Ксения КОВАЛЕНКО (14 апреля 2010, 15:40)
10 матчей, которые изменили историю футбола: Чудо в Берне

10 матчей, которые изменили историю футбола: Чудо в Берне

В свете приближающегося чемпионата мира в Южной Африке был составлен список, десяти самых важных матчей в истории этого турнира. В конце концов, чемпионат мира уже много десятилетий считается самым важным событием четырехлетия, которое не только развлекает, но и формирует вехи эволюции футбольной науки. Поэтому в нашей десятке не будет многих захватывающих и красивых поединков, ставших шедеврами чистого искусства. Но будут матчи, оказавшие серьезное влияние на развитие футбола, пишет  Football.ua.

Чудо в Берне

Первым важным турниром с точки зрения эволюции футбольной мысли, пожалуй, стал чемпионат мира 1954 года. Предыдущие мундиали по большому счету были соревнованием в индивидуальном мастерстве, и побеждала, как правило, команда, имевшая в составе наибольшую сумму индивидуальностей. Сборные Уругвая и Италии в 1930-х годах действовали в разных стилях, более того, сборная Уругвая в 50-м отличалась от своей великой предшественницы двадцатилетней давности, но в плане развития футбола как такового первые четыре чемпиона мира представляли добротных мастеров в рамках привычных, классических схем и принципов игры. Революционные открытия Герберта Чепмэна в Арсенале остались за кадром чемпионатов мира ввиду отсутствия на чемпионатов мира 1930-х годов сборной Англии. Да и не факт, что родоначальники использовали бы новую на тот момент схему игры с третьим защитником.

Сборная Венгрии первой половины 1950-х сама по себе явление в футболе эпохальное. Как принято считать, великая команда Пушкаша и Хидегкути открыла глаза консервативным англичанам на то, что футбол не признает застывших форм, ведь эта игра – постоянно развивающаяся наука, в которой больше нельзя полагаться исключительно на индивидуальные качества в строго ограниченных рамках игровых обязанностей. Так называемые блуждающие форварды, то есть нападающие, не прикрепленные к конкретной позиции в линии атаки, появились в футболе раньше, однако именно венгры сделали его частью целой системы командной игры. Комбинационный стиль, основанный на взаимодействии игроков разных амплуа, окончательно убедил в архаичности представления о футболе как об игре десяти независимых противостояний на строго ограниченных участках поля.

Однако речь не только и не столько о венграх. По общему признанию, у команды Густава Шебеша не было и не могло быть серьезных оппонентов на чемпионате мира. Разве что латиноамериканцы, но они традиционно не блистали на турнирах в Европе. В мае 1950 года венгры уступили сборной Австрии со счетом 3:5, после чего за четыре года не проиграли ни разу. В 1952 году они выиграли Олимпиаду, а в ноябре 1953-го не просто с честью выдержали экзамен перед англичанами на Уэмбли, но и сами преподали родоначальникам урок современного футбола – 6:3. В последнем матче перед визитом на мундиаль Венгрия закрепила триумф над Англией, обыграв соперника в Будапеште 7:1. В групповом турнире команда Шебеша забила 17 мячей в ворота Южной Кореи и Западной Германии, подтвердив свой статус несомненного фаворита.

Решение наставника сборной ФРГ Зеппа Гербергера выставить против Венгрии в групповом турнире резервный состав можно считать рождением столь важного для современного футбола принципа турнирной стратегии. "Самое главное – обыграть в первом матче Турцию", - такова была задача тренера перед началом турнира. Опытный наставник не самой сильной европейской сборной отказался от безнадежной идеи убиваться в матче с фаворитом, тем более на дальних подступах к финалу. Да, немцы тогда не думали о финале, но решение Гербергера имело далеко идущие стратегические последствия. Основные игроки сборной ФРГ получили возможность отдохнуть и со стороны понаблюдать за действиями венгров. Возможности немецких же футболистов оставались загадкой, да и после погрома от великолепной дружины Шебеша со счетом 3:8 эти возможности ценились невысоко. Как оказалось, в том поединке немцы нанесли венграм болезненный удар, травмировав их главного бомбардира Ференца Пушкаша.

В переигровке Западная Германия легко расправилась с Турцией, получив путевку в четвертьфинал. Когда Венгрия схватками в плей-офф с Бразилией и Уругваем приковывала к себе все внимание, команда Гербергера по-прежнему тихо, но уверенно делала свое дело. Бесповоротно поверив своему наставнику, ничем не примечательная доселе немецкая команда на глазах превращалась в сплоченный коллектив, который, как оказалось, на том турнире был способен побить любой класс.

В финальном поединке Венгрия уже к 8-й минуте легко забила два мяча, и легкомысленно поставила знак равенства между той сборной ФРГ, которая пропустила восемь раз в матче группового турнира, и этой. Но бойцы Гербергера не дрогнули, быстро отыгрались, а в конце матча забили победный мяч в ворота заметно нервничавшего противника.

Никто не сомневался в том, что сборная Венгрии была сильнейшей командой своего времени, однако Зепп Гербергер первым доказал, что "для победы в чемпионате мира нет необходимости быть сильнее вообще, достаточно оказаться сильнее и лучше подготовленными в период финального турнира".

После чемпионата мира 1954 года футбол больше не воспринимался исключительно как соревнование в тактике и индивидуальном мастерстве. Немалое значение приобрело умение верно выбрать стратегию на турнир, перехитрить противника, построить психологическую работу с коллективом. Высказывание Зеппа Гербергера о том, что "матч длится девяносто минут, и не секундой меньше", с тех пор стало аксиомой.

Густав Шебеш, наставник сборной Венгрии: "На состояние команды повлиял огромный груз ответственности, взваленный на плечи игроков перед финалом, и нервная усталость, накапливавшаяся от матча к матчу. Сборная, которая в самых напряженных играх умела сохранять спокойствие и благодаря этому добиваться успеха, на этот раз не выдержала психологически".

Зепп Гербергер, наставник сборной ФРГ: "Наша сборная показала такой уровень, на какой ни одна немецкая команда до сих пор не выходила. Нападающие без устали помогали обороне. К победе привели прежде всего безграничная самоотверженность и боевитость игроков".

ЧМ-54. Финал

ФРГ – Венгрия 3:2
Голы: Морлок, 10, Ран, 18, 84 – Пушкаш, 5, Цибор, 8

ФРГ: Турек, Посипал, Кольмейер, Экель, Либрих, Май, Ран, Морлок, Фритц Вальтер, Шефер, Оттмар Вальтер

Венгрия: Грошич, Божик, Бузански, Закариаш, Лорант, Лантош, Тот, Пушкаш, Кочиш, Цибор, Хидегкути.

А узнать о других матчах этого рейтинга вы сможете здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Мартыненко рассказал всю правду о Порошенко, Жвании и Майдане
Мартыненко рассказал всю правду о Порошенко, Жвании и Майдане 200

Бывший народный депутат дал первое интервью после судебного решения об избрании ему меры пресечения.

Конфискованные у Януковича деньги пойдут на строительство завода боеприпасов
Конфискованные у Януковича деньги пойдут на строительство завода боеприпасов 81

На счетах физических и юридических лиц, связанных с экс-президентом, заблокированы 1,5 миллиарда долларов.

Порошенко: операция  Висла  должна объединить Украину и Польшу
Порошенко: операция "Висла" должна объединить Украину и Польшу [фото] 118

В то же время накануне 70 годовщины трагических событий польские националисты разобрали очередной памятник УПА.

Происшествия

В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками
В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками 168

Сделал он это еще до ареста - зная, что вскоре окажется за решеткой, парень заранее позаботился о "культурной программе".

Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой
Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой 161

Недомогание и тошноту после обеда почувствовали ученики из 41 школы и 6 детских садов. Во все эти заведения еду поставлял один и тот же комбинат питания.

После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же
После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же 468

В органах правопорядка говорят, что около 40 человек незаконно лишили свободы по заказу родственников.

Экономика

 Ощадбанк  пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича
"Ощадбанк" пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича 615

В СНБО заявили о начале процедуры спецконфискации денег беглого президента и его ближайшего окружения.

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 4050 3

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 1456

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Общество

Харьковчане в такси забывают колбасу и обручалки, а находят - первую любовь
Харьковчане в такси забывают колбасу и обручалки, а находят - первую любовь 229

Сумки и перчатки – далеко не все, что могут оставить в автомобиле заказчики-растяпы, уверяют таксисты.

Развенчиваем топ-5 самых распространенных мифов о прививках
Развенчиваем топ-5 самых распространенных мифов о прививках 86

Неделя с 24 по 30 апреля объявлена Всемирной неделей иммунизации.

Вальпургиева ночь: укрепляем мужскую силу и записываем вещие сны
Вальпургиева ночь: укрепляем мужскую силу и записываем вещие сны 277

Магические силы не только дают "подсказки", пока вы спите, но и способствуют укреплению отношений.

Светская хроника и ТВ

Организаторы  Евровидения – 2017  выпустят дополнительные билеты
Организаторы "Евровидения – 2017" выпустят дополнительные билеты 130

Схему зала для зрителей обновили, что позволило увеличить количество посадочных мест в зале.

Директор Глеба Самойлова из  Агаты Кристи : Мы принципиально не даем интервью украинским СМИ
Директор Глеба Самойлова из "Агаты Кристи": Мы принципиально не даем интервью украинским СМИ 239

В пятницу 28 апреля состоится долгожданный концерт Глеба Самойлова – с группой "The Matrixx" он споет нетленные хиты "Агаты Кристи" с симфоническим оркестром.

Песня  ДахаБраха  из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале  Фарго
Песня "ДахаБраха" из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале "Фарго" 113 1

Американским продюсерам понравился трек "Шо з-под дуба", который входит во второй студийный альбом "Ягудки".

Спорт

Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов
Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов 1005

Стало известно, сколько украинский и британский супертяжеловесы собираются заработать на своем поединке 29 апреля

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 334

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 1437

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом