Руслан МЕЖЕНСКИЙ (7 июня 2010)
Трижды три Мирона Маркевича [Фото]

Трижды три Мирона Маркевича [Фото]

Комментарии: 8
Маркевич начинает и выигрывает.

Сборная Украины провела три матча при новом главном тренере Мироне Маркевиче. Результат впечатляет: три игры - три победы (над Литвой - 4:0, Румынией - 3:2 и Норвегией - 1:0)! И это при том, что команда строится если не «с нуля», то явно в обновленном варианте. Результат есть (по три очка в каждом из трех матчей против не самых слабых команд Старого Света), но игра оставляет желать лучшего. Не так, чтобы прямо уж «все плохо!», но расти есть куда. Куда именно - мы и попытались выяснить.

ВРАТАРИ: С ТОСКОЙ ПО САШО

В трех матчах сыграли три вратаря. Горяинов из «Металлиста» и Дикань из «Терека» в свои ворота не пропускали. Более того: выручали команду, и не раз. Но и ошибки были, что не раз заставило болельщиков хвататься за сердце и вспоминать Сашу Шовковского. Похоже, без него на Евро-2012 - никак. Хоть и будет ему на тот момент 37 лет. Но, во-первых, Горяинов и Дикань не намного младше. Во-вторых и в главных - ни один из трех вратарей не заставил своей игрой подумать: мол, «про свои ворота можно не беспокоиться и идти смело вперед!» 

Приглашение Горяинова наверняка не более чем реверанс в сторону заслуженного возрастного игрока, которому, возможно, более никогда и не предоставится шанс сыграть за сборную. Дикань был у нас мало кому известен, так как уже давно колесит по России от Дальнего Востока до Кавказа. Ну а Пятов… А Пятов пропустил гол с 45 метров от румын. Не секрет, что №1 «Шахтера» из категории тех голкиперов, которые призваны не выручать, а просто не пропускать свое. Эффектные прыжки и сэйвы Пятову чужды. Но в матче против Румынии он и не выручил, и пропустил явно СВОЕ!

И без того непростую ситуацию в воротах усугубляет то, что накануне сборов 

СаШо якобы объявил о том, что за сборную больше играть не будет (мол, пора дать дорогу молодым). Хотя после и опроверг эту информацию, заявив, что от выступлений за национальную команду не отказывался. В любом случае получается, что без вратаря «Динамо» сборной нынче никак не обойтись.

ЗАЩИТА: БОЛЬНАЯ МОЗОЛЬ

Самая проблемная на данный момент линия. Вроде бы и играют у нас там опытнейшие люди, но во время матчей в обороне - проходной двор. Центр защиты, будь то пара Чигринский - Михалик или Чигринский - Русол, ошибался в этих матчах достаточно. Фланги в лицах дебютанта Ощипко из «Карпат» (слева) и опытного Гусева из «Динамо» (справа) - не меньше. И если огрехи первого можно списать на стартовое волнение, то по динамовцу впору уже задать вопрос: доколе игрока, который лучше всего играет на фланге атаки, будут мучить позицией правого защитника? Да, Олег - парень безотказный (хотя никогда не скрывал, что играть в защите ненавидит), да, готов ради сборной на жертву. Но что, Василий Кобин справа в полузащите лучше, чем Гусев на том же месте? Да ничуть. По прошедшим матчам сложилось впечатление, что оба на своих позициях больше мучились, чем играли: Кобин себя чувствовал неуютно в полузащите, Гусев - в обороне.

Впрочем, это ведь были всего лишь контрольные матчи, в которых экспериментировать можно. И нужно!

Из других игроков, ориентированных на оборону: Федецкий из Львова и Полевой из Запорожья - это всего лишь резерв.
 

Игра 25-миллионного (именно за столько «Барселона» приобрела его у «Шахтера») Чигринского (№5) на эту сумму пока явно не тянет.

Игра 25-миллионного (именно за столько «Барселона» приобрела его у «Шахтера») Чигринского (№5) на эту сумму пока явно не тянет.


ПОЛУЗАЩИТА: МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА…

Вот кто порадовал. А тренерскому штабу в лице Маркевича и Калитвинцева «респект и уважуха» за явление народу новой звезды (без преувеличения!) - Евгения Коноплянки. Лишь бы не «зазвездился» парень (тьфу-тьфу!). Но насколько же хорош 20-летний хав «Днепра»! По-юношески наглый, но не по годам уверенный в своих силах. Настоящие открытие №1 первого тренировочного сбора: заработанный пенальти в ворота Литвы в первом матче, гол во второй игре против румын, результативный выстрел со штрафного в игре против норвежцев - вот итог выступлений Коноплянки в трех играх. Но гораздо более дорого другое. Именно Женя был тем, кто в отсутствие опытных игроков в Осло вел за собой команду, обострял ситуацию. Молодец! Не перехвалить бы только. 

Вообще по этим трем матчам вывод однозначный: линия полузащиты - сильнейшая в сборной нынешнего созыва. Тут у нас и Алиев со своей безумной «пушкой», колотящий голы хоть с 30, хоть с 40 метров (видел уже комментарии иностранцев на видеоресурсе youtube: «Новый Куман!» ). Тут у нас и вечный боец Тимощук, который, как хорошее вино (которое Толик коллекционирует, но не пьет), с годами становится все лучше и лучше, несмотря на недоверие со стороны тренера «Баварии». Тут у нас надежный Ротань, перспективный Яковенко-младший, острые Ярмоленко, Девич и Олейник (умеющие играть и в нападении). А еще Ярослав Ракицкий, который блеснул в Норвегии игрой в центре поля, хотя в «Шахтере» уже забыл, когда играл на этой позиции. Техника, дриблинг и удар - все при нем! Если говорить о сильнейшей на данный момент линии сборной, то безусловно это - она, полузащита.

Ветеран сборной Анатолий Тимощук: - Алло, мы ищем таланты!

Ветеран сборной Анатолий Тимощук: - Алло, мы ищем таланты!


АТАКА: …«СТАРИКАМ» ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ!

Не менее острая тема, чем положение дел в обороне. Все потому, что замены Андрею Шевченко, как показали эти матчи, у нас нет. Даже с хронически больной спиной, утомленному длинным непростым сезоном Шеве замены нет! Два мяча в Харькове, организация победного гола во Львове - вот заслуги ветерана команды, сыгравшего уже 95 матчей за сборную. Да, Шевченко - велик, но кто за ним? 

Роман Зозуля в дебютном матче против скандинавов сразу забил, но на поле до этого момента толком заметен не был. Селезнев, Ярмоленко, Олейник и Девич тоже не особо блистали искрометными действиями у чужих ворот. Как и Артем Милевский. Уж от кого-кого, а от лучшего бомбардира завершившегося чемпионата Украины-2009/2010 мы ожидали явно большего! Не дождались.

Конечно, есть у нас еще лечащий свой больной нос Андрей Воронин, который, безусловно, усилит «огневую мощь» национальной команды. Но он никогда ведь не был ярким забивалой. А значит, вся надежда, опять-таки на Шеву? Не самый плохой вариант, но в 2012 году Андрею Николаевичу будет уже 36 лет. Одному ему справляться у чужих ворот явно непросто. Ау, форварды?!

Фото УНИАН, АП

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт