Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Юлия МАМОЙЛЕНКО, Алла КОНИК. Фото АП. (18 ноября 2009)
Сегодня решающий матч за выход на ЧМ-2010 Украина - Греция. Поболеем за наших!

Сегодня решающий матч за выход на ЧМ-2010 Украина - Греция. Поболеем за наших!

Комментарии: 24

СЛЕДИТЬ ЗА ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЕЙ ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ>

Неделей ранее в столице Греции - Афинах сборная Украины по футболу сделала полдела. Подопечные тренера Алексея Михайличенко не проиграли хозяевам поля - 0:0. Но и не выиграли! Поэтому решение вопроса о том, кто из двух сборных поедет летом на чемпионат мира в ЮАР, откладывается до сегодняшнего вечера.

В 20.00 по киевскому времени на поле донецкой «Донбасс Арены» выйдут 11 парней в желто-синей форме, которые просто обязаны побеждать. Ничья нас не устраивает - только победа! Пусть даже по пенальти после счета 0:0 в дополнительное время. Неважно как, главное - добиться успеха!

Матч года состоится в непростое время. На дворе - кризис и эпидемия. Тут не всем и не всегда до футбола. Но раз в году нужно обо всем забыть и собраться на один-единственный матч. Не только футболистам, но и болельщикам. Достаем из заначки деньги, отложенные на пропитие с друзьями, надеваем защитные повязки - и на трибуны!

К слову, несмотря на порядком поднадоевший билетный «сериал» - переписку между президентами «Шахтера» и Федерации футбола Украины Ринатом Ахметовым и Григорием Суркисом, билеты на матч потихоньку раскупаются.

Вот какой сектор «Донбасс Арены» будет точно заполнен до отказа, так это VIP-ложа. Прогнозируемо проявили внимание к поединку первые лица страны и кандидаты в таковые. Кандидат в президенты Виктор Янукович воспользуется совпадением по срокам рабочей поездки в Ясиноватую и Горловку (Донецкая область), чтобы вечером заглянуть в ложу почетных гостей на «Донбасс Арене». Там он, вполне вероятно, сможет встретиться со своим конкурентом по выборам - действующим президентом Виктором Ющенко. По крайней мере, Виктор Андреевич свое намерение приехать на футбол задекларировал. А вот Юлия Тимошенко пока не определилась, сможет она присутствовать на матче или нет. Об этом нам сообщили в пресс-службе премьер-министра.

Те же, кто на стадион не попадет, могут поболеть и у телевизоров. Энергия нескольких миллионов людей - материальна. Она в никуда не уходит. Поэтому хотя бы на сегодняшний вечер забываем о гриппе и болеем по-настоящему. За наших!


Этнический грек Евгений Хачериди (справа) сегодня будет биться за Украину.

Этнический грек Евгений Хачериди (справа) сегодня будет биться за Украину.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ШЕВЫ

Накануне вылета в Донецк наши ребята провели в Конче-Заспе открытую тренировку. Как выяснилось, с настроем на игру и просто настроением у футболистов все в порядке. На разминку подопечные Михайличенко выходили с улыбками и, несмотря на холодную  погоду, останавливались, чтобы ответить на вопросы журналистов. Особо расположенным к общению оказался капитан сине-желтых Андрей Шевченко. Завидев среди журналистов представительниц прекрасного пола, Шева воскликнул: «Вот на вопросы девочек я отвечу!» Девочки поинтересовались, тренирует ли Андрей вместе с командой пробитие пенальти, ведь, в случае если игра в Донецке, как и в Афинах, закончится ничейным результатом, дело придется решать именно при помощи такой «лотереи».

- Пока главный тренер команды ничего не говорил на этот счет. Но мне бы не хотелось, чтобы до этого дошло. Хватит, я уже в своей карьере достаточно пробивал послематчевых пенальти. Зачем нам эти лишние нервы?

- У вас очень богатый опыт решающих матчей, но в то же время у нас в команде много молодых игроков. Будете помогать им как-то настроиться на игру, дадите какие-то советы?

- Думаю, в этом плане очень важным был матч в Греции, потому что многие из ребят впервые вышли на поле в поединках такого уровня и такого высокого напряжения. То, что мы сыграли вничью и не пропустили в Афинах, - уже хороший результат. Во втором тайме мы справились с волнением, а ответная игра будет еще более спокойной.

Напоследок журналисты попросили Андрея пообещать, что в Донецке Украина покажет лучшую игру за весь отборочный цикл, но Шева не рискнул взять на себя такую ответственность:

- Я не могу так сказать, потому что только Господь Бог может предсказать будущее. Но я могу пообещать, что каждый из нас будет настраиваться провести одну из лучших своих игр. Для многих ребят это будущее. Для меня этот поединок также очень важен, поскольку это, возможно, мой последний шанс поехать на чемпионат мира.

О своем опыте напомнил и партнер Шевы по атаке сборной и «Динамо» Артем Милевский:

- Это не первый плей-офф в моей карьере. В составе молодежной сборной мы играли стыковые матчи против Бельгии. Нашу команду тогда, как и сейчас национальную, возглавлял Алексей Михайличенко. Тогда все сложилось удачно, и мы прошли на чемпионат Европы. Мы с хорошим настроением готовимся к матчу в Донецке и помним, что греков устраивает результативная ничья, поэтому настраиваемся на победу.

ЧИГРИНСКОМУ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕКОГДА

Особо популярным среди журналистов в тот вечер был защитник «Барселоны» Дмитрий Чигринский. Дело в том, что испанские СМИ распространили слухи о том, что Дима не попал в состав национальной команды Украины в Афинах из-за того, что еще не восстановился после травмы. 

- Я готов выйти на поле в Донецке, я всегда хочу помочь команде, - убеждал Чигринский.

- Вы обсуждали с Михайличенко, почему не вышли на поле в Греции?

- Я не думаю, что тренер должен кому-то что-то объяснять. Если он каждому будет растолковывать, кто и почему не играет, будет перебор с разговорами. А нам сейчас не до бесед - надо тренироваться и делать свое дело.

В том, что и Чигринский, и остальные игроки действительно здоровы и рвутся в бой, показала сама открытая тренировка нашей команды: разделив сборную на две команды - «зеленых» и «синих», Михайличенко провел забавную двусторонку, где засчитывались только голы, забитые головой. Исключительно при помощи «черепных коробок» нужно было отдавать друг другу передачи.

Самой «светлой» головой оказался динамовец Андрей Ярмоленко, который забил два гола. Также точным ударом отличился Василий Кобин. За другую мини-команду забивали Гусев, Селезнев и Гоменюк. Думается, каждый из наших ребят мечтает о том, чтобы такой «снегопад» голов повторился и сегодня на «Донбасс Арене».

CМОТРИ ПО ЯЩИКУ!

Прямая трансляция матча Украина - Греция начнется сегодня, 18 ноября, в 20.00 по киевскому времени на Первом Национальном. Не пропустите!

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Донецке боятся провокаций и наденут на зрителей маски

Готовятся к матчу и власти Донецка. Накануне поединка в горсовете состоялось заседание специальной комиссии, посвященное этому событию.

- Меня очень беспокоят «ультрасы», которые собираются приехать в город из Киева, Харькова и Днепропетровска. В Интернете я видел их заявления о том, что они собираются установить на «Донбасс Арене» свои порядки, - с ходу огорошил присутствующих мэр Донецка Александр Лукьянченко.


 

По прибытии в Донецк игроки сборной Греции облачились в защитные маски.

По прибытии в Донецк игроки сборной Греции облачились в защитные маски.

Поддержал градоначальника и первый заместитель председателя ФФУ Александр Бандурко:

- У нас есть информация о готовящихся провокациях, пиротехнике, баннерах. Известно, что фанатами подготавливаются специальные группы девушек, которым будет доверено все это пронести на стадион. Поэтому к безопасности нужно подойти особенно ответственно.

Кстати, на «Донбасс Арене» к этому готовы. Даже заранее предупредили потенциальных болельщиков из Греции, чтобы не обижались на тщательную проверку, проводимую при входе на стадион.

Решился и, казалось бы, повисший в воздухе вопрос о бесплатных масках для зрителей. Машина, груженная 50 000 повязок, уже выехала из столицы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт