Команда Маркевича впервые не выиграла

Команда Маркевича впервые не выиграла

Алиев забил свой фирменный гол со штрафного.

УЕФА: «У вас есть СуперБорис и СуперГригорий» 

 Так уж получилось, что этот матч совпал с официальным визитом в Донецк делегации УЕФА в рамках подготовки к Евро-2012. Возглавлял группу инспекторов далеко не последний человек в этой организации - генеральный секретарь Джанни Инфантино. Еще несколько месяцев назад побывал здесь Мишель Платини, посмотрел на объекты, что-то похвалил, за что-то попенял и, уезжая, предупредил: «Имейте в виду, скоро пришлю своих людей проверить, как вы тут недостатки устраняете». Вот и дождались - приехал Инфантино. Но на сурового ревизора итальянец походил мало, был на редкость любезен и улыбчив.

- Мы уверены, что Украина проведет фантастический чемпионат Европы в 2012 году. Теперь у нас есть СуперБорис Колесников и СуперГригорий Суркис. Здесь нельзя обойтись без приставки «супер», потому что они действительно многое делают для подготовки к Евро.  

Порадовав журналистов столь жизнерадостным заявлением, чиновник расшаркался и отправился в президентскую ложу, где занял свое место рядом с двумя вышеозначенными «супер» - Суркисом и Колесниковым, а также с Ринатом Ахметовым. Кстати, в этот вечер VIP-трибуна, наверное, была одной из самых заполненных на стадионе. Министры, губернаторы, мэры различного калибра сидели плотной сбитой группой, а чуть в сторонке, едва ли не у самого края, расположился тренер «горняков» Мирча Луческу.    

Твердое голландское NO SMOKING!

Гости прибыли в Украину в облегченном составе. Касалось это не только команды, но и болельщиков. Ожидалось, что поддерживать «оранжевых» прибудет добрая сотня фанов, а в итоге на поездку решилась лишь дюжина самых преданных их поклонников. Группа старичков в компании одной голландской бабушки бодро спустилась с трапа на раскаленную донецкую землю и целый день перед матчем осматривала местные достопримечательности.

Обследовав очередной бульвар или сквер, они присаживались перевести дух на лавочках. Тут же к разодетой в пестрые одежды цвета национальной сборной подходил кто-то из местной молодежи и то ли в шутку, то ли всерьез просил закурить. Голландцы неизменно вежливо, но твердо отвечали: No smoking!  Закончив же прогулку, вооружились дополнительной атрибутикой и отправились на «Донбасс Арену», где и затерялись среди украинских болельщиков. Тех, в свою очередь, тоже было на удивление немного - около 18 000 (очень близко к антирекорду посещаемости арены). Наверное, отпугнул народ от похода на стадион комплекс неблагоприятных обстоятельств - позднее начало матча (для буднего дня), второй состав гостей и, конечно, жара. Правда, региональное представительство фанатов на трибунах впечатлило своей географией - Львов, Харьков, Киев, Полтава, Кировоград... Собрались, расселись и стали ждать достойного зрелища от игры вице-чемпиона мира и хозяина следующего Евро.  

Российско-германские стрельбы 

Игра началась как-то невыразительно и дергано. Наши отчего-то сильно нервничали (отметившись в первые минуты пятью фолами и желтой карточкой), голландцы показывали свою великолепную тактическую выучку. Трибуны откровенно скучали и ближе к середине тайма, пытаясь хоть как-то себя раззадорить, начали требовать от тренера «летучих голландцев» выпустить на поле сидевшего в запасе голкипера Велтхайзена. Тренер гостей Берт ван Марвейк к необычным просьбам публики отчего-то не прислушался, и болельщики вновь переключили свое внимание на поле. А там уже появились элементы настоящего зрелища. Шева, как в молодые годы, накручивал соперников, временами включал скорость Воронин, и - ключевой момент - начал пристрелку по воротам Алиев. Ничего вразумительного в первом тайме, правда, у него так и не вышло. А во втором к украинскому «россиянину» присоединился последний наш легионер из дальнего зарубежья. «Немец» Тимощук дважды выстрелил из-за пределов штрафной, да так, что в рядах гостей, видимо, нарушился четкий порядок. В конце концов российско-немецкие стрельбы закончились голом Алиева. Тем самым Саша положил конец нехорошей для сборной традиции - не забивать в Донецке. 

А вот другая традиция - неизменные победы сборной под руководством нового главного тренера Мирона Маркевича (ранее были биты литовцы - 4:0, румыны - 3:2 и норвежцы - 1:0) - приказала долго жить. Ну ничего, зато беспроигрышная серия продолжается.  

КСТАТИ

Кобин утащил бутылку у вратаря гостей

Больше всех страдал в этот вечер от жары Василий Кобин. При первой возможности полузащитник подбегал к бровке и просил у ассистентов бутылочку с водой. Каково же было удивление Мишеля Ворма, когда после забитого Алиевым гола Василий, кроме мяча из сетки, достал и припасенную голкипером про запас бутылочку с водой. Отбежал в сторонку, освежился и вернул полупустую тару на место.

КАКОЙ СЧЕТ?

11 августа. Донецк. Стадион «Донбасс Арена». 18 000 зрителей. Товарищеский матч.

Сборная Украины - сборная Голландии - 1:1

Голы: Алиев (74) - Ленс (73).

СЛОВО ЗА СЛОВО

- Первый тайм получился немного смазаным. Много волнения… Много передач назад, хотя установка была играть только вперед. Нельзя не учитывать, что два футболиста, Федецкий и Романчук, практически дебютировали сегодня. Немного ощущалась боязнь. Так что первый тайм у нас не получился, хотя у Андрея Шевченко был шанс забить. А второй тайм было уже получше. Забей Романчук, неизвестно, как бы все вышло. Хорошо сыграл и вратарь, когда бил Алиев. Я рад, что в командной игре в обороне мы сделали шаг вперед. Все отрабатывалось, игроки старались. Идет поиск, мы стараемся найти оптимальные линии. К сожалению, мы не могли задействовать всех сильнейших. Гусев не смог сыграть, Гармаш задействован за «молодежку», которая тоже сейчас играет. 

Мирон Маркевич, главный тренер сборной Украины.

- Ваше мнение об игре сборной Украины? 

- Мое мнение об украинской сборной неважно. Для меня главное - это моя команда, поэтому прежде всего я анализирую игру своих подопечных. На самом деле сборная Украины - достаточно опытная команда, я доволен действиями своих игроков против такого соперника.

- Если представить, что вы сегодня играли не в Украине, а, допустим, в Париже или Лондоне, какой был бы состав сборной Голландии? 

- Такой же! Я бы выставил тот же состав и против Франции, и против Англии, это было решено еще месяц назад, это никак не связано с тем, что Украина - наш сегодняшний соперник.

Берт ван Марвейк, главный тренер сборной Голландии.

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт