Юлия МАМОЙЛЕНКО, Светлана ПОЛЯКОВА, Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков»). Фото из архива «КП». (25 августа 2010)
 Футбольный скандал: Маркевич больше не хочет тренировать сборную

Футбольный скандал: Маркевич больше не хочет тренировать сборную

Комментарии: 2
Фото АР.

«РЕШИЛ, ЧТО НЕ БУДУ РАБОТАТЬ»

В минувшую субботу как гром среди ясного неба прозвучало заявление Мирона Маркевича об отставке с поста главного тренера национальной сборной Украины. Обращение тренера появилось на официальном сайте харьковского «Металлиста». Свое решение Маркевич объяснил нежеланием сотрудничать с Федерацией футбола Украины (ФФУ) после того, как Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) этой организации лишил девяти турнирных очков харьковский клуб в качестве наказания за участие в «договорняке» (смотри «КП» от 18 августа и сайт kp.ua):

- ФФУ полностью дискредитировала себя недавним решением КДК относительно ФК «Металлист», и я не имею морального права работать в организации, которая целенаправленно уничтожает харьковский футбол.

Мирон Богданович решил сосредоточиться на клубной работе.
Мирон Богданович решил сосредоточиться на клубной работе.

 Это заявление главного тренера национальной сборной Украины вызвало необычайный ажиотаж среди футбольной общественности, особенно его слова о том, что федерация игнорирует интересы главной команды в вопросах составления адекватного игрового графика, селекции, финансирования и инфраструктурного обеспечения.

После матча седьмого тура чемпионата Украины, в котором «Металлист» Маркевича проиграл криворожскому «Кривбассу» (3:4), Мирон Богданович признался, что решение об уходе далось ему нелегко:

- С самого начала все пошло не так, хотели другого тренера, а назначили меня… Так все тянулось, скандал с «Карпатами», 4 месяца все тлело-тлело, но когда меня вызвали на КДК… В принципе я еще там решил, что не буду работать… Во-вторых, совмещение ничего не дает. Тут все трещит, надо заниматься одним. Я говорил, что против совмещения, а сейчас уже можно сказать, что меня в свое время уговорили. Я пошел на этот шаг, но вижу, что толку не будет. Лучше буду заниматься своей работой, тем более что у меня еще контракт.

ЮРИСТЫ ФФУ НЕ ПРИНЯЛИ ОТСТАВКУ

Однако не все так просто: в ФФУ не видят поводов для того, чтобы удовлетворить прошение Маркевича об отставке. В заявлении Маркевича сказано, что он не может работать в условиях, когда унижаются его честь и достоинство, юристы же федерации говорят, что трудовое законодательство не предусматривает такую причину для расторжения договора.

Начальник юридического отдела ФФУ Анна Бордюгова указывает еще несколько причин, по которым просьбу Маркевича невозможно удовлетворить: во-первых, заявление об увольнении должно быть написано Мироном Богдановичем лично и в оригинале им же подано в отдел кадров ФФУ. Присланная по факсу копия в этом случае не подходит. А во-вторых, трудовое законодательство Украины предусматривает лишь несколько оснований для расторжения контракта сотрудника: среди них болезнь сотрудника, инвалидность, которая препятствует выполнению работы согласно договору, нарушение собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора.

Также контракт разрывается, если работник не может продолжать работу в связи с переездом на новое место проживания, если муж или жена переведены на работу в другую местность или работник не может проживать в данной местности, что подтверждено медицинским заключением. Среди причин значатся и достаточно интересные - поступление в учебное заведение и даже беременность и уход за ребенком или больным членом семьи.

По мнению юристов ФФУ, вышеперечисленных основании у Маркевича нет, следовательно, именно он пока продолжает оставаться главным тренером сборной страны.

Теперь заявление Маркевича будет рассмотрено на внеочередном заседании исполкома ФФУ, которое состоится уже сегодня.

К ЕВРО-2012 СБОРНУЮ ПОДГОТОВИТ КАЛИТВИНЦЕВ?

Несмотря на то что окончательный ответ по поводу дальнейшей карьеры Маркевича в сборной еще не дан, в кулуарах уже вовсю обсуждают, кто станет преемником Мирона Богдановича на тренерском мостике сборной. Сам Маркевич считает, что им может быть его нынешний помощник - Юрий Калитвинцев.

- Наверное, тренировать будет Калитвинцев, - заявил Маркевич. - Тем более что мы много работы сделали, надо развивать это.

Еще один помощник Маркевича Семен Альтман в этом вопросе полагается на решение исполкома ФФУ.

- Члены нашего тренерского штаба будут продолжать исполнять условия своих контрактов, а относительно персоны главного тренера свое слово должен сказать исполком, - говорит Альтман. - Национальная команда должна функционировать в том режиме, который позволит ей наилучшим образом подготовиться к домашнему Евро-2012.

КСТАТИ

Харьковские футболисты будут играть за национальную команду

Тем временем появились слухи, что многие футболисты «Металлиста» в знак солидарности с тренером также отказались от выступлений за национальную сборную.

- Все игроки «Металлиста» хотят играть за сборную, никто от нее не отказывается, - с возмущением прокомментировали эту информацию в пресс-службе харьковской команды.

- Я никогда не откажусь играть за главную команду страны, - заявил Марко Девич. - Меня абсолютно не интересуют те игры, которые ведутся за пределами поля.

- Нет такого футболиста, который не мечтал бы надеть футболку национальной сборной Украины, - солидарен с одноклубником Денис Олейник. - И отказ - такого даже в мыслях и близко не было. Мне даже интересно, кто распространяет эту лживую информацию?

Удивился звонку «Комсомолки» харьковчанин Александр Романчук:

- О том, что футболисты «Металлиста» якобы отказались играть за главную команду, сам узнал из Интернета. Это неправда. Лично я всегда с нетерпением жду вызова под сине-желтые знамена. 

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (44) 205-43-66.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт