Светлана ПОЛЯКОВА. Фото с сайтов interfax.by, sportime.by и из архива «КП». (19 февраля 2010)
Зачем спортсмены меняют гражданство

Зачем спортсмены меняют гражданство

Антон Кушнир ушел в «свободном стиле» в Беларусь.

После того как украинка Алена Савченко завоевала бронзовую медаль в парном фигурном катании для Германии, «Комсомолка» решила выяснить, какие еще украинские спортсмены выступают за сборные других стран в Ванкувере. Таковых, не считая нашей «немки» Савченко, оказалось еще трое.

Антон Кушнир - победитель Кубка Европы-2004, входит в белорусскую сборную по фристайлу. Уроженец Ровно, где живет вся его семья, специализируется на воздушной акробатике. Как признается сам 25-летний спортсмен, из Украины уехал, когда ему было 18, чтобы повысить свое спортивное мастерство. К тому времени Антон уже был пятикратным чемпионом Украины.

Алла Цупер: - В Украине от меня отказались.

Алла Цупер: - В Украине от меня отказались.

- В Белоруссии очень сильная команда, а когда есть конкуренция, и растешь быстрее. В Украине у меня тоже все было: крыша над головой, питание, зарплата неплохая. Не было лишь такой сильной сборной, чтобы прогрессировать. Не скажу, что легко адаптировался. Был момент, когда сильно жалел о том, что сорвался с места. Но все это в прошлом...

Еще один представитель фристайла - 30-летняя Алла Цупер, которая также родилась в Ровно, а переехала в Белоруссию, когда ей было 19.

- После того как на Олимпиаде в Нагано (1998 год) во второй попытке я опустилась со второго места на пятое, Константин Данилов (тогда главный тренер украинской сборной) сказал: ничего из вас не выйдет, нужно молодежь набирать, - вспоминает Алла Цупер. - Вот я и ушла. Попав в белорусскую команду, сразу почувствовала разницу. Стала чаще принимать участие в разных международных соревнованиях. В то время как, будучи членом украинской сборной, вынуждена была сидеть дома в ожидании больших турниров...

КСТАТИ

Киевлянин Лаленков теперь выступает за Россию.

Киевлянин Лаленков теперь выступает за Россию.

В нашей команде есть узбек!

Имеют место и обратные примеры. Так, в составе нашей сборной по фристайлу в Ванкувере выступает Энвер Аблаев, родившийся в Узбекистане. В Украину Энвер перебрался в возрасте 16 лет и взял гражданство нашей страны.

Евгений Лаленков, родившийся в Киеве, на сегодня один из выдающихся конькобежцев, представляющих Россию на мировой арене, мастер спорта международного класса. В сборной РФ Евгений с 2000 года. 28-летний спортсмен уже успел стать обладателем Кубка мира 2003 года на дистанции 1500 метров, чемпионом мира-2004 (500 м).

В ТЕМУ

Кто еще ушел, сменив гражданство

  • Прошлую Олимпиаду в танцах на льду для России выиграла уроженка Днепропетровска Татьяна Навка в паре с Романом Костомаровым.
  • Еще одна воспитанница днепропетровской школы фигурного катания - Юлия Обертас (серебряная призерка чемпионата Европы-2005) - меняла гражданство с украинского на российское не из спортивных побуждений, а потому, что ее мама вышла замуж и семья переехала в Санкт-Петербург.
  • И, пожалуй, самый скандальный переход из Украины в другую сборную - это история с легендарной биатлонисткой Еленой Зубриловой. Многократная чемпионка мира родом из Шостки Сумской области. В 2002 году изменила гражданство с украинского на белорусское. Завершила свою карьеру в  2006-м, перейдя на должность тренера молодежной сборной Белоруссии по биатлону.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт