выиграл с ним четыре раза серию А и один раз - Кубок чемпионов. Капитаном сборной Италии, которую тренировал Чезаре Мальдини с 1996-го по 1998 год, был его сын Паоло Мальдини, который также всю свою жизнь посвятил «Милану», проведя в команде 25 (!) сезонов и сыграв 902 матча! Руководство «Милана» сохранило за Мальдини его футболку с №3 даже после того, как Паоло завершил карьеру. Например, она может достаться 13-летнему Кристиану Мальдини, играющему сейчас за юношескую команду миланцев и которого дед Чезаре называет более талантливым, чем они с Паоло вместе взятые.

Лоренцо Буффон в середине XX века стоял на страже ворот «Интера» и «Милана», 89 раз играл за сборную, а теперь гордится своим внучатым племянником Джанлуиджи.

В Голландии самая известная футбольная династия - семейство Куманов: отец Мартин, сыновья Эрвин и Рональд, а также знаменитая семья де Бур - Рональд и Франк, футбольную династию Кройфов продолжил Хорди, без поправки на имя отца - весьма известный игрок, экс-полузащитник сборной Голландии и «Манчестер Юнайтед». В Дании популярна династия Лаудрупов - отец Финн и сыновья Микаэль и Брайан.

Подобные примеры знает и украинский футбол. 

…Калитвинцев-сын (справа) только начинает делать первые шаги во взрослом футболе.
…Калитвинцев-сын (справа) только начинает делать первые шаги во взрослом футболе.

 

 

ОТ ВРАТАРЯ ДО ВРАТАРЯ

Родоначальник знаменитой футбольной династии вратарей - Виктор Гаврилович Чанов, известный своей блестящей игрой за «команду лейтенантов» ЦДКА и донецкий «Шахтер». Сыновья Чанова-старшего - Вячеслав и Виктор добились выдающихся достижений - оба они в разное время защищали ворота сборной СССР.

Прекрасный пример футбольных отцов и детей - семья Бойко. Отец Александр - известный в прошлом защитник «Динамо» 70-80-х. А сын Денис - перспективный вратарь, который вот-вот пробьется в первую команду.

- Мой отец не настолько великий, чтобы я с детства чувствовал его известность, - признался Денис. - Его нельзя назвать легендой киевского «Динамо», он просто выходил на поле и хорошо выполнял свою работу. Это человек, который прошел школу Валерия Лобановского. Он играл в «Динамо», что всегда было престижно, а заканчивал карьеру в Финляндии. В шесть лет родители отвели меня в динамовскую детскую школу. В этом возрасте сложно что-то осознавать, но со временем я стал понимать, что папа был хорошим футболистом и многого достиг. Хочу достичь его уровня или даже превзойти.

Еще одна вратарская династия - Михайловы. Андрей (1982 г.р.) успел засветиться в высшей лиге Украины, выступая за «Звезду», «Борисфен», также играл во второй лиге за киевский ЦСКА, а прошлый сезон провел в молодежной команде «Закарпатье». Его отец, Михаил Михайлов, также был голкипером, но более высокого уровня - отыграл за киевское «Динамо» с 1980-го по 1987 год, выступал также в «Шахтере» и «Нефтчи», имеет звание заслуженного мастера спорта за победу в Кубке кубков 1986 года. Сейчас он тренер вратарей «Динамо».

Дочь футболиста Владимира Бессонова Анна даже в гимнастике виртуозно управлялась с мячом!
Дочь футболиста Владимира Бессонова Анна даже в гимнастике виртуозно управлялась с мячом!

 

 

 

У ПОЛУЗАЩИТНИКОВ-ОТЦОВ ПОЛУЗАЩИТНИКИ-ДЕТИ

Хватает подобных примеров и среди полузащитников. Сыновья Вадима Евтушенко - известного полузащитника «Динамо», обладателя Кубка кубков УЕФА 1986 года, многократного чемпиона СССР - Вячеслав (29 лет) и Вадим (27 лет) до назначения их отца одним из тренеров сборной Украины в 2008-м играли под его руководством в команде «Валста Сириански» в первой лиге Швеции. Вадима-младшего, воспитанника школы АИКа, даже как-то приглашали в расположение юниорской сборной Украины, но не сложилось.

- Как-то, проработав вместе два года, Вадиму стало сложно со мной сотрудничать, и он ушел в другую команду, - поделился воспоминаниями Евтушенко-отец. - Я слишком много его критиковал. Но за два года он изменил свои взгляды и вернулся ко мне.

Внимания заслуживает и 19-летний полузащитник Евгений Шахов, который уже успел провести за «Днепр» несколько десятков матчей. Имя же его отца Евгения Шахова-старшего хорошо известно болельщикам «Днепра» еще с 

80-х, когда форвард стал чемпионом и лучшим бомбардиром чемпионата СССР-1988. Сегодня он один из тренеров родной команды «Днепр».

Нельзя не вспомнить воспитанника киевского футбола Александра Яковенко (1987 г.р.), который успел поиграть в «Металлисте», бельгийских клубах «Льерс» и «Генк», а ныне является игроком бельгийского «Вестерло» и сборной Украины, за которую дебютировал 2 июня в матче с Норвегией. А до этого привлекался в молодежную сборную, которой руководит его отец - заслуженный мастер спорта Павел Яковенко, среди главных достижений которого - победа в Кубке кубков 1986 года в составе «Динамо».

Ну а наиболее молодым и перспективным продолжателем дела отца, бесспорно, является Владислав Калитвинцев, сын известного плеймейкера «Динамо» 80-90-х, в недавнем прошлом тренера «Динамо-2», а ныне тренера национальной сборной Украины Юрия Калитвинцева. К слову, под его руководством юношеская сборная Украины (U-19) в 2009 году стала чемпионом Европы. Несмотря на то что Владу всего 17, он является игроком юношеской сборной (U-17), успел поиграть в «Динамо-2», молодежном составе «Динамо», два раза ездил на сборы с первой командой, а в последнем матче прошлого чемпионата против запорожского «Металлурга» дебютировал в основном составе, отметившись голевой передачей.

- Признаюсь честно: когда начался матч, я его смотрел глазами не тренера, а отца, - не скрывал волнения Юрий Калитвинцев. - Очень переживал. Прекрасно помню себя, когда в таком же возрасте впервые вышел на поле за команду мастеров волгоградского «Ротора». Только разница в том, что я дебютировал за команду первой лиги, а Влад - за «Динамо», одну из лучших команд в Европе. Поэтому я, как никто другой, понимаю, что чувствовал сын, выходя на поле.

- Когда начал работать под руководством отца, думал, что ребята будут считать, что отец меня тянет, что я играю по протекции, - признался Влад. - Но на самом деле все приняли меня хорошо. Чувствую по отношению к себе более строгое отношение - папа от меня требует больше, чем от остальных. Бывает, что отец дома обсуждает мою игру, подсказывает, говорит, как следовало сыграть, анализирует ошибки. Получается, я с тренером общаюсь больше, чем другие ребята. Многие говорят, что по своей манере игры я напоминаю отца, думаю, что-то есть. Но папа говорит, что скорость у меня повыше и удар посильнее, чем у него. Конечно, мне действительно хотелось бы быть похожим на него. Что касается зарубежных футболистов, то стараюсь равняться на Месси. 

Мирча и Разван Луческу - уникальная династия. Отец тренировал сборную Румынии в 80-е годы, сейчас этим занимается сын.
Мирча и Разван Луческу - уникальная династия. Отец тренировал сборную Румынии в 80-е годы, сейчас этим занимается сын.

 

 

НЕ ФУТБОЛОМ ЕДИНЫМ

Этот список можно продолжать еще долго. В частности, внимания заслуживает досрочно завершивший карьеру футболиста левый защитник молодежной сборной Шотландии Сергей Балтача - сын того самого Сергея Балтачи, который долгие годы цементировал оборону киевского «Динамо» и сборной СССР, а сейчас работает тренером в академии «Чарльтона».

В «Днепре» в 70-80-е годы играл защитник Сергей Мотуз, его сын Мотуз-младший также успел оставить след в высшем дивизионе Украины, поиграв в «Динамо», «Оболони», «Закарпатье», «Ворскле», «Днепре» и «Кривбассе».

Не следует, конечно же, забывать выступающих в украинском чемпионате представителей других стран. В частности, динамовского финна Романа Еременко (сына Алексея Еременко, поигравшего в московских «Спартаке», «Торпедо» и «Динамо»). К слову, его старший брат Алексей Еременко-младший еще недавно также выступал в чемпионате Украины, играя за харьковский «Металлист». 

Кстати, дети футболистов не всегда идут по стопам знаменитых отцов. Есть много примеров, когда потомки известных в прошлом игроков раскрывались в других видах спорта. Взять, к примеру, экс-тренера «Днепра» Владимира Бессонова. Его дочь Анна Бессонова достигла значительных успехов в художественной гимнастике. А сын Владимира Васильевича Александр Бессонов занимается теннисом. Впрочем, как и отпрыск Анатолия Демьяненко Тарас. Правда, выступления на серьезном уровне он уже закончил. Не далека от спорта и дочь Леонида Буряка. Оксана - предана балету, танцует в Штутгартском театре.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт