Артем МАСЛАКОВ, Светлана ПОЛЯКОВА. Фото Константина БУНОВСКОГО и Валерия ДУДУША. (7 мая 2010)
В Донецке потратили на чемпионский фейерверк 50 000 евро

В Донецке потратили на чемпионский фейерверк 50 000 евро

Комментарии: 6
Кричали Срна и Рац «ура!» и в воздух Мистера бросали.

Мы за ценой и постоим!

Перед поединком в городе царила праздничная, а главное, мирная атмосфера. Организованных болельщиков «Динамо» представители правоохранительных органов привезли на стадион к началу матча, а вот отдельные группы приехавших своим ходом можно было запросто встретить на улицах и кафешках города, несмотря на усилия милиции, дежурившей на вокзале и отлавливающей фанов или похожих на них молодых людей. Отсутствию стычек способствовали и повышенные меры безопасности в городских парках, на бульварах и прочих общественных местах, где регулярно прогуливались люди в форме.

Билетики на решающий матч сезона стали дефицитом сразу, как только попали в кассы. Неудивительно, что в среду подступы к «Донбасс Арене» были заполнены людьми уже за несколько часов до начала поединка. Кстати, вездесущих билетных спекулянтов все же можно было встретить, но было их немного, и «товар» разлетался в считанные секунды, несмотря на его потолочную стоимость (при номинальной цене в 15 грн. их предлагали по 100-150 грн). «Оранжевое море» фанатов «Шахтера» разбавило 2500 киевлян, под присмотром милиции сопровожденных на гостевую трибуну.

Стадион вообще в этот вечер установил свой очередной рекорд: на поединке присутствовали 52 518 человек - даже больше его официальной вместительности (впервые продавались даже «стоячие» билеты).

«Шахтер» лишился болельщиков из-за Пенкина

Было людно и в президентской ложе. Сам Ринат Ахметов появился в демократичном оранжевом свитере задолго до стартового свистка арбитра, слева от него в таком же свитере расположился брат Игорь Ахметов, а справа - бывший губернатор области Владимир Логвиненко. Последний, хоть и был уволен с должности указом Януковича, несколько игр неизменно смотрит в компании с Ринатом Леонидовичем. Узнаваемых лиц хватало и на трибунах, а вот известная поклонница «горняков» Таисия Повалий на этот раз поддержать своих не приехала.

- Концертный график требовал, чтобы в это время мы находились в Москве на бенефисе у Сергея Пенкина. Но, несмотря на то что Тая выступала на сцене, а я все время находился за кулисами, мы старались следить за тем, что происходит на донецкой «Арене». Для этого даже заранее договорились с нашими донецкими друзьями, что будем чуть ли не каждые 10 минут звонить и узнавать, что же там происходит, - рассказал «Комсомолке» муж певицы Игорь Лихута.

VIP-ложа «Донбасс Арены» (слева направо, первый ряд): Ринат Ахметов, брат Рината Ахметова - Игорь, композитор Игорь Крутой, вице-премьер Борис Колесников. На заднем плане: мэр Донецка Александр Лукьянченко и министр спорта Равиль Сафиуллин.

VIP-ложа «Донбасс Арены» (слева направо, первый ряд): Ринат Ахметов, брат Рината Ахметова - Игорь, композитор Игорь Крутой, вице-премьер Борис Колесников. На заднем плане: мэр Донецка Александр Лукьянченко и министр спорта Равиль Сафиуллин.

Приключения итальянца в Украине

Посмотреть игру приехал и президент «Динамо» Игорь Суркис, но уже в первом тайме он выглядел разочарованным. Несмотря на результат, после матча он заверил, что продолжает доверять Валерию Газзаеву и его тренерское кресло не пошатнется.

Исход встречи решил единственный гол, который на 15-й минуте забил Илсиньо. Из интересных моментов забавно было наблюдать, как Шева пожал руку арбитру после того, как тот показал ему желтую карточку. Несмотря на то что судья - итальянец, можно предположить, что с динамовским нападающим он общий язык так и не нашел. К слову, арбитраж матча не вызвал нареканий с обеих сторон, хотя спорный момент все-таки возник, когда при счете 0:0 мяч попал в руку Кучеру, но Тальявенто на это никак не отреагировал.

Драматизм достиг своей наивысшей точки ближе к концу поединка, когда вратарь гостей Александр Шовковский, понимая, что терять уже нечего, покинул свои ворота и примчался в штрафную «Шахтера» на подачу углового. И кто знает, возможно, он стал бы героем поединка, попади к нему мяч, но численным преимуществом в штрафной площади соперника динамовцы воспользоваться не смогли. А Александра партнерам таки нужно благодарить, ведь, если бы не он, счет мог стать значительно больше, но СаШо сумел отразить пенальти в исполнении Жадсона и выручить команду в ряде опасных моментов.

Ахметов хочет выйти из группы

Когда же матч закончился, небо озарилось невиданным фейерверком, по оценкам специалистов обошедшимся организаторам не менее чем в 50 000 евро. Завороженная публика не уходила со своих мест еще добрых полчаса после финального свистка, а футболисты тем временем качали на руках Луческу и Ахметова.

Отправившиеся в микс-зону журналисты застали там одиноко стоящего с улыбкой на лице президента «Шахтера».

- Будем надеяться, что команда очень хорошо подготовится на сборах и начнет чемпионат, а главное - выйдет из группы Лиги чемпионов и красиво, достойно выступит, - с ходу определил ближайшую задачу для команды Ринат Ахметов.

Настроение игроков «Динамо» после матча было противоположным. Не удивительно, что общаться с журналистами мало кто хотел. На вопросы согласился ответить только Милош Нинкович:

- Думаю, «Шахтер» сегодня заслужил эту победу. Всего одна атака в первом тайме - и мы пропустили гол. Все по делу.

- Этот быстро пропущенный мяч сыграл ключевую роль?

- Наверное, да. У «Шахтера» особо больше не было моментов, а когда пропускаешь таким образом, находишься в шоке. Думаю, не только я, но и вся команда.

- Сегодня у вас был прекрасный шанс сравнять счет…

- Да, действительно, причем не только у меня, но и у Вукоевича. И по поводу пенальти хочу сказать, что я был рядом и видел, что он был чистым, мяч попал в руку Кучеру. Но что толку сейчас об этом говорить…

- Газзаев сказал, что вы потеряли чемпионство не сегодня, а гораздо раньше…

- Я тоже так думаю. Но не хотелось бы вспоминать те матчи, которые стали определяющими. Понятно, что если бы мы выиграли в Ужгороде и Львове, все было бы по-другому.

- Какие-то выводы уже сделали?

- У нас будет достаточно времени для этого. В следующем году постараемся исправиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт