Лиза КУДРЯВЦЕВА, Юлия МАМОЙЛЕНКО. Фото АП, Лизы КУДРЯВЦЕВОЙ, Максима ЛЮКОВА и из архива отца спортсменки. (4 марта 2010)
«Не подумайте, что у Алены нет патриотизма, она не хотела уезжать в Германию»

«Не подумайте, что у Алены нет патриотизма, она не хотела уезжать в Германию»

Уже в три года Алена встала на коньки.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ СЕМЬ ЛЕТ САВЧЕНКО ВСЕГО ТРИ РАЗА БЫЛА В УКРАИНЕ

Украинские спортсмены возвращаются после Олимпийских игр домой - без медалей, славы и почестей. Встречать с цветами и поздравлениями некого - единственная украинка, которая в Ванкувере выиграла «бронзу» в парном фигурном катании - Алена Савченко, свою награду повезет, увы, в Германию. Именно под флагом этой страны она сражалась в Канаде.

Как выяснилось, дома, в родном Обухове Киевской области, где до сих пор живут родители фигуристки, ее с олимпийской «бронзой» не ждут - за семь лет, что Савченко живет за границей, в Украине она была всего три раза.

- График тренировок и выступлений не позволяет, - рассказывает отец Алены Валентин Иванович. С ним корреспонденты «КП» встретились на территории школы №3 в Обухове. Именно здесь училась знаменитая фигуристка. - Когда появляется свободное время, небольшой сезон отдыха, Алене, конечно же, хочется отдохнуть, съездить на море. Поэтому мы с женой к дочке чаще приезжаем, чем она к нам.

Семейство Савченко: отец Валентин, мать Нина и два брата. Все, кроме Алены, живут в Украине.

Семейство Савченко: отец Валентин, мать Нина и два брата. Все, кроме Алены, живут в Украине.

- Она не хотела уезжать из Украины долгое время. Мы пригласили для нее партнера из Санкт-Петербурга, - говорит Валентин Иванович. - Но ему просто-напросто не предоставили возможности остаться в Украине, не было нормального финансирования, никаких условий, это было в 2002 году. Он вынужден был уехать. Спортивное руководство страны ничего не сделало для того, чтобы он остался здесь. Алене пришлось искать другие варианты.

Вы только не подумайте, что у дочки нет патриотизма, одно время она говорила: «Папа, я не представляю, как буду выступать под другим флагом!» Но, как видите, пришлось.

«НЕМЦЫ НЕ СЧИТАЮТ АЛЕНУ СВОЕЙ»

Спортивные гены у Алены Савченко от родителей - отец раньше был учителем физкультуры в школе, работал даже в Германии - по контракту тренером по легкоатлетической подготовке. Занималась в молодости спортом и мать Савченко. А сама Алена встала на коньки в трехлетнем возрасте - вышла на лед озера за домом.

Помог ей в этом папа, который на Новый год, по заказу маленькой дочки, купил в качестве подарка коньки.

Отец Алены - Валентин Иванович с нежностью рассматривает детские фотографии дочери.

Отец Алены - Валентин Иванович с нежностью рассматривает детские фотографии дочери.

- Не знаю, откуда у нее появилось желание надеть коньки, но она еще малышкой с упоением смотрела по телевизору соревнования по фигурному катанию. Первый раз помню отчетливо: дочка боялась упасть, но довольно быстро все ее страхи развеялись, - продолжает рассказ Валентин Иванович. - Алена всего добилась благодаря своему упорству и нашим стараниям. Когда дочка была маленькой, мы с женой вынуждены были вставать в 4.30 утра, чтобы успеть на первый автобус, который отправлялся из Обухова в Киев в 5.00, чтобы уже ровно в 7.00 она была на тренировке на катке «Льдинка». В таком режиме мы жили довольно долго.

Бойцовские качества Алене приходится демонстрировать на каждом шагу и сейчас - как выяснилось, спортивным успехам украинки Савченко в Германии не особо радуются.

- Чтобы поддержать дочку перед Играми, мы с женой приехали к ней в Германию, в Хемниц. Был момент, когда все подумали, что она не выйдет на лед: Алена заболела, у нее была очень высокая температура. Местные газеты, злорадствуя, писали, что Савченко никуда не поедет. Просто немцы ее не воспринимают как свою. Для них она - славянка, с гражданством Германии и знанием немецкого языка, - вздыхает Валентин Иванович.

ВЫСТУПИТ ВМЕСТЕ С ПЛЮЩЕНКО

Выступление дочери на Олимпиаде родители смотрели по телевизору:

- Конечно, все надеялись на золотую медаль от пары Алена Савченко - Робин Шолковы. Шанс был очень велик. Мы старались с женой передать всю нашу энергию через экран телевизора, чтобы дочери хоть как-то помочь. Но что случилось, то случилось. Партнер Алены не справился с тем элементом, с которым с легкостью справляются десятилетние дети.

Кстати, как оказалось, никаких премиальных за олимпийскую «бронзу» Савченко в Германии не заплатят - там они просто-напросто не предусмотрены. Так что рассчитывать можно только на спонсорские деньги. Но, несмотря на это, на жизнь Алена не жалуется:

- У дочки там есть все необходимое: тренеры, заработок, спортивное обеспечение. Дизайнер, который по ее эскизам шьет костюмы для выступлений, - говорит отец Савченко.

График работы у Савченко уж очень насыщенный - сейчас ей предстоит готовиться к чемпионату мира, также она примет участие в турне по Европе - выступить в своем шоу ее пригласил россиянин Евгений Плющенко.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Алена САВЧЕНКО родилась 19 января 1984 года в Обухове Киевской области. С 2004 года выступает в парном катании за Германию с Робином Шолковы (на фото). Они - бронзовые призеры Олимпиады-2010, двукратные чемпионы мира (2008 - 2009 гг.) и трехкратные чемпионы Европы (2007 - 2009 гг.).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ