Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото АП. (2 марта 2010)
Ванкувер помахал ручкой. В сторону Сочи

Ванкувер помахал ручкой. В сторону Сочи

Канадцы ликуют на улицах Ванкувера с плакатами «Хоккей - канадская игра!». После Олимпиады с этим больше никто не спорит.

КОГДА ЗВЕЗДЫ - НЕ В РАДОСТЬ

Многие после церемонии открытия Олимпиады 16 дней назад жаловались, что она вышла несколько затянутой. Но, оказывается, то были только цветочки! Церемония закрытия по своей нудности превзошла все ожидания. В конце после двухчасовой официальной части многим уже не в радость были песенки в исполнении топ-звезд мировой эстрады - группы «Никельбэк», Аврил Лавин, Аланис Моррисет и других. Некоторые к тому моменту уже плюнули на все и покинули трибуны «Би-Си Плэйс». Более усидчивые -  тихонько похрапывали под негромкие речи официальных лиц.

Одних только гимнов было исполнено 5 штук. Все - в полных версиях, со всеми куплетами. Но если канадский и российский были уместны (эти две страны - хозяйки прошедших и будущих зимних Олимпиад), то вот без гимнов Греции и Международного олимпийского комитета, которые исполняются как дань традиции в честь организаторов и изобретателей Олимпийских игр, вполне можно было обойтись.  Ну и уж точно совсем не в тему был гимн Норвегии, как и сама церемония награждения чемпиона в лыжной гонке на 50 километров во время финального шоу. Он-то чем выделился? Его медаль не была последней на Играх-2010 - последний комплект выиграли как раз канадские хоккеисты, и пригласить на церемонию закрытия для награждения было бы более уместно именно их, с учетом статуса хоккея в стране.

Впрочем, тут тоже все просто. И тоже - дань традиции. По ней на церемонии открытия обязательно награждают спортсмена-марафонца, который победил в последний день турнира. На летних Играх - это бегун на 42 километра. На зимних - лыжник, прошедший первым 50 километров.

Не воспринимайте сказанное, как брюзжание. Все было отлично, просто слишком уж долго.

КАК ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ

Началось же все с замечательного прикола. «Комсомолка» писала (см. номер за 15 февраля и сайт kp.ua) о том, что на церемонии открытия Олимпиады произошло ЧП: во время зажжения огня конструкция бутафорского костра из четырех гигантских «поленьев»  дала сбой. Три вылезли из шахт, а четвертое - ни в какую. Пришлось конькобежке Катрионе Ле Мэй-Доан стоять в стороне, когда ее коллеги - звезды канадского спорта зажигали олимпийский огонь с трех сторон вместо четырех, запланированных сценарием.

Канадцы вышли из положения шикарно. Они посмеялись над самими собой, что ничего, кроме уважения, вызвать не может! Шоу началось с того, что на сцене оказались все те же три конструкции.

«Ага! Так и не смогли починить за две недели!» - подумали зрители. Но нет. С началом церемонии открылась четвертая шахта, оттуда послышалось куриное кудахтанье, полетели перья. Затем из отверстия появился… разукрашенный клоун, который под громовую овацию стал извлекать на поверхность недостающий четвертый элемент. А когда он встал на место, неожиданно (никто даже глазом моргнуть не успел) на сцене оказалась та самая Ле Мэй-Доан с пылающим факелом в руке.

Казалось, в этот момент крыша стадиона обрушится! Зрители были в неистовстве, догадавшись о замыслах организаторов: те не забыли о Катрионе и дали ей возможность все-таки зажечь олимпийский огонь. Пусть не в начале, так в конце Игр. Получилось очень трогательно и с юмором. Причем не со злым, а очень добрым. Так что теперь о «косяке» канадцев на церемонии открытия все будут вспоминать только с улыбкой.

ОТКРЫВАЙТЕ ОЧИ: ЭТО - ГОРОД СОЧИ!

Одной из самых ярких сцен на закрытии Игр-2010 стала презентация грядущей Олимпиады, которая пройдет в России, в Сочи.

Хотя, признаться, некоторые из канадцев недоуменно пожимали плечами. Если сами организаторы решили устроить шоу с дискотекой, то российское представление несколько пугало помпезностью, камерностью и серьезностью. На исполнение национального гимна вышел целый хор. Гениальный дирижер Валерий Гергиев вообще сотворил нечто уникальное. Находясь в Ванкувере, он дирижировал оркестром, который был от него на расстоянии 20 000 километров, - по телетрансляции. Но это мне было понятно, я знал о том из пресс-релиза. А вот публике сообщить почему-то никто не удосужился, и она явно не понимала пафоса происходящего: мол, ну, дирижер, ну, оркестр, что удивительного?!

Лицом Олимпиады-2014 стала всемирно известная модель Наталья Водянова. Хороша! Вот только ей бы просто улыбнуться - и все зрители растаяли бы. Но она по чьей-то странной задумке выступила в образе Снежной Королевы, от дыхания которой замерз монитор во время трансляции, что несколько даже напугало публику.

Другими «лицами» Сочи-2014 стали знаменитые спортсмены: легендарный вратарь сборной СССР Владислав Третьяк, еще не легендарный, но уже не менее знаменитый (и при этом в последнее время - скандально) хоккеист Александр Овечкин и фигурист Евгений Плющенко. Они прошли по арене в бело-синей форме «Сочи-2014», после чего президент МОК Жак Роге торжественно передал флаг с пятью кольцами мэру Сочи Леониду Пахомову.

Ванкувер стал прошлым. Сочи - будущее!

КОПИЛКА МЕДАЛЕЙ

Итоговый медальный зачет Олимпиады-2010

          М      Страна              З       С       Б       Всего

          1       Канада              14     7       5       26

          2       Германия          10     13     7       30

          3       США                  9       15     13     37

          4       Норвегия           9       8       6       23

          5       Южная Корея   6       6       2       14

          6       Швейцария      6       0       3       9

          7       Китай               5       2       4       11

          8       Швеция            5       2       4       11

          9       Австрия            4       6       6       16

          10     Голландия        4       1       3       8

          11     Россия              3       5       7       15

          12     Франция         2       3       6       11

          13     Австралия        2       1       0       3

          14     Чехия              2       0       4       6

          15     Польша           1       3       2       6

          16     Италия            1       1       3       5

          17     Беларусь         1       1       1       3

          18     Словакия          1       1       1       3

          19     Великобритания      1       0       0       1

          20     Япония             0       3       2       5

          21     Словения         0       2       1       3

          22     Хорватия         0       2       1       3

          23     Латвия     0       2       0       2

          24     Финляндия       0       1       4       5

          25     Казахстан          0       1       0       1

          26     Эстония   0       1       0       1

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 124

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт

работа технический директор Одессапогода ТемрюкМаргарет Мадзантини