Руслан МЕЖЕНСКИЙ. Гент - Киев. (6 августа 2010)
Украинцы добыли второй «скальп» бельгийских «индейцев»

Украинцы добыли второй «скальп» бельгийских «индейцев»

Артем Милевский (слева) и компания ощипали перышки «краснокожим».

Задержка рейса

К месту ответного матча киевские динамовцы добирались с некоторыми проблемами. Но без нервов. Во время проверки самолета «Боинг» в аэропорту «Борисполь» компьютер показал какие-то сбои в системе кондиционирования. Не бог весть какая страшная неполадка, но рисковать не стали и борт забраковали. На поиски другого самолета ушел всего час, и команда благополучно улетела в Бельгию. Сами футболисты, впрочем, об этом даже не знали - пережидали себе спокойно задержку рейса в терминале, раздавая направо и налево автографы поклонникам и фотографируясь с фанатами. 

Во время полета рейс коротали кто как. Ветераны составили свою группу общения, украинская молодежь (Ярмоленко, Зозуля, Кравец, Бойко и другие) отчаянно рубились в карты. Бразильцы своей «компашкой» слушали музыку и читали. Из свежих впечатлений: ну и здоровый же парень вратарь Максим Коваль! 17-летний новичок «Динамо» впервые отправлялся со своей новой командой на еврокубковый матч за границу, удалось пообщаться и рассмотреть «4 миллиона долларов» поближе. Это по телевизору он выглядит вовсе не угрожающе (наверное, из-за по-детски наивного выражения лица), а вблизи: 189 сантиметров роста и гора мышц без грамма жира - внушает! А еще - очень доброжелательный и не по годам спокойный молодой человек. Как говорится, в добрый путь.

Нет экспериментам!

Впрочем, дебюта в «Динамо» Ковалю еще придется подождать. Как и неделей ранее в Киеве наставник команды Валерий Газзаев открытым текстом заявил:

- В воротах играть будет Бойко. Ковалю еще надо влиться в команду, наладить взаимопонимание с партнерами.

А отвечая на следующий вопрос, едва не сорвался на крик. Вопрос был о юном Калитвинцеве-младшем и его шансах выйти на поле.

- Да что ж вы меня постоянно на подвиги провоцируете?! - взвился Георгич. - Это  Лига чемпионов, ни о какой недооценке не может быть и речи, поэтому играть будут только все сильнейшие. Никаких экспериментов. Точка!

Немрачное средневековье

Поселились динамовцы в престижной гостинице в самом центре Гента. С шикарным видом из окон на все достопримечательности города. Дело в том, что все они (красивейший собор Св. Баво, церковь Св. Николая, местная сторожевая башня и мрачный, но впечатляющий величием средневековый замок Гравенстин) расположены на пятачке в двух-трех минутах ходьбы один от другого. А красивейшая набережная местных каналов - прямо тут, под окнами гостиницы. Городок с населением чуть более 200 000 жителей - удивительно красивый, даже несколько кукольный. Нет пафоса европейских столиц - Парижа, Лондона, Рима - со всей их помпезностью, но зато очень все уютно и мило. 

Если б не режим, то динамовцы могли бы и в «Бирхуйс» завалиться. Это не ругательство: дословный перевод - «Дом пива», в котором подают более двух сотен сортов пенного напитка. И надо сказать, пиво изумительное, еще и по смешной, как для Европы, цене - около 2,5 евро. Местная экзотика - литровые «мензурки» высотой в полметра, в которые вам наливают литр пива, а в залог забирают… правый ботинок. Нет, это не сомнения в платежеспособности. Просто раз уж заказал, то должен отдать дань уважения мастерству местных пивоваров и выпить все до дна, иначе обувь не отдадут! 

Не те нынче бельгийцы

Ну а о бельгийском шоколаде даже говорить излишне - он известен во всем мире. В кондитерском магазине местной фирмы «Леонидас» продавец в белом халате, оказавшийся болельщиком местной команды, узнав, что мы из Киева, спрогнозировал счет 3:0 в пользу своих любимцев и поражение «Динамо» в серии послематчевых пенальти. При этом, шельма, улыбался и попытался обвесить. Пришлось ему объяснить, что счет в любом случае будет в пользу гостей, а вот пальцем весы придавливать, насыпая сладости, вовсе не обязательно.

Бельгийские болельщики - отдельная тема. Эта страна в конце 70-х и в 80-е здорово гоняла, в футбольном плане, всех соперников по старушке Европе. И в еврокубках, и на уровне национальных сборных. Но те великие времена давно миновали. Знаменитые 20-30 лет назад «Андерлехт», «Брюгге», «Мехелен», «Антверпен», «Стандарт» («Гент» таковым особо никогда не был) уже давно никого не пугают. Как и сборная Бельгии, от которой попадало и команде СССР (скандальный матч 1/8 финала ЧМ-1986 в Мексике и поражение команды Лобановского со счетом 3:4 все помнят?). Поэтому жулик-кондитер оказался чуть ли не единственным оптимистом в Генте. Все остальные пожимали плечами и признавали, что «Гент» динамовцам просто не ровня. Ничью в ответном поединке сочли бы успехом, а о проходе в следующий раунд даже не мечтали.

Шева отдал долг

Так в итоге и вышло. Лишь 8 тысяч болельщиков заполнили вовсе не до отказа трибуны местного 13-тысячного стадиона. Причем добрая сотня из них болела за Киев - наши люди есть везде. И вовсе не погода отпугнула остальных. Тут она меняется с калейдоскопической быстротой по 20 раз на дню. Судите сами: начался матч под аккомпанемент дикого ливня, который прекратился как ни в чем не бывало на 10-й минуте. А к 15-й уже вовсю светило солнышко! На исходе же получаса опять шел мелкий моросящий дождь. Именно к этому времени гости решили, что пора уже приступать к активным действиям, и Шева классно вернул долг молодому Гармашу за шикарный пас в первой игре. Денис после передачи Андрея оказался один справа от ворот, которые и расстрелял - 0:1.

Второй и третий мячи были такими же, как и первый: атака «веером» по левому флангу с последующим переводом через центр направо и - точный удар! Как и в Киеве, забивали исключительно украинцы. Неделю назад отличились Ярмоленко, Шевченко и Зозуля. Теперь забивали Гармаш, Милевский и Гусев. Между вторым и третьим взятиями ворот затерялась неприятная мелочь - гол в ворота «Динамо». То, что он был забит после розыгрыша откровенно «левого» штрафного (нарушения не было и близко!), гостей не оправдывает. Ведь к тому моменту «Гент» играл вдесятером. Их игрок с «говорящей» фамилией Шулер травмировался, а все замены к тому моменту бельгийцы уже провели, вот и доигрывали в меньшинстве. Но на итоговый результат это никоим образом не повлияло. «Динамо» победило и пробилось в решающий раунд квалификации Лиги чемпионов. Следующий соперник будет намного сильнее, и его имя мы узнаем  в пятницу, 6 августа. Им станет кто-то из «великполепной пятерки» : «Севилья» (Испания), «Вердер» (Германия), «Тоттенхэм» (Англия), «Аякс» (Голландия) или «Зенит» (Россия).

P.S. «Комсомолка» благодарит ФК «Динамо» (Киев) за содействие в организации репортажа.

Фото АП.

КАКОЙ СЧЕТ?

 

«Гент» (Бельгия) - «Динамо» (Киев, Украина) - 1:3 (первый матч - 0:3) 

Голы: Кулибали (84) - Гармаш (32), Милевский (54), Гусев (89).

СКАЗАНО!

- У вас красивый город, красивые девушки, и вы классно играете в футбол. Поздравляю!

Франк Дюри, главный тренер «Гента».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт