Светлана ПОЛЯКОВА (22 сентября 2010)
Папа, брат и я - футбольная семья

Папа, брат и я - футбольная семья

Пока Калитвинцев-отец рулит сборной страны…

История футбола знает немало примеров, когда дети идут по стопам отца, и возникают футбольные династии, которые с большим или меньшим успехом играют на высоком уровне.

В Италии всем известна фамилия Мальдини. Чезаре Мальдини - капитан «Милана» 50-60-х, за который он выступал на протяжении 12 лет, выиграл с ним четыре раза серию А и один раз - Кубок чемпионов. Капитаном сборной Италии, которую тренировал Чезаре Мальдини с 1996-го по 1998 год, был его сын Паоло Мальдини, который также всю свою жизнь посвятил «Милану», проведя в команде 25 (!) сезонов и сыграв 902 матча! Руководство «Милана» сохранило за Мальдини его футболку с №3 даже после того, как Паоло завершил карьеру. Например, она может достаться 13-летнему Кристиану Мальдини, играющему сейчас за юношескую команду миланцев и которого дед Чезаре называет более талантливым, чем они с Паоло вместе взятые.

Лоренцо Буффон в середине XX века стоял на страже ворот «Интера» и «Милана», 89 раз играл за сборную, а теперь гордится своим внучатым племянником Джанлуиджи.

В Голландии самая известная футбольная династия - семейство Куманов: отец Мартин, сыновья Эрвин и Рональд, а также знаменитая семья де Бур - Рональд и Франк, футбольную династию Кройфов продолжил Хорди, без поправки на имя отца - весьма известный игрок, экс-полузащитник сборной Голландии и «Манчестер Юнайтед». В Дании популярна династия Лаудрупов - отец Финн и сыновья Микаэль и Брайан.

Подобные примеры знает и украинский футбол. 

…Калитвинцев-сын (справа) только начинает делать первые шаги во взрослом футболе.
…Калитвинцев-сын (справа) только начинает делать первые шаги во взрослом футболе.

 

 

ОТ ВРАТАРЯ ДО ВРАТАРЯ

Родоначальник знаменитой футбольной династии вратарей - Виктор Гаврилович Чанов, известный своей блестящей игрой за «команду лейтенантов» ЦДКА и донецкий «Шахтер». Сыновья Чанова-старшего - Вячеслав и Виктор добились выдающихся достижений - оба они в разное время защищали ворота сборной СССР.

Прекрасный пример футбольных отцов и детей - семья Бойко. Отец Александр - известный в прошлом защитник «Динамо» 70-80-х. А сын Денис - перспективный вратарь, который вот-вот пробьется в первую команду.

- Мой отец не настолько великий, чтобы я с детства чувствовал его известность, - признался Денис. - Его нельзя назвать легендой киевского «Динамо», он просто выходил на поле и хорошо выполнял свою работу. Это человек, который прошел школу Валерия Лобановского. Он играл в «Динамо», что всегда было престижно, а заканчивал карьеру в Финляндии. В шесть лет родители отвели меня в динамовскую детскую школу. В этом возрасте сложно что-то осознавать, но со временем я стал понимать, что папа был хорошим футболистом и многого достиг. Хочу достичь его уровня или даже превзойти.

Еще одна вратарская династия - Михайловы. Андрей (1982 г.р.) успел засветиться в высшей лиге Украины, выступая за «Звезду», «Борисфен», также играл во второй лиге за киевский ЦСКА, а прошлый сезон провел в молодежной команде «Закарпатье». Его отец, Михаил Михайлов, также был голкипером, но более высокого уровня - отыграл за киевское «Динамо» с 1980-го по 1987 год, выступал также в «Шахтере» и «Нефтчи», имеет звание заслуженного мастера спорта за победу в Кубке кубков 1986 года. Сейчас он тренер вратарей «Динамо».

Дочь футболиста Владимира Бессонова Анна даже в гимнастике виртуозно управлялась с мячом!
Дочь футболиста Владимира Бессонова Анна даже в гимнастике виртуозно управлялась с мячом!

 

 

 

У ПОЛУЗАЩИТНИКОВ-ОТЦОВ ПОЛУЗАЩИТНИКИ-ДЕТИ

Хватает подобных примеров и среди полузащитников. Сыновья Вадима Евтушенко - известного полузащитника «Динамо», обладателя Кубка кубков УЕФА 1986 года, многократного чемпиона СССР - Вячеслав (29 лет) и Вадим (27 лет) до назначения их отца одним из тренеров сборной Украины в 2008-м играли под его руководством в команде «Валста Сириански» в первой лиге Швеции. Вадима-младшего, воспитанника школы АИКа, даже как-то приглашали в расположение юниорской сборной Украины, но не сложилось.

- Как-то, проработав вместе два года, Вадиму стало сложно со мной сотрудничать, и он ушел в другую команду, - поделился воспоминаниями Евтушенко-отец. - Я слишком много его критиковал. Но за два года он изменил свои взгляды и вернулся ко мне.

Внимания заслуживает и 19-летний полузащитник Евгений Шахов, который уже успел провести за «Днепр» несколько десятков матчей. Имя же его отца Евгения Шахова-старшего хорошо известно болельщикам «Днепра» еще с 

80-х, когда форвард стал чемпионом и лучшим бомбардиром чемпионата СССР-1988. Сегодня он один из тренеров родной команды «Днепр».

Нельзя не вспомнить воспитанника киевского футбола Александра Яковенко (1987 г.р.), который успел поиграть в «Металлисте», бельгийских клубах «Льерс» и «Генк», а ныне является игроком бельгийского «Вестерло» и сборной Украины, за которую дебютировал 2 июня в матче с Норвегией. А до этого привлекался в молодежную сборную, которой руководит его отец - заслуженный мастер спорта Павел Яковенко, среди главных достижений которого - победа в Кубке кубков 1986 года в составе «Динамо».

Ну а наиболее молодым и перспективным продолжателем дела отца, бесспорно, является Владислав Калитвинцев, сын известного плеймейкера «Динамо» 80-90-х, в недавнем прошлом тренера «Динамо-2», а ныне тренера национальной сборной Украины Юрия Калитвинцева. К слову, под его руководством юношеская сборная Украины (U-19) в 2009 году стала чемпионом Европы. Несмотря на то что Владу всего 17, он является игроком юношеской сборной (U-17), успел поиграть в «Динамо-2», молодежном составе «Динамо», два раза ездил на сборы с первой командой, а в последнем матче прошлого чемпионата против запорожского «Металлурга» дебютировал в основном составе, отметившись голевой передачей.

- Признаюсь честно: когда начался матч, я его смотрел глазами не тренера, а отца, - не скрывал волнения Юрий Калитвинцев. - Очень переживал. Прекрасно помню себя, когда в таком же возрасте впервые вышел на поле за команду мастеров волгоградского «Ротора». Только разница в том, что я дебютировал за команду первой лиги, а Влад - за «Динамо», одну из лучших команд в Европе. Поэтому я, как никто другой, понимаю, что чувствовал сын, выходя на поле.

- Когда начал работать под руководством отца, думал, что ребята будут считать, что отец меня тянет, что я играю по протекции, - признался Влад. - Но на самом деле все приняли меня хорошо. Чувствую по отношению к себе более строгое отношение - папа от меня требует больше, чем от остальных. Бывает, что отец дома обсуждает мою игру, подсказывает, говорит, как следовало сыграть, анализирует ошибки. Получается, я с тренером общаюсь больше, чем другие ребята. Многие говорят, что по своей манере игры я напоминаю отца, думаю, что-то есть. Но папа говорит, что скорость у меня повыше и удар посильнее, чем у него. Конечно, мне действительно хотелось бы быть похожим на него. Что касается зарубежных футболистов, то стараюсь равняться на Месси. 

Мирча и Разван Луческу - уникальная династия. Отец тренировал сборную Румынии в 80-е годы, сейчас этим занимается сын.
Мирча и Разван Луческу - уникальная династия. Отец тренировал сборную Румынии в 80-е годы, сейчас этим занимается сын.

 

 

НЕ ФУТБОЛОМ ЕДИНЫМ

Этот список можно продолжать еще долго. В частности, внимания заслуживает досрочно завершивший карьеру футболиста левый защитник молодежной сборной Шотландии Сергей Балтача - сын того самого Сергея Балтачи, который долгие годы цементировал оборону киевского «Динамо» и сборной СССР, а сейчас работает тренером в академии «Чарльтона».

В «Днепре» в 70-80-е годы играл защитник Сергей Мотуз, его сын Мотуз-младший также успел оставить след в высшем дивизионе Украины, поиграв в «Динамо», «Оболони», «Закарпатье», «Ворскле», «Днепре» и «Кривбассе».

Не следует, конечно же, забывать выступающих в украинском чемпионате представителей других стран. В частности, динамовского финна Романа Еременко (сына Алексея Еременко, поигравшего в московских «Спартаке», «Торпедо» и «Динамо»). К слову, его старший брат Алексей Еременко-младший еще недавно также выступал в чемпионате Украины, играя за харьковский «Металлист». 

Кстати, дети футболистов не всегда идут по стопам знаменитых отцов. Есть много примеров, когда потомки известных в прошлом игроков раскрывались в других видах спорта. Взять, к примеру, экс-тренера «Днепра» Владимира Бессонова. Его дочь Анна Бессонова достигла значительных успехов в художественной гимнастике. А сын Владимира Васильевича Александр Бессонов занимается теннисом. Впрочем, как и отпрыск Анатолия Демьяненко Тарас. Правда, выступления на серьезном уровне он уже закончил. Не далека от спорта и дочь Леонида Буряка. Оксана - предана балету, танцует в Штутгартском театре.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 805

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 247

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 222

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1447

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 753

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 154

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 52

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 445 1

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 20

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1086 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 262

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 368

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 91

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 40

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 120

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.