Виктор МАКСИМОВ, Ольга КЛИМЕНКО («КП» - Запорожье). Фото c cайта www.hsvhandball.com (26 января 2010)
Гандболист сборной Германии вернулся на родину, в Бровары. И умер

Гандболист сборной Германии вернулся на родину, в Бровары. И умер

Олегу Великому было всего лишь 32 года.

Таковым он и был, по крайней мере в украинском гандболе - звезда первой величины! Потому и переехал в свое время в Германию по приглашению тамошней гандбольной федерации. Просто уровень сборной Украины он к тому моменту явно перерос и уже не мог прогрессировать в команде-середняке. Да еще и получая за это сущие копейки - финансирование гандбола-то у нас на пещерном уровне. Зато с мощной немецкой командой исполнил мечту - стал чемпионом мира.

Немногие знали о том, что параллельно он сражался с другим, гораздо более страшным «соперником». Шесть лет назад у спортсмена обнаружили рак кожи. Он боролся - и болезнь отступила. Но оказалось, что беда лишь на время оставила Великого. В январе он приехал в родные Бровары (город под Киевом) проведать родственников. Где и скончался в прошлую субботу. Вчера его похоронили в Броварах.

- Проводить Олега пришло очень много людей. Думаю, около сотни, - рассказал вице-президент Федерации гандбола Украины, директор гандбольного клуба ЗТР Сергей Иванисов. - Люди съехались со всей страны, из Беларуси, Германии. Такие игроки раз в сто лет рождаются, не чаще. Олег играл очень ярко, всегда приковывал к себе внимание на площадке во время матча.

- Мне трудно сейчас говорить об этом. Он был моим лучшим другом. Играли с ним вместе, продолжили общаться, когда Олег уехал в Германию, - поделился с «КП» капитан гандбольной сборной Украины Виталий Нат. - Он ведь был не только блестящим игроком, а в первую очередь замечательным человеком. Таких людей, как он, по пальцам одной руки сосчитать можно. Он всегда был веселым. Всегда - даже когда болезнь подкосила. И всегда хотел играть. Жена у него осталась, Катя, и сынишка шестилетний, Никита.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Олег Великий родился 14 октября 1977 года в Броварах. Гандболист сборных Украины и Германии. В Украине играл за команды СКИФ (Киев), «Светотехник» (Бровары), ЗТР (Запорожье).

Обладатель Кубка Европейской гандбольной федерации. В составе сборной Германии, куда он эмигрировал, стал чемпионом мира-2007.

Умер 23 января 2010 года в Броварах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 413

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.