Сегодня 21 августа +23°C
Ксения КОВАЛЕНКО (14 апреля 2010, 15:40)
10 матчей, которые изменили историю футбола: Чудо в Берне

10 матчей, которые изменили историю футбола: Чудо в Берне

В свете приближающегося чемпионата мира в Южной Африке был составлен список, десяти самых важных матчей в истории этого турнира. В конце концов, чемпионат мира уже много десятилетий считается самым важным событием четырехлетия, которое не только развлекает, но и формирует вехи эволюции футбольной науки. Поэтому в нашей десятке не будет многих захватывающих и красивых поединков, ставших шедеврами чистого искусства. Но будут матчи, оказавшие серьезное влияние на развитие футбола, пишет  Football.ua.

Чудо в Берне

Первым важным турниром с точки зрения эволюции футбольной мысли, пожалуй, стал чемпионат мира 1954 года. Предыдущие мундиали по большому счету были соревнованием в индивидуальном мастерстве, и побеждала, как правило, команда, имевшая в составе наибольшую сумму индивидуальностей. Сборные Уругвая и Италии в 1930-х годах действовали в разных стилях, более того, сборная Уругвая в 50-м отличалась от своей великой предшественницы двадцатилетней давности, но в плане развития футбола как такового первые четыре чемпиона мира представляли добротных мастеров в рамках привычных, классических схем и принципов игры. Революционные открытия Герберта Чепмэна в Арсенале остались за кадром чемпионатов мира ввиду отсутствия на чемпионатов мира 1930-х годов сборной Англии. Да и не факт, что родоначальники использовали бы новую на тот момент схему игры с третьим защитником.

Сборная Венгрии первой половины 1950-х сама по себе явление в футболе эпохальное. Как принято считать, великая команда Пушкаша и Хидегкути открыла глаза консервативным англичанам на то, что футбол не признает застывших форм, ведь эта игра – постоянно развивающаяся наука, в которой больше нельзя полагаться исключительно на индивидуальные качества в строго ограниченных рамках игровых обязанностей. Так называемые блуждающие форварды, то есть нападающие, не прикрепленные к конкретной позиции в линии атаки, появились в футболе раньше, однако именно венгры сделали его частью целой системы командной игры. Комбинационный стиль, основанный на взаимодействии игроков разных амплуа, окончательно убедил в архаичности представления о футболе как об игре десяти независимых противостояний на строго ограниченных участках поля.

Однако речь не только и не столько о венграх. По общему признанию, у команды Густава Шебеша не было и не могло быть серьезных оппонентов на чемпионате мира. Разве что латиноамериканцы, но они традиционно не блистали на турнирах в Европе. В мае 1950 года венгры уступили сборной Австрии со счетом 3:5, после чего за четыре года не проиграли ни разу. В 1952 году они выиграли Олимпиаду, а в ноябре 1953-го не просто с честью выдержали экзамен перед англичанами на Уэмбли, но и сами преподали родоначальникам урок современного футбола – 6:3. В последнем матче перед визитом на мундиаль Венгрия закрепила триумф над Англией, обыграв соперника в Будапеште 7:1. В групповом турнире команда Шебеша забила 17 мячей в ворота Южной Кореи и Западной Германии, подтвердив свой статус несомненного фаворита.

Решение наставника сборной ФРГ Зеппа Гербергера выставить против Венгрии в групповом турнире резервный состав можно считать рождением столь важного для современного футбола принципа турнирной стратегии. "Самое главное – обыграть в первом матче Турцию", - такова была задача тренера перед началом турнира. Опытный наставник не самой сильной европейской сборной отказался от безнадежной идеи убиваться в матче с фаворитом, тем более на дальних подступах к финалу. Да, немцы тогда не думали о финале, но решение Гербергера имело далеко идущие стратегические последствия. Основные игроки сборной ФРГ получили возможность отдохнуть и со стороны понаблюдать за действиями венгров. Возможности немецких же футболистов оставались загадкой, да и после погрома от великолепной дружины Шебеша со счетом 3:8 эти возможности ценились невысоко. Как оказалось, в том поединке немцы нанесли венграм болезненный удар, травмировав их главного бомбардира Ференца Пушкаша.

В переигровке Западная Германия легко расправилась с Турцией, получив путевку в четвертьфинал. Когда Венгрия схватками в плей-офф с Бразилией и Уругваем приковывала к себе все внимание, команда Гербергера по-прежнему тихо, но уверенно делала свое дело. Бесповоротно поверив своему наставнику, ничем не примечательная доселе немецкая команда на глазах превращалась в сплоченный коллектив, который, как оказалось, на том турнире был способен побить любой класс.

В финальном поединке Венгрия уже к 8-й минуте легко забила два мяча, и легкомысленно поставила знак равенства между той сборной ФРГ, которая пропустила восемь раз в матче группового турнира, и этой. Но бойцы Гербергера не дрогнули, быстро отыгрались, а в конце матча забили победный мяч в ворота заметно нервничавшего противника.

Никто не сомневался в том, что сборная Венгрии была сильнейшей командой своего времени, однако Зепп Гербергер первым доказал, что "для победы в чемпионате мира нет необходимости быть сильнее вообще, достаточно оказаться сильнее и лучше подготовленными в период финального турнира".

После чемпионата мира 1954 года футбол больше не воспринимался исключительно как соревнование в тактике и индивидуальном мастерстве. Немалое значение приобрело умение верно выбрать стратегию на турнир, перехитрить противника, построить психологическую работу с коллективом. Высказывание Зеппа Гербергера о том, что "матч длится девяносто минут, и не секундой меньше", с тех пор стало аксиомой.

Густав Шебеш, наставник сборной Венгрии: "На состояние команды повлиял огромный груз ответственности, взваленный на плечи игроков перед финалом, и нервная усталость, накапливавшаяся от матча к матчу. Сборная, которая в самых напряженных играх умела сохранять спокойствие и благодаря этому добиваться успеха, на этот раз не выдержала психологически".

Зепп Гербергер, наставник сборной ФРГ: "Наша сборная показала такой уровень, на какой ни одна немецкая команда до сих пор не выходила. Нападающие без устали помогали обороне. К победе привели прежде всего безграничная самоотверженность и боевитость игроков".

ЧМ-54. Финал

ФРГ – Венгрия 3:2
Голы: Морлок, 10, Ран, 18, 84 – Пушкаш, 5, Цибор, 8

ФРГ: Турек, Посипал, Кольмейер, Экель, Либрих, Май, Ран, Морлок, Фритц Вальтер, Шефер, Оттмар Вальтер

Венгрия: Грошич, Божик, Бузански, Закариаш, Лорант, Лантош, Тот, Пушкаш, Кочиш, Цибор, Хидегкути.

А узнать о других матчах этого рейтинга вы сможете здесь>

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 558

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1127 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 199

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 635 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 316 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1337

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 11

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 19

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1338

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 498

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 284

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 598 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 707

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 534 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1110

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!