Руслан МЕЖЕНСКИЙ из Осло (2 июня 2010, 16:00)
Перед игрой с Норвегией Маркевич заставил футболистов играть головой, а Тимощука поставил в ворота

Перед игрой с Норвегией Маркевич заставил футболистов играть головой, а Тимощука поставил в ворота

Им, хорошо поработавшим в двух победных матчах против Литвы(4:0) и Румынии(3:2) главный тренер команды Мирон Маркевич предоставил отдых.

В самолете сборнки разделились на группы по интересам. Причем, если молодые(а таковых в национальной команде нынче едва ли не большинство) предпочитали кучковаться, то ветераны выбрали гордое одиночество. Динамовец Олег Гусев оккупировал сразу целый ряд из трех сидений и попытался заснуть. А Анатолий Тимощук почти всю дорогу проболтал с другом, президентом федерации футбола Днепропетровской области Андреем Павелко, которому презентовал футболку «Баварии», расписанную автографами игроков немецкого клуба.

В аэропорту Осло нашей команде пришлось постоять в очереди на паспортный контроль. Но это были вовсе не происки соперников: воздушные ворота столицы Норвегии не так уж велики, персонала немного. Понятно, что иногда возникают и очереди.

О том, что всего несколько дней назад в Осло отгремел музыкальный конкурс «Евровидение» не напоминало практически ничего. Разве, что ровно в полдень колокола над городской ратушей переливисто заиграли мелодию задорной песенки Лены из Германии, которая и стала победительницей. Оказалось, это – такая традиция. До этого в городе целый год колокола вызванивали переливы мелодии «Фейритейл», с которой год назад на «Евровидении» победил белорус, но ныне – житель Осло Александр Рыбак. Теперь решили не отступать от традиций: какая-никакая еще одна достопримечательность! Их ведь в столице Норвегии не так и много. Кололевский дворец; дом, в котором «жил и работал» человек, имени премии самого себя Альфред Нобель; шикарный городской парк. С гораздо большей гордостью осляне(или ослецы?) хвастаются своими цветущими каштанами и черемухой. Нашли , чем удивить! Потому, вероятно, футболисты сборной не горели особым желанием бродить по улочкам самой маленькой столицы стран Скандинавии. Ограничились прогулкой по окрестностям своего пятитзвездочного отеля. Остальное время спокойно готовились к игре. А , вот, обслуживающий персонал сборной(массажисты, администраторы и т.д.) активно гуляли по Осло, обращая внимание , в основном, на сувенирные лавки. Хотя цены в них, конечно, кусачие! Норвегия не зря считается едва ли не самой дорогой страной Европы. Устроить скромный ланч в заштатной забегаловке в обеденный перерыв обойдется в 150 крон, минимум(около 200 гривен). Однако!

Накануне игры главный тренер Мирон Маркевич излучал спокойствие. Даже открыл несколько профессиональных секретов: не стал скрывать, что в основном составе на игру против сборной Норвегии в ворота встанет дебютант сборной Андрей Дикань из «Терека» (Грозный), а нападающим, призванным действовать на острие будет Роман Зозуля из киевского «Динамо». Признался, что сборной Украины будет непросто играть против мощных норвежцев, каждый из которых гренадерского роста.

- Попытаемся играть в свою игру. Будем делать так, чтобы мяч держался внизу. Тем самым, лишим Норвегию ее игровых козырей. – поделился планами на матч Маркевич. Хотя, наверняка, и «воздух» отдавать на откуп скандинавам не собирался. Что доказала тренировка. После разминки начался футбол. Но по особым праивлам: отдавать передачи и бить по воротам можно было исключительно головой. Исключения не делались даже для «вратаря», в которые определили Тимощука. Толик мужественно сражался за сохранность ворот, несколько раз выносил мяч с линии «самой верхней конечностью», но все же успел пару раз капитулировать. Чем закончился этот необычный матч, увы, мы так и не узнали: по истечении регламентированных 20-ти минут журналистов вежливо, но настойчиво попросили покинуть трибуны. К слову, просьба эта относилась к украинской прессе.

И дело опять-таки не в предвзятости.  Просто не предматчевой пресс-конференции Маркевича не было ни одного норвежца, а тренировка нашей сборной заинтересовала одного-единственного телеоператора с камерой. Что поделать: в Норвегии «спорт №1» вовсе не на первом месте. Причем, по популярности футбол уступает не только почти всем зимним видам спорта(всем, где «орудием» служат лыжи – точно!), но даже гандболу.

Оттого и ажиотажа на сравнительно небольшом стадионе «Уллевол» явно не наблюдалось. Перефразируя известное выражение, на этот раз яблоку на трибунах явно было где упасть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт