Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото АП, УНИАН и из архива «КП». (25 января 2010)
Футбольный легион: есть ли жизнь после Украины?

Футбольный легион: есть ли жизнь после Украины?

Комментарии: 2
Матузалем выплатит «алименты» дончанам до копеечки!

Футбольные легионеры в Украине. Сколько их было? Сотни? Или уже дело идет к тысячам? За 18 лет независимости нашей страны и нашего футбола варягов на просторах украинских полей побывало несметное количество. Кто-то промелькнул случайным метеором, оставив после себя совсем недолгую память (таких, к сожалению, большинство). Но кто-то пытался еще и играть у нас в футбол, а не просто получать деньги за присутствие в чужой для себя стране. О таких уже достаточно подзабытых экс-кумирах мы и решили сегодня вспомнить.

ПРОКЛЯТИЕ «ЧЕРТОВОЙ ДЮЖИНЫ»

Судьба первого, по-настоящему иностранного (не считать же таковыми грузин, белорусов, молдован?) легионера в нашем футболе сложилась, увы, трагически.

Немец Андреас Зассен, отыгравший 11 матчей в 1996 году за «Днепр», умер в возрасте 36 лет от инсульта. Причиной тому была, поговаривают, его нездоровая страсть к алкоголю. По той же причине не сложилась и его футбольная карьера, которую он завершил досрочно еще до собственного 30-летия.

Не менее трагически сложилась судьба бывшего футболиста «Шахтера» Ассана Н’Диайе. Сенегалец, купленный за копейки (что вообще не характерно для «Шахтера»), оказался подлинной находкой для футбольного Донецка. Как он играл! Столп обороны - и все тут! При этом нередко забивал, особенно любил это делать в матчах против «Динамо». И парень, говорят, был хороший: веселый, улыбчивый, даже не побоялся взять себе в «Шахтере» футболку с номером «13». Говорил: «Мне это число вообще-то всегда удачу приносит! Что со мной станется?»

Ассан не боялся цифры 13. Оказалось - зря.

Ассан не боялся цифры 13. Оказалось - зря.

Сталось… Два года назад Ассан умер в родном Сенегале от «непродолжительной неизвестной болезни», как значилось в некрологе. В возрасте 34 лет.

«ЖЕНЮСЬ! КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ИГРУШКИ?»

«Футболист, который женился, - больше не футболист!» - сказал как-то опытнейший экс-наставник «Динамо» и сборной Украины Йожеф Сабо. Ну, с такой категоричностью мы бы вообще-то поспорили, но в данном случае он имел в виду своего собственного подопечного - форварда сборной Латвии Мариса Верпаковскиса. Ах, какой был нападающий! Не технарь, не «Марадона», но скорость мог развить на коротком участке поля такую, что впору было сравнивать его самого с «Лексусом», а защитников соперников - с «Запорожцами». Убегал от противника, как поезд от нищего! Но затем… женился. Вообще совет да любовь Марису и его избраннице Байбе (дочери одного из мэров крупного латвийского города), главное - чтобы в семье все было хорошо. Но, по иронии судьбы, Сабо оказался прав. С тех пор карьера футболиста пошла по наклонной. После Лиги чемпионов в составе «Динамо» он окунулся в чемпионат Хорватии. Поиграл за тамошний «Хайдук». Дважды пытался закрепиться в испанских  «Хетафе» и «Сельте», но безуспешно: один забитый мяч за неполные сезоны в двух (!) командах. Маловато.

Сейчас бегает за греческий «Эрготелис». На арендных условиях. Его контракт с «Динамо» действителен еще до 2012 года. Но в Киев «латышский стрелок» в ранге игрока основы вряд ли вернется. Ему ведь уже 30 лет…

ВЕС НЕ ВЗЯТ

Там же, в Греции, обретает ныне и бывший коллега Мариса по нападению киевского  «Динамо» бразилец Диого Ринкон. Тоже ведь какой был человечище! На первой же пресс-конференции в роли главного тренера киевлян в 2007 году Юрий Семин сразу вспомнил бразильца: «Да, Ринкон - это ВЕ-ЛИ-ЧИ-НА!», не забыл, как Диого «возил» по полю его родной «Локомотив» в матчах лиги чемпионов. Однако теплых отношений между футболистом и тренером не сложилось. Первым делом ЮрПалыч сразу же отправил вон со сборов «Величину»-Ринкона! Просто тот явился в команду с десятком(!) лишних килограммов, нагулянных во время отпуска в Бразилии. И как ни старался футболист вернуть былую форму, сделать этого уже не смог. Вылетел вначале из основного состава, а затем и из «Динамо» вообще. Контракт с ним решили расторгнуть.

Сейчас играет в малоизвестном греческом клубе «Кавала». Говорят, толстый, неуклюжий и начисто разучился забивать мячи.

Ласло Боднар: «Дела мои - отлично!» Ясно, что могло быть и ГОРАЗДО хуже.

Ласло Боднар: «Дела мои - отлично!» Ясно, что могло быть и ГОРАЗДО хуже.

ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ СУМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ

В крайне неприятную историю угодил на родине венгерский защитник Ласло Боднар, выступавший за «Динамо» в сезонах 2000-2004 годов. Сейчас он играет в составе чемпиона Венгрии - клуба «Дебрецен». А мог бы играть и за сборную какой-нибудь колонии общего режима. Минувшим летом Ласло на своем автомобиле насмерть задавил велосипедиста. Был суд, по вердикту которого Боднар отделался «легким испугом»: получил год условно, да еще и на полтора года лишился водительских прав. Без всяких условностей. Мягкость приговора поясняется тем, что, как оказалось, велосипедист в момент аварии был мертвецки пьян. Что, впрочем, не полностью снимает вину и с водителя.

Там же, за решеткой, мог оказаться экс-легионер «Динамо» грузин Александр Амисулашвили. Его задержали в России (ныне футболист выступает за тамошний клуб Премьер-лиги «Спартак» из Нальчика) по обвинению в изнасиловании 25-летней особы, которое случилось во Владивостоке. Но в итоге была доказана его полная невиновность.

Проблемы другого рода обрушились на экс-капитана «Шахтера» Франселино Матузалема, который в свое время «по-плохому» покинул Донецк. Попросту сбежал в испанскую «Сарагосу», невзирая на действующий контракт. «Шахтер» выиграл суд в палате споров ФИФА, по вердикту которого бразилец был обязан заплатить донецкому клубу за разрыв контракта в одностороннем порядке около 13 миллионов евро. Говорят, нынче Мату хоть и играет в итальянском «Лацио», периодически «стреляет» у партнеров деньги на метро. Так как своих не хватает.

В нынешнем толстяке Диого сложно узнать бывшую грозу соперников «Динамо».

В нынешнем толстяке Диого сложно узнать бывшую грозу соперников «Динамо».

ДЕНЕГ ДАЙ? НУ ВСЕ - ГУД БАЙ!

Целой серией сомнительных трансферов отметился за последние годы донецкий «Шахтер». Были, несомненно, и удачные. Но фамилии купленных за бешеные деньги итальянца Лукарелли, боливийца Морено и мексиканца Кастильо до сих пор на слуху. По неофициальной информации, за этих троих отвалили около 30 миллионов евро, а то и больше! В итоге итальянец, не пробывший в Донецке и полугода, сейчас благополучно бегает за родной «Ливорно», Морено оказался не нужен немецкому «Вердеру», где играл (вернее, НЕ играл) полгода в аренде («Забирайте его обратно!» - «Вердер»), а Кастильо сейчас в аренде у «Днепра», откуда всеми фибрами души стремится уехать на свою вторую родину - в Грецию. Переговоры ведутся. Никто из них в Украине в плане именно футбола, а не денег, себя не проявил. Более того, не отработал ни одного евро из потраченных на их покупку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт