Екатерина КУЗИЧЕВА. Фото пресс-службы ФК «Шахтер». (26 апреля 2010)
Любош МИХЕЛ: «Со мной хорошие команды не проигрывали»

Любош МИХЕЛ: «Со мной хорошие команды не проигрывали»

Очччень любопытный кадр! 2006 год. Кривой Рог. Михел выводит на поле «Шахтер» и «Динамо» в «Золотом матче» чемпионата Украины-2006! Дончане тогда выиграли со счетом 2:1

Несмотря на то что словацкий топ-рефери закончил судейскую карьеру и уже полтора года работает в ФК «Шахтер» директором департамента международных соревнований, его имя чуть ли не каждый день упоминается в прессе. Легкий в общении, изысканный и утонченный Любош Михел быстро завоевал симпатии всего клуба и сдружился с командой. Он всегда и везде вместе с футболистами - на матчах, на сборах и в тренажерных залах на базе. Естественно, экс-рефери в курсе всех реалий украинского футбола.

Был и другой повод поговорить с Михелом. Именно его имя как возможного кандидата на пост главы комитета арбитров Украины назвал в минувшую пятницу президент ФФУ Григорий Суркис. Михел уже успел заявить (см. «Комсомолку» за 24 апреля. - Прим. ред.) о том, что он - «на другом берегу реки», а значит, не может быть независим от всех одинаково. Но в жизни всякое случается, а значит, поговорить можно. Что мы и сделали.   

ПРОЩАЙ, ПОЛИТИКА!

- Вы знали, что для украинской сборной вы считались фартовым арбитром?   

- Да? (Смеется.) Интересно. Хотя, допустим, тот же «Манчестер Юнайтед» со мной тоже не проигрывал. Ну что поделать, если со мной хорошие команды не проигрывали. (Смеется.) Значит, украинская сборная - хорошая команда! А если серьезно: наверное, просто такое совпадение.

- Вы давно в Донецке. Привыкли к новой работе или все еще скучаете за свистком?

- Нет. Скучал бы, если б закончил карьеру и не добился того, чего хотел. А так судил и финалы Лиги чемпионов, Кубка УЕФА, чемпионаты мира, Европы... Ну куда еще больше? (Смеется.) Я всем доволен. Работа в клубе - совсем другая. Но мне нравится.

- У вас еще полтора года контракт с «Шахтером». Если предложат продлить, согласитесь?

- Полтора года - это большой срок в жизни человека. Посмотрим. Пока меня все устраивает, все нравится. Выиграли Кубок УЕФА, но теперь хочется что-то показать и в Лиге чемпионов. В общем, цели есть.

- Часто общаетесь с Ринатом Ахметовым?

- Тяжело сказать «часто». Не часто, а когда есть необходимость.

- Вы ему чаще звоните или он вам?

- 50 на 50.  

- Правда, что вы уходите из большой политики Словакии?        

- Да, правда. Невозможно усидеть на двух стульях. Там меня много критикуют из-за того, что не посещаю заседания парламента. Но я определил для себя приоритеты - свое будущее я вижу только в футболе, до конца жизни.  

- Вы купили в Донецке квартиру. Семью собираетесь перевозить?

- Дело в том, что сын в этом году будет поступать в Словакии на юридический факультет, дочка ходит в школу. Поэтому полностью переехать в Украину они не могут. Жена с дочерью периодически приезжают ко мне на несколько дней. А так живем на две страны. 

- Вы объездили весь мир. Чем украинцы отличаются от других - в целом?

- Не только для украинцев, а для славян вообще характерны гостеприимство, радушие, широта души. А, например, приезжает судья в Германию или в Англию - там его встретят четко по протоколу, правильно, но как-то холодно. А из отрицательных черт: славяне боятся принимать решения и брать на себя ответственность. Например, матч сборных Украины и Греции. 

УДАЛЯТЬ С УЛЫБКОЙ

- Чье мнение для вас авторитетно?

- В 1997 году я был еще начинающим судьей и работал на молодежном чемпионате Европы в Румынии - судил финал. А голландский тренер Ринус Михелс, лучший тренер ХХ века по версии ФИФА, приезжал в Бухарест в роли представителя УЕФА. Он подошел ко мне и сказал: «Мне нравится, что вы судите не просто по правилам, а чувствуете игру и понимаете футболистов». Эти слова я запомнил на всю жизнь и старался не менять свой стиль судейства. У меня были проблемы с делегатами только в том плане, что мне говорили: «Ты должен быть на поле более жестким, более агрессивным». А почему? Зачем это делать, если игрок не нарушает правил и уважает судью? Можно судить и с улыбкой. Но если футболист заслуживает, я с такой же улыбкой мог показать ему красную карточку.

- Что чувствуете, когда встречаетесь с футболистом, которого в свое время удалили с поля?

- (Смеется.) Часто игроки забывают об этом. Была когда-то история с Дарио Срной. Я судил матч Хорватия - Англия: не удалил, но желтую ему показал. Было много эмоций, хорваты проиграли - 1:4. А через две недели встречаемся в «Донбасс Паласе» и Дарио мне кричит: «Что это за работа?! Ты мне желтую показал!» Ну, посмеялись, пошутили, теперь у нас хорошие отношения. А вообще, судьи в основном знают игроков только на поле, когда они агрессивные, а потом матч заканчивается… Помню, был чемпионат Европы, судил Францию со Швейцарией. А после игры вижу, как Зидан и Вийера играют со своими детьми в футбол маленькими мячиками. Полчаса назад они были жесткими, а тут сами стали, как дети.

- В жизни вы умеете хорошо по-судейски свистеть, используя пальцы. Никого не разыгрывали?     

- Нет, зачем людей пугать? (Смеется.) Да, арбитры должны уметь сами свистеть, но в официальных играх мне не приходилось этим пользоваться.  Хотя… (Смеется.) Была как-то игра в Словакии, в декабре, мы тогда работали со свистками, у которых внутри был шарик. Нам сказали перед игрой поместить свистки в теплую воду, чтоб шарик расширился и звук лучше был. Ну, сделали… Выхожу, а на улице снег, мороз. И шарик замерз! Начинаю свистеть - звук такой жуткий, шипение какое-то. Чувствовал себя глупо. 

КАРТОЧКА ДЛЯ... СУДЬИ!

В судейской практике Любоша Михела была одна история, которая запомнилась ему на всю жизнь.

- Был финал Кубка УЕФА. После перерыва мы вышли на поле, подходим к центральному кругу. Все готово к игре. И тут со спины заходит парень в судейской форме. Я обернулся, увидел его нетрезвые глаза и все понял… Он достал из кармана красную карточку и показал ее мне. А потом вдруг сбросил с себя одежду, схватил  мяч, который вот-вот должны разыграть футболисты, и помчался на вратаря «Порту» Виктора Байя! Игроки его даже не останавливали. Он бежал, стадион аплодировал. Этот человек забил гол, потом служба безопасности его скрутила. Теперь это смешно, но тогда у меня был шок… Кстати, похожие истории случались со мной три или четыре раза. Только не знаю, был ли это один и тот же мужчина. В первый раз в пабе он сделал ставку на 500 фунтов, что совершит такой поступок. Потом в Барселоне на чемпионате мира одел розовую юбку… Дело в том, что у него на спине была изображена реклама какого-то казино. На следующий день его фото были во всех газетах.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Любош Михел родился

16 мая 1968 года в Словакии. Арбитр ФИФА с 1993 года. Судил финальные турниры: чемпионат мира (2002, 2006), Олимпийские игры (2000), Кубок Конфедераций (2005), чемпионат Европы (2004), чемпионат мира среди 17-летних футболистов (1997). Обслуживал финальный матч Лиги чемпионов 2007/2008 в Москве. В ФК «Шахтер» - с октября 2008 года. Женат, воспитывает сына и дочь.

 

 

 

 

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт