Светлана ПОЛЯКОВА. (12 февраля 2010)
Григорий СУРКИС: «Если бы Капелло не уехал в Англию, он был бы в Украине»

Григорий СУРКИС: «Если бы Капелло не уехал в Англию, он был бы в Украине»

Григорий Суркис уверен, что новый футбольный сезон в Украине начнется вовремя.

Как бороться с коррупцией

- Здравствуйте. Руководитель Премьер-лиги Виталий Данилов постоянно говорит о проблеме в судействе в украинском футболе. Есть ли у вас механизм стабилизации ситуации в этом вопросе?

- Я вместе с исполкомом и судейским комитетом борюсь сегодня за то, чтобы мы избавились от «нечисти» в футболе. Если эти люди или не умеют судить, или покупаются, судят необъективно, не методологически выверенно по регламентам ФИФА и УЕФА, то, соответственно, ФФУ приняла жесточайшие правила, когда за две негативные оценки, независимо от того, по какой причине они совершены, судья отправляется в низший дивизион. Еще две ошибки - во второй дивизион, еще две - в аматорский футбол.

Для борьбы с коррупцией есть и второй метод, о котором я говорю постоянно: сегодня, я уверен, президенты клубов умышленно не повышают судьям заработную плату для того, чтобы держать их на коротком поводке. Сейчас у нас достаточно судей, которые морально и нравственно готовы к тому, чтобы не идти на поводу у взяточников. И это дает мне возможность сказать: предложите им достойную оплату, и я убежден, что явлений с покупкой матчей станет намного меньше.

Жажа Коэльо станет украинцем?

- Как вы относитесь к тому, что Жажа и Эдмар могут играть за сборную Украины, если примут гражданство?

- Я в принципе не различаю людей по национальности или цвету кожи. Существуют определенные тенденции в мировом футболе, которые дают возможность принять украинское гражданство, например, Девичу или Эдмару, который прожил в Украине около 8 лет. О Жаже Коэльо сегодня вопрос не стоит. Если Мирон Богданович будет считать, что Эдмар может усилить команду, став украинцем, то именно тренер и будет принимать решение по этому поводу. Я же считаю, что у нас достаточно украинских футболистов, которые в мастерстве не уступают тому же Эдмару.

- Может, украинская Федерация футбола просто скупится пригласить иностранного специалиста на должность главного тренера сборной?

- Если бы Капелло не принял сборную Англии, он мог приехать в Украину. Назовите мне еще хоть одного иностранного тренера, который будет проводить большую часть времени в нашей стране, вникнет в реалии украинского футбола и создаст боеспособную команду. Наша национальная команда летает лучшими самолетами, живет в пятизвездочных гостиницах, прекрасно экипирована. И, поверьте, если бы у нас была возможность пригласить в команду специалиста уровня Капелло, мы бы за ценой не постояли.

Сроки чемпионата страны переносить не стоит

- Поддерживаете ли вы решение перенести начало второй части сезона с февраля на март? Ведь спешить уже некуда. Хотелось бы знать вашу официальную позицию.

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, во-первых, быть метеорологами, чтобы каждый год учитывать погодные условия. А во-вторых, необходимо выполнять решения, которые действуют в украинском футболе с 1996 года. Они касаются прежде всего оснащения стадионов электроподогревом. Я еще могу смириться с его отсутствием на стадионе «Спартак» в Одессе, поскольку главная арена города «Черноморец» находится на реконструкции. Хотя в целом исключений, конечно же, быть не должно.

Что касается луганской «Зари», у которой та же проблема, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы эта команда играла в Донецке на РСК «Олимпийский».

Дальше - «Закарпатье». У них есть подогрев, но он не работает. Это то, что касается регламентных норм.

Выход в другом - нам нужно строить стадионы. В Германии, например, погодные условия не лучше, чем у нас, а там сейчас продолжается чемпионат. Я убежден, что нам следует соблюдать формулу и стабильность проведения календарных игр и начинать чемпионат именно 27-28 февраля.

В детстве был вратарем

- Когда вы по-настоящему увлеклись футболом и хотели ли в детстве стать футболистом?

- Увлекся давно, наверное, еще в утробе матери, с которой приходил на футбол. Также помню, когда дедушка с отцом впервые привели меня на стадион. Конечно, как и все мальчишки, мечтал стать футболистом. Моя любительская карьера прошла в рамке ворот - я был голкипером. О том, насколько хорошо мне удавалось играть, говорят все мои выбитые и сломанные пальцы.

- Сколькими клубами Премьер-лиги владеет вице-президент Федерации футбола Коломойский и как вы относитесь к тому, что коммерческая структура, принадлежащая ему, является титульным спонсором «Динамо» (Киев)?

- Мне неизвестно, каким количеством клубов владеет Коломойский. Знаю лишь то, что он является, так сказать, спонсором или меценатом ФК «Днепр», но точно не президентом. Игоря Валерьевича периодически обвиняли в том, что он содержит несколько клубов. Но почему тогда команды, которые относят к его влиянию, например, «Кривбасс», «Арсенал» или «Нефтяник» (Ахтырка), владельцем которого был партнер Коломойского, отбирают очки у «Днепра»?

Что касается надписи «ПриватБанк» на футболках «Динамо», то, кто заплатил больше денег за размещение своего бренда и его рекламы, тот и получил такое право. И какая разница, принадлежит предприятие Коломойскому или кому-то другому. Игорь Валерьевич - достойный человек, чьи команды или команда всегда ведут честную борьбу на футбольном поле.

КСТАТИ

Как будут продавать билеты на Евро-2012

- Григорий Михайлович, сколько приблизительно будет стоить билет на матч сборной Украины на домашнем Евро и будет ли квота для болельщиков по городам?

- Думаю, что сегодня даже УЕФА не может окончательно сформулировать ценовую политику. Работа в этом направлении ведется. Безусловно, когда операционным департаментом будет принято решение о стоимости билетов и относительно квот для домашних матчей нашей национальной сборной, то мы к этому вопросу вернемся. К сожалению, на сегодняшний день у меня информации таковой нет.

Безусловно, билеты будут продаваться через Интернет, в частности, портал УЕФА. Что касается матчей украинской национальной сборной, мы будем подключать интернет-ресурс Федерации футбола.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

стоматолог вакансии Донецксюдафильм Анжелика, маркиза ангелов