Василий ПИСАРЕВ. Фото АП. (17 июня 2010)
От визга вувузел болельщик озверел [ВИДЕО]

От визга вувузел болельщик озверел [ВИДЕО]

Комментарии: 4
Чтобы купить вувузелу, африканские болельщики готовы снять с себя последнюю рубашку.

Настоящим бичом божьим стали для чемпионата мира в ЮАР местные африканские дудки вувузелы, которые европейцы окрестили вельзевулами (так звали одного из подручных дьявола). Именно они производят тот дьявольский звук, который окутывает стадионы во время футбольных матчей. Вувузелы стали тайным оружием африканских сборных на чемпионате. Дело в том, что человеческое ухо способно без ущерба для здоровья воспринимать звуки мощностью до 110 децибел. Все что далее - находится за границей болевого порога. А мощность звуков, издаваемых вувузелой, составляет 116 децибел. Специальные замеры показали, что уровень шума на стадионах в ЮАР, где собираются десятки тысяч болельщиков, вооруженных вувузелами, приближается к 144 децибелам.

По данным сайта newscientist.com, исследования, которые проводились в отделе коммуникационной патологии Университета Претории (ЮАР), показали, что достаточно прослушать визг одной вувузелы в течение 7 - 22 секунд, чтобы превысить предельно допустимый уровень шума на рабочем месте. Секрет вувузелы в ее устройстве: звуковые колебания, непрерывно издаваемые губами болельщиков, вступают в резонанс благодаря воронкообразному расширению на конце пластиковой трубы. Мы провели сравнение самых ужасных звуков. Визг вувузелы оказался практически вне конкуренции (см. схему).

В Европе вувузелы уже попадали под запрет. В частности, в прошлом году мораторий на использование вувузел объявила Федерация футбола Австрии. Это решение стало реакцией на демарш клуба «Винер Нойштад», закупившего для своих болельщиков 150 африканских дудок. При этом поклонники других клубов пригрозили вувузеломанам кулачной расправой.

На чемпионате в ЮАР вувузелы заклеймили печатью дьявола и Криштиану Роналду, и Лионель Месси, не говоря уже о несчастных бледнолицых болельщиках.

Неоднократно раздавались призывы запретить вувузелы и на мундиале. В частности, разделял эту позицию глава оргкомитета ЧМ-2010 Дэнни Джордаан. Однако вскоре он пошел на попятную. В дело вмешались коммерческие интересы, поскольку вувузелы стали самым популярным сувениром чемпионата мира. Еще до старта турнира объем рынка вувузел составлял около 6 миллионов долларов в год. Однако по случаю ажиотажа вокруг вувузел их продажи увеличились в десятки раз. Как водится в таких случаях, рынок наводнили дешевые китайские подделки по демпинговым ценам - 2 доллара за штуку. Продукция отечественных африканских производителей продается за 6 долларов.

Самое интересное, что параллельно возник сопутствующий бизнес: те же лоточники продают наряду с вувузелами и защиту от них - беруши. Они стоят все те же 2 доллара..

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для стоматолога в Донецкеметеопрогноз для ТорезаКарел Готт