Ксения КОВАЛЕНКО (14 апреля 2010, 15:40)
10 матчей, которые изменили историю футбола: Чудо в Берне

10 матчей, которые изменили историю футбола: Чудо в Берне

В свете приближающегося чемпионата мира в Южной Африке был составлен список, десяти самых важных матчей в истории этого турнира. В конце концов, чемпионат мира уже много десятилетий считается самым важным событием четырехлетия, которое не только развлекает, но и формирует вехи эволюции футбольной науки. Поэтому в нашей десятке не будет многих захватывающих и красивых поединков, ставших шедеврами чистого искусства. Но будут матчи, оказавшие серьезное влияние на развитие футбола, пишет  Football.ua.

Чудо в Берне

Первым важным турниром с точки зрения эволюции футбольной мысли, пожалуй, стал чемпионат мира 1954 года. Предыдущие мундиали по большому счету были соревнованием в индивидуальном мастерстве, и побеждала, как правило, команда, имевшая в составе наибольшую сумму индивидуальностей. Сборные Уругвая и Италии в 1930-х годах действовали в разных стилях, более того, сборная Уругвая в 50-м отличалась от своей великой предшественницы двадцатилетней давности, но в плане развития футбола как такового первые четыре чемпиона мира представляли добротных мастеров в рамках привычных, классических схем и принципов игры. Революционные открытия Герберта Чепмэна в Арсенале остались за кадром чемпионатов мира ввиду отсутствия на чемпионатов мира 1930-х годов сборной Англии. Да и не факт, что родоначальники использовали бы новую на тот момент схему игры с третьим защитником.

Сборная Венгрии первой половины 1950-х сама по себе явление в футболе эпохальное. Как принято считать, великая команда Пушкаша и Хидегкути открыла глаза консервативным англичанам на то, что футбол не признает застывших форм, ведь эта игра – постоянно развивающаяся наука, в которой больше нельзя полагаться исключительно на индивидуальные качества в строго ограниченных рамках игровых обязанностей. Так называемые блуждающие форварды, то есть нападающие, не прикрепленные к конкретной позиции в линии атаки, появились в футболе раньше, однако именно венгры сделали его частью целой системы командной игры. Комбинационный стиль, основанный на взаимодействии игроков разных амплуа, окончательно убедил в архаичности представления о футболе как об игре десяти независимых противостояний на строго ограниченных участках поля.

Однако речь не только и не столько о венграх. По общему признанию, у команды Густава Шебеша не было и не могло быть серьезных оппонентов на чемпионате мира. Разве что латиноамериканцы, но они традиционно не блистали на турнирах в Европе. В мае 1950 года венгры уступили сборной Австрии со счетом 3:5, после чего за четыре года не проиграли ни разу. В 1952 году они выиграли Олимпиаду, а в ноябре 1953-го не просто с честью выдержали экзамен перед англичанами на Уэмбли, но и сами преподали родоначальникам урок современного футбола – 6:3. В последнем матче перед визитом на мундиаль Венгрия закрепила триумф над Англией, обыграв соперника в Будапеште 7:1. В групповом турнире команда Шебеша забила 17 мячей в ворота Южной Кореи и Западной Германии, подтвердив свой статус несомненного фаворита.

Решение наставника сборной ФРГ Зеппа Гербергера выставить против Венгрии в групповом турнире резервный состав можно считать рождением столь важного для современного футбола принципа турнирной стратегии. "Самое главное – обыграть в первом матче Турцию", - такова была задача тренера перед началом турнира. Опытный наставник не самой сильной европейской сборной отказался от безнадежной идеи убиваться в матче с фаворитом, тем более на дальних подступах к финалу. Да, немцы тогда не думали о финале, но решение Гербергера имело далеко идущие стратегические последствия. Основные игроки сборной ФРГ получили возможность отдохнуть и со стороны понаблюдать за действиями венгров. Возможности немецких же футболистов оставались загадкой, да и после погрома от великолепной дружины Шебеша со счетом 3:8 эти возможности ценились невысоко. Как оказалось, в том поединке немцы нанесли венграм болезненный удар, травмировав их главного бомбардира Ференца Пушкаша.

В переигровке Западная Германия легко расправилась с Турцией, получив путевку в четвертьфинал. Когда Венгрия схватками в плей-офф с Бразилией и Уругваем приковывала к себе все внимание, команда Гербергера по-прежнему тихо, но уверенно делала свое дело. Бесповоротно поверив своему наставнику, ничем не примечательная доселе немецкая команда на глазах превращалась в сплоченный коллектив, который, как оказалось, на том турнире был способен побить любой класс.

В финальном поединке Венгрия уже к 8-й минуте легко забила два мяча, и легкомысленно поставила знак равенства между той сборной ФРГ, которая пропустила восемь раз в матче группового турнира, и этой. Но бойцы Гербергера не дрогнули, быстро отыгрались, а в конце матча забили победный мяч в ворота заметно нервничавшего противника.

Никто не сомневался в том, что сборная Венгрии была сильнейшей командой своего времени, однако Зепп Гербергер первым доказал, что "для победы в чемпионате мира нет необходимости быть сильнее вообще, достаточно оказаться сильнее и лучше подготовленными в период финального турнира".

После чемпионата мира 1954 года футбол больше не воспринимался исключительно как соревнование в тактике и индивидуальном мастерстве. Немалое значение приобрело умение верно выбрать стратегию на турнир, перехитрить противника, построить психологическую работу с коллективом. Высказывание Зеппа Гербергера о том, что "матч длится девяносто минут, и не секундой меньше", с тех пор стало аксиомой.

Густав Шебеш, наставник сборной Венгрии: "На состояние команды повлиял огромный груз ответственности, взваленный на плечи игроков перед финалом, и нервная усталость, накапливавшаяся от матча к матчу. Сборная, которая в самых напряженных играх умела сохранять спокойствие и благодаря этому добиваться успеха, на этот раз не выдержала психологически".

Зепп Гербергер, наставник сборной ФРГ: "Наша сборная показала такой уровень, на какой ни одна немецкая команда до сих пор не выходила. Нападающие без устали помогали обороне. К победе привели прежде всего безграничная самоотверженность и боевитость игроков".

ЧМ-54. Финал

ФРГ – Венгрия 3:2
Голы: Морлок, 10, Ран, 18, 84 – Пушкаш, 5, Цибор, 8

ФРГ: Турек, Посипал, Кольмейер, Экель, Либрих, Май, Ран, Морлок, Фритц Вальтер, Шефер, Оттмар Вальтер

Венгрия: Грошич, Божик, Бузански, Закариаш, Лорант, Лантош, Тот, Пушкаш, Кочиш, Цибор, Хидегкути.

А узнать о других матчах этого рейтинга вы сможете здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 435

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 244

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 143 1

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан 227

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро
Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро [дополнено] 304

По предварительной информации пострадали шесть человек, о погибших не сообщается.

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 727

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 528 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 860

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 254

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 492

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

 Укрзализныця  назначила дополнительные поезда на Троицу
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Троицу 96

Поезда будут курсировать по самым востребованным направлениям.

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 120 1

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 80

Артистка прервала свой европейский тур.

Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы
Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы 177

Главный герой проекта "Холостяк" Дмитрий Черкасов надел кольцо на палец девушке, в которую влюбился.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2703

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Спорт

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 70

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.

Андрей Ярмоленко попал в сборную мира
Андрей Ярмоленко попал в сборную мира 141

Украинцу составят компанию Роналдиньо, Каниджа и Зеедорф.

 Заря  впервые в истории завоевала бронзу
"Заря" впервые в истории завоевала бронзу 56

В предпоследнем туре луганчане обыграли "Черноморец" и недосягаемы для соперников.