Австралийцы пытались подкупить ФИФА за 12 миллионов долларов

Австралийцы пытались подкупить ФИФА за 12 миллионов долларов

Комментарии: 2

Всем кто принимает решение на счет столицы чемпионата мира по футболу в 2022 году, австралийцы хотели преподнести «маленькие» презенты. Для подарков членам Исполкома была отведена отдельная графа общей стоимостью 11, 37 миллионов долларов.

Газете Fairfax удалось раздобыть документ ФФА, в котором на подарки членам Исполкома составлен целый список в четверть всего бюджета заявочной кампании.

Так, женам членов Исполкома подарили бусы из жемчуга, мужчинам предложили бесплатные турпутевки в Австралию и солидные премиальные. ФФА также оплатила нескольким членам исполкома ФИФА во главе с вице-президентом ФИФА Джек Уорнер поездку на Кипр в прошлом году.

Министр спорта Кейт Эллис пообещала провести расследование этих обвинений.

Отметим, что кроме Австралии за право проведения чемпионат мира по футболу соревнуются: Россия, Англия, США, Япония, Индонезия, Бельгия с Нидерландами и Испания с Португалией, а также Южная Корея и Катар, претендующие только на ЧМ-2022, передают «Вести.ru».

Окончательное решение Исполком ФИФА планирует вынести в декабре 2010 года. В нынешнем году чемпионат мира проходит в ЮАР, а в 2014 году первенство пройдет в Бразилии.

Страны, которым будет доверено право проведения чемпионатов мира по футболу 2018-го и 2022 годов, будут названы в один день.

Решение об одновременном объявления стран-хозяек двух мундиале было объявлено в грудны 2008 года на конгрессе исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) в Японии. Организаторы этих двух чемпионатов станут известны в декабре 2010 года.

Смысл одновременной "раздачи" чемпионатов заключается в том, что если претендент не получит ЧМ-2018, то ему "не отходя от кассы" может достаться ЧМ-2022 - если, конечно, будет соблюдено правило чередования континентов, которого действующий президент ФИФА Зепп Блаттер тщательно соблюдается. Кстати, подобная схема успешно работает в некоторых других видах спорта - например, в легкой атлетике.

Фаворитом в борьбе за ЧМ-2018 считается Англия, один из козырей которой - "Уэмбли", который сейчас реставрируется. Также на этот мундиаль претендуют Бельгия и Нидерланды, вместе проводили Евро-2000. Также Блаттер вспоминал среди заинтересованных стран Японию, Китай, Мексику, США, Россию, Австралию и "возможно, Канаду".

Приценивается к проведению крупнейшего футбольного форума четырехлетия и Испания - совместно с Португалией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа генерального директора Одессапогода прогнозДмитрий Дюжев и Тамара Гвердцители