Школьные годы украинских спортсменов: Кличко не любил английский, а Милевский - физику Комментарии: 4

Ведь в тех, кто прославил Украину на весь мир своими спортивными достижениями, педагоги далеко не сразу видели талантливых атлетов, они ругали их за плохое поведение и наказывали двойками. «КП» вспоминала, какой была школьная пора для знаменитых футболистов и боксеров.

Кличко предрекали будущее путешественника

Для Виталия Кличко воспоминания о школе связаны с переездами с места на место, ведь отец чемпиона мира по боксу Владимир Родионович - военный, по долгу службы он вместе с семьей немало колесил по миру. С восьмого по одиннадцатый класс Кличко-старший учился в киевской школе №69. Сюда его семья переехала из Чехословакии.

- Я не прогуливал школы. Я их менял, - рассказал «КП» Виталий. - Переводы отца означали не только новое место жительства, но и новую школу, новых друзей. Найти себя в этих обстоятельствах ребенку достаточно тяжело. Но эти испытания помогли мне находить общий язык со многими людьми. 

Отец Виталия лично контролировал успеваемость сына.

- Каждый день после школы я заходил в комнату к отцу и рассказывал, какие получил отметки. Если какая-то работа не получалась, мне не нужно было даже спрашивать, могу ли я после школы пойти поиграть с моими друзьями. В то время как они шумели перед домом, я должен был сидеть в комнате и так долго заниматься, чтобы в следующий раз я мог быть лучше, чем все остальные. 

Любимым предметом Виталия в школе была география.

- По географии у меня всегда были отличные оценки. Как-то наш классный руководитель пошутила, мол, Виталий, путешественником будешь. Как в воду глядела Лидия Борисовна! Мало на мировой карте стран, где бы я еще не был.

А вот с изучением иностранных языков у Кличко не складывалось.

- Не любил английский. Мы тогда не видели смысла в его изучении - был железный занавес, и об общении с заграницей мы даже не мечтали, - говорит Виталий. - Когда мне было уже за двадцать, я вынужден был сидеть за учебниками, чтобы наверстать упущенное.

Семья Кличко - мать Надежда Ульяновна, отец Владимир Родионович и будущие чемпионы мира по боксу - Виталий и Владимир.

 

 

Тимощук зубрил литературу

Полузащитник мюнхенской «Баварии» и сборной Украины Анатолий Тимощук учился в обычной средней школе в родном Луцке, а затем в киевском спортинтернате. Толик рассказывает, что несмотря на устойчивое мнение о том, что в интернатах для спортсменов общеобразовательным предметам не уделяют особого внимания, ему пришлось серьезно подходить к науке.

- Считается, что в таких заведениях учеба расхлябанная, но только не у нас. Особенно запомнил из школьных предметов украинскую литературу, которую преподавала очень строгая учительница. Днем учился играть в футбол, а по вечерам и ночам приходилось читать произведения, - вспоминает школьную пору Тимощук. - Да и по остальным предметам требовали крепко. Химия, физика, литература… Вечером мы собирались, часов в восемь, и под руководством воспитательницы делали домашние задания. Пока не сделаешь - не уйдешь из класса. 

1988 год - Тимощук пошел во второй класс. Анатолий до сих пор легко цитирует стихотворения украинских поэтов из школьной программы.

 

 

Лобановский заслужил «серебро»

Выдающийся украинский тренер Валерий Васильевич Лобановский закончил киевскую школу №319, что на Краснозвездном проспекте. Будущий футболист учился хорошо, много читал, так что особых проблем учителям и родителям не доставлял. Хлопотно было разве что из-за его увлечения футболом - все свободное время Рыжий (так дразнили Лобановского в школе) гонял мяч с ребятами во дворе, его обувь буквально «сгорала», а в тяжелое послевоенное время скромная семья Лобановских не всегда могла себе позволить купить новую обувку для сына-футболиста.

Несмотря на спортивную занятость, школу Лобановский закончил с серебряной медалью. Сейчас 319-я названа именем Лобановского, там же установлена мемориальная доска и открыт музей тренера.  

В школе Валерий Васильевич был прилежным учеником.

 

 

Милевского убеждали, что футболом на жизнь не заработаешь

Нападающий киевского «Динамо» и сборной Украины Артем Милевский учился в классе с углубленным изучением английского языка в средней школе №201 Минска. Одноклассники вспоминают, что в учебе Милевский не блистал, а лучшим был только на физкультуре.

- Когда кроссы бегали, все уже задыхаются, а Артем спокойно так круг за кругом нарезает, - вспоминает одноклассница Артема Аня. - А вообще учился плохо. Мы, конечно, давали ему списывать. Потом наша учительница физики сказала: «Боже мой, да если бы я знала, что он футболист, разве б я ему двойки ставила?! Зачем ему моя физика?» 

Случалось, Милевский и уроки прогуливал - оставался дома или же играл где-нибудь в парке, так что учителя нередко писали замечания в дневнике будущего футболиста, звонили домой и жаловались родителям на Артема.

Кстати, школьные друзья серьезное увлечение Милевского футболом не всегда разделяли.

- Некоторые даже отговаривали. Мол, футболом не заработаешь! - вспоминает Артем.

Артем Милевский в девятом классе. 2000 год. Он был лучшим на школьных уроках физкультуры.

 

 

Шевченко отправили в класс для «слабых»

Будущий нападающий киевского «Динамо», итальянского «Милана» и лондонского «Челси» Андрей Шевченко учился в киевской средней школе №216, что на Оболони. Успеваемость маленького Андрюши оставляла желать лучшего: из-за серьезного увлечения футболом Андрей проводил по нескольку часов в день в футбольной школе «Динамо», так что уроки в общеобразовательной школе приходилось прогуливать. Из-за этого педагоги особого внимания мальчишке не уделяли и «заметили» его лишь после того, как Шевченко показал учителям газету с заметкой, в которой рассказывалось о его первых спортивных успехах.

Класс, в который определили будущую футбольную звезду, считался слабым - туда попали дети, которые «не пробились» в классы с углубленным изучением точных наук - физики и математики.

 Кстати, отец Андрея не был в восторге от тотального увлечения сына футболом.

- Я хотел, чтобы сын образование получил. И когда классе в 4-м Андрей начал двойки, тройки приносить, то пришлось наказывать, - признался как-то «Комсомолке» Шевченко-старший. - Бить не бил, этим ничего не добьешься. Запрещал ходить на тренировки. 

Третьеклассник Андрей Шевченко. Из-за двоек родители не разрешали Андрею ходить на тренировки.

 

 

Фото АП, официального сайта «Динамо», сайта Анатолия Тимощука, личных архивов спортсменов и архива «КП». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт