Ксения КОВАЛЕНКО (14 апреля 2010, 15:40)
10 матчей, которые изменили историю футбола: Чудо в Берне

10 матчей, которые изменили историю футбола: Чудо в Берне

В свете приближающегося чемпионата мира в Южной Африке был составлен список, десяти самых важных матчей в истории этого турнира. В конце концов, чемпионат мира уже много десятилетий считается самым важным событием четырехлетия, которое не только развлекает, но и формирует вехи эволюции футбольной науки. Поэтому в нашей десятке не будет многих захватывающих и красивых поединков, ставших шедеврами чистого искусства. Но будут матчи, оказавшие серьезное влияние на развитие футбола, пишет  Football.ua.

Чудо в Берне

Первым важным турниром с точки зрения эволюции футбольной мысли, пожалуй, стал чемпионат мира 1954 года. Предыдущие мундиали по большому счету были соревнованием в индивидуальном мастерстве, и побеждала, как правило, команда, имевшая в составе наибольшую сумму индивидуальностей. Сборные Уругвая и Италии в 1930-х годах действовали в разных стилях, более того, сборная Уругвая в 50-м отличалась от своей великой предшественницы двадцатилетней давности, но в плане развития футбола как такового первые четыре чемпиона мира представляли добротных мастеров в рамках привычных, классических схем и принципов игры. Революционные открытия Герберта Чепмэна в Арсенале остались за кадром чемпионатов мира ввиду отсутствия на чемпионатов мира 1930-х годов сборной Англии. Да и не факт, что родоначальники использовали бы новую на тот момент схему игры с третьим защитником.

Сборная Венгрии первой половины 1950-х сама по себе явление в футболе эпохальное. Как принято считать, великая команда Пушкаша и Хидегкути открыла глаза консервативным англичанам на то, что футбол не признает застывших форм, ведь эта игра – постоянно развивающаяся наука, в которой больше нельзя полагаться исключительно на индивидуальные качества в строго ограниченных рамках игровых обязанностей. Так называемые блуждающие форварды, то есть нападающие, не прикрепленные к конкретной позиции в линии атаки, появились в футболе раньше, однако именно венгры сделали его частью целой системы командной игры. Комбинационный стиль, основанный на взаимодействии игроков разных амплуа, окончательно убедил в архаичности представления о футболе как об игре десяти независимых противостояний на строго ограниченных участках поля.

Однако речь не только и не столько о венграх. По общему признанию, у команды Густава Шебеша не было и не могло быть серьезных оппонентов на чемпионате мира. Разве что латиноамериканцы, но они традиционно не блистали на турнирах в Европе. В мае 1950 года венгры уступили сборной Австрии со счетом 3:5, после чего за четыре года не проиграли ни разу. В 1952 году они выиграли Олимпиаду, а в ноябре 1953-го не просто с честью выдержали экзамен перед англичанами на Уэмбли, но и сами преподали родоначальникам урок современного футбола – 6:3. В последнем матче перед визитом на мундиаль Венгрия закрепила триумф над Англией, обыграв соперника в Будапеште 7:1. В групповом турнире команда Шебеша забила 17 мячей в ворота Южной Кореи и Западной Германии, подтвердив свой статус несомненного фаворита.

Решение наставника сборной ФРГ Зеппа Гербергера выставить против Венгрии в групповом турнире резервный состав можно считать рождением столь важного для современного футбола принципа турнирной стратегии. "Самое главное – обыграть в первом матче Турцию", - такова была задача тренера перед началом турнира. Опытный наставник не самой сильной европейской сборной отказался от безнадежной идеи убиваться в матче с фаворитом, тем более на дальних подступах к финалу. Да, немцы тогда не думали о финале, но решение Гербергера имело далеко идущие стратегические последствия. Основные игроки сборной ФРГ получили возможность отдохнуть и со стороны понаблюдать за действиями венгров. Возможности немецких же футболистов оставались загадкой, да и после погрома от великолепной дружины Шебеша со счетом 3:8 эти возможности ценились невысоко. Как оказалось, в том поединке немцы нанесли венграм болезненный удар, травмировав их главного бомбардира Ференца Пушкаша.

В переигровке Западная Германия легко расправилась с Турцией, получив путевку в четвертьфинал. Когда Венгрия схватками в плей-офф с Бразилией и Уругваем приковывала к себе все внимание, команда Гербергера по-прежнему тихо, но уверенно делала свое дело. Бесповоротно поверив своему наставнику, ничем не примечательная доселе немецкая команда на глазах превращалась в сплоченный коллектив, который, как оказалось, на том турнире был способен побить любой класс.

В финальном поединке Венгрия уже к 8-й минуте легко забила два мяча, и легкомысленно поставила знак равенства между той сборной ФРГ, которая пропустила восемь раз в матче группового турнира, и этой. Но бойцы Гербергера не дрогнули, быстро отыгрались, а в конце матча забили победный мяч в ворота заметно нервничавшего противника.

Никто не сомневался в том, что сборная Венгрии была сильнейшей командой своего времени, однако Зепп Гербергер первым доказал, что "для победы в чемпионате мира нет необходимости быть сильнее вообще, достаточно оказаться сильнее и лучше подготовленными в период финального турнира".

После чемпионата мира 1954 года футбол больше не воспринимался исключительно как соревнование в тактике и индивидуальном мастерстве. Немалое значение приобрело умение верно выбрать стратегию на турнир, перехитрить противника, построить психологическую работу с коллективом. Высказывание Зеппа Гербергера о том, что "матч длится девяносто минут, и не секундой меньше", с тех пор стало аксиомой.

Густав Шебеш, наставник сборной Венгрии: "На состояние команды повлиял огромный груз ответственности, взваленный на плечи игроков перед финалом, и нервная усталость, накапливавшаяся от матча к матчу. Сборная, которая в самых напряженных играх умела сохранять спокойствие и благодаря этому добиваться успеха, на этот раз не выдержала психологически".

Зепп Гербергер, наставник сборной ФРГ: "Наша сборная показала такой уровень, на какой ни одна немецкая команда до сих пор не выходила. Нападающие без устали помогали обороне. К победе привели прежде всего безграничная самоотверженность и боевитость игроков".

ЧМ-54. Финал

ФРГ – Венгрия 3:2
Голы: Морлок, 10, Ран, 18, 84 – Пушкаш, 5, Цибор, 8

ФРГ: Турек, Посипал, Кольмейер, Экель, Либрих, Май, Ран, Морлок, Фритц Вальтер, Шефер, Оттмар Вальтер

Венгрия: Грошич, Божик, Бузански, Закариаш, Лорант, Лантош, Тот, Пушкаш, Кочиш, Цибор, Хидегкути.

А узнать о других матчах этого рейтинга вы сможете здесь>

Политика

Дебаты Стрелкова и Навального: что экс-лидер  ДНР  рассказал про Донбасс
Дебаты Стрелкова и Навального: что экс-лидер "ДНР" рассказал про Донбасс [фото, видео] 615

Сенсации не получилось – по словам Стрелкова Боинг не сбивали, да и про "птичкопад" он не писал.

Соцсети - о  многоликом  Порошенко в Фейсбуке:  Сидит там постоянно под ником Монтян
Соцсети - о "многоликом" Порошенко в Фейсбуке: "Сидит там постоянно под ником Монтян" 1992 2

После заявления Бессмертного, что президент дискутирует в Фейсбуке прикрываясь разными никамию Под подозрением оказались все пользователи.

Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией
Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией 114 1

Слушания начнутся мене, чем через неделю.

Происшествия

Американский беспилотник  прочесал  линию разграничения на Донбассе
Американский беспилотник "прочесал" линию разграничения на Донбассе 196

RQ-4A Global Hawk с позывным UAVGH000 провел длительный полет над территорией.

На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины
На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины 258

Экипаж почувствовал запах гари и было принято решение о срочной посадке.

Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге
Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге [видео] 638 1

Медики сами попросили пациента играть на гитаре чтобы контролировать его состояние и результативность хирургических манипуляций.

Общество

В Нью-Йорке продали оригинал документа о полете Гагарина
В Нью-Йорке продали оригинал документа о полете Гагарина 142 1

Документ на английском языке реализовали на аукционе Sotheby's за 47,5 тыс долларов.

Школьная мода:  Живые  тетрадки и обложки для  селфиманов
Школьная мода: "Живые" тетрадки и обложки для "селфиманов" [фото, видео] 437 1

1 сентября еще далеко, а ярмарки уже пестрят учебными новинками.

А вы это на себе почувствовали?
А вы это на себе почувствовали? [вопрос дня] 227 1

По данным ежемесячных исследований потребительские настроения украинцев улучшились.

Светская хроника и ТВ

Клип Linkin Park, опубликованный в день суицида солиста, набрал 5 миллионов просмотров
Клип Linkin Park, опубликованный в день суицида солиста, набрал 5 миллионов просмотров [видео] 163

Видео на песню Talking To Myself появилось за несколько часов до того, как стало известно о смерти Честера Беннингтона.

Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park
Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park [видео] 422

Солиста одной из популярнейших рок-групп последних десятилетий не стало 20 июля.

Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона
Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона [дополнено] 579

Следствие рассматривает версию самоубийства рокера как основную, но пока больше информации не предоставляет. Также об этом написалсооснователь группы Майкл Шинода.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 159

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 336

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 441 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины