Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото с сайта paralympic.org.ua. (19 марта 2010)
Почему мы побеждаем на Паралимпиаде?

Почему мы побеждаем на Паралимпиаде?

Комментарии: 2
В отличие от олимпийского пьедестала паралимпийский стал по-настоящему украинским.

Неправильно, говоря о Паралимпиаде, перечислять завоеванные на ней медали. Как раз на этом турнире - возможно, единственном из всех существующих! - имеет ценность не занятое спортсменом место, а уже тот факт, что он вышел на старт и дошел до финиша. Что он, несмотря на случившуюся с ним беду, на физические недостатки, нашел в себе силы не бросить спорт. Что он преодолел в первую очередь самого себя и свой недуг!

Только пятый день Паралимпиады принес в копилку сборной Украины пять медалей - такой «улов» привезли к финишу наши биатлонисты. Александра Кононова была лучшей в соревнованиях на дистанции 12,5 км. «Серебро» завоевала Елена Юрковская - лишь один неточный выстрел помешал ей выиграть золотую награду. Григорий Вовчанский тоже взял «серебро», Юлия Батенкова - бронзовую награду. Такая же медаль на счету Виталия Лукьяненко.

Количество медалей, которые день за днем кладут в украинскую копилку наши паралимпийцы, невольно наводит на мысль: а почему же те отечественные спортсмены, кто двумя неделями раньше состязался в Ванкувере, так не могли?

Сравнивать не стоит. Олимпиада - битва не на жизнь, а на смерть. Здесь завоеванная или незавоеванная медаль меняет судьбу атлета и поднимает или роняет в грязь престиж страны, поэтому за них сражаются мировые державы всеми возможными способами. А Паралимпиада - это место для проявления личного мужества. То есть как раз того, чего у наших людей, а тем более инвалидов, никак не отнять.

В Украине быть инвалидом и не замкнуться в себе в своих четырех стенах - уже подвиг. Просто проехать на инвалидной коляске из конца в конец Киева - пример огромного героизма. Что по сравнению с теми трудностями, с которыми ежедневно сталкиваются тысячи и тысячи людей с ограниченными возможностями, какая-то десятикилометровая лыжная гонка?

Паралимпиада продлится до конца этой недели, и наши спортсмены завоюют еще немало медалей. Но это будет повод для гордости не за страну, а за них лично. За настоящих героев спорта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт