Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото из архива «КП». (9 января 2010)
Сергей Карякин пока не может стать россиянином

Сергей Карякин пока не может стать россиянином

Сергей Карякин с родителями переехал в Москву, но от украинского гражданства избавиться еще не успел.

Несмотря на то что еще в июле президент Медведев подписал указ о присвоении российского гражданства юному шахматисту, Сергей Карякин до сих пор - гражданин Украины. Хотя в новом январском рейтинге Международной федерации шахмат (FIDE) уроженец Симферополя уже значится как представитель России.

- Все оказалось не так просто, - рассказал нам сам гроссмейстер, решивший сменить гражданство с украинского на российское ради успешной карьеры. - Теперь надо отказаться от украинского гражданства. А перед этим оформить вид на постоянное место жительства. Пришлось собирать очень много справок - из военкомата, налоговой и прочее. Теперь они на руках, но подать их из-за праздников не успел. Вернусь с турнира и отнесу документы. Процедура изучения и рассмотрения займет еще пару месяцев. И только потом можно будет идти в украинское посольство в России и писать отказ.

Сейчас Сергей снимает квартиру в центре Москвы.

- Обустроился нормально, акклиматизировался без проблем. Нахожусь в центре событий, занимаюсь с российскими тренерами - с экс-наставником Гарри Каспарова Юрием Дохояном.

- А Новый год встречать с родными - традиция?

- Обычно поездок очень много, я стараюсь использовать каждый шанс, чтобы побыть вместе с родственниками, потому и приехал. Всем подарков купить не успел, но двухлетнему братику Антону привез большую музыкальную игрушку, что-то вроде мини-пианино. Ему понравилось.

- Год будет напряженный?

- Насыщенный. После дня рождения, 12 января, возвращаюсь в Москву, оттуда в голландский Вейк-ан-Зее. В прошлом году этот престижный международный турнир мне удалось выиграть. В марте еду на турнир во французскую Ниццу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт