Сергей ДАДЫГИН (8 июля 2010, 10:00)
€ 250 тысяч на ветер

€ 250 тысяч на ветер

Карлос ТЕВЕС (№11) в момент передачи стоял один перед пустыми воротами. Защитники мексиканцев появились чуть позже.

Весь мир прилип к экранам телевизоров в ожидании суперголов на чемпионате мира по футболу. Комбинация, удар и… судья разводит руки в стороны: дескать, гола не было, ведь я ничего не видел. Ляпы арбитров уже вызывают саркастический смех и бурю негативных эмоций. Чем объяснить чудовищные ошибки «людей в черном»? 

Мы обратились за разъяснениями к председателю инспекторского комитета Российского футбольного союза, известному в прошлом арбитру Алексею СПИРИНУ.

- Алексей Николаевич, судьи плохо подготовились к чемпионату мира?

- Давайте не будем всех стричь под одну гребенку. В ряде матчей претензий к арбитрам вообще не было.

- А вот англичане, кажется, готовы были задушить всю судейскую бригаду из Уругвая.

- Перед матчем Германия - Англия я вспоминал 1966 год, финальный поединок чемпионата мира между этими командами в Лондоне. Я видел его по телевизору и прекрасно помню, как англичанин Херст попал в перекладину, мяч отскочил в поле, а судья на линии Тофик Бахрамов показал на центр. Позже я учился у Бахрамова на судейских семинарах и не раз его спрашивал: так был гол или нет? И Тофик Бахрамович ни разу мне четко не ответил. Он только теребил свои роскошные усы и приговаривал: «Послушай, кто еще из судей целовал руку английской королеве?! А я целовал!»

- Как объяснить, что даже Фабио Капелло, главный тренер сборной Англии, увидел со своего места взятие ворот, а судьи этот момент проспали? 

- Главного арбитра Ларрионду я бы винить не стал. А вот его помощник совершил методическую ошибку, заняв неверную позицию в момент удара. Помощник после удара Лэмпарда не успел переместиться поближе к угловому флажку. Странно, что оба арбитра не обратили внимания на реакцию футболистов. Немецкие защитники стояли как в воду опущенные, они видели, что гол был. Англичане прыгали от радости. Но даже это не натолкнуло судей на то, чтобы принять правильное решение.

- Ошибка арбитров повлияла на итоговый результат? 

- Судя по счету, Германия победила уверенно - 4:1. Но тот эпизод, на мой взгляд, серьезно повлиял на психологический настрой англичан. При счете 2:2 могла пойти совсем другая игра.

Полностью читайте в "Экспресс Газете" от 8 июля

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт