Юлия МАМОЙЛЕНКО, Екатерина КУЗИЧЕВА, Ольга ГУЛЯЕВА («КП» - Днепропетровск»). Фото АП, пресс-службы ФК «Шахтер», с официального сайта «Днепра» и сайта footballpersons.at.ua (6 ноября 2009)
Кто кому кум в украинском футболе

Кто кому кум в украинском футболе

Премьер-министр Италии (в центре) считает своими детьми все семейство Шевченко: Кристен, Андрея и Джордана (малыш у Сильвио на руках).

И когда встает вопрос о том, кого позвать в кумовья, без долгих раздумий доверяют почетную миссию крестных родителей своих детей именно партнерам по команде, товарищам по национальной сборной, президентам клубов или чиновникам футбольных федераций. «Комсомолка» пыталась разобраться, кто же кому кум в украинском футболе.

Как Берлускони стал папой Джордана Андреевича

Интересно, что кумовство украинских футболистов пошло далеко за пределы родины. Капитану сборной Украины Андрею Шевченко удалось породниться с премьер-министром Италии и владельцем «Милана» Сильвио Берлускони. Итальянский политик стал крестным маленького Джордана Андреевича Шевченко.

- И Андрей, и его супруга Кристен для меня, как родные дети. Теперь я буду считать своим ребенком и Джордана, - сказал в 2005-м Берлускони.

Интересно, что датой крестин Шевченко-младшего выбрали 29 сентября - именно в этот день празднуют свои дни рождения и Андрей Шевченко, и Сильвио Берлускони.

Гладкий покрестил Селезнева

С недавних пор кумовствуют нападающий «Шахтера» Александр Гладкий и его коллега по амплуа из «Днепра» Евгений Селезнев. Косвенно дополняет эту компанию левый защитник «горняков» Разван Рац.

Футболисты породнились благодаря Селезневу-младшему - двухлетнему Руслану, которого покрестили 19 июля в Донецке, когда Селя еще выступал за «Шахтер». Таинство проходило в храме Петра и Павла, совершил его настоятель архимандрит Сергий. Гладкий стал крестным отцом, а Юля Рац, жена Развана, - соответственно матерью. Что интересно, у новоиспеченных родителей собственных детей пока нет, более того, в роли крестных они тоже выступили впервые.

Дружная футбольно-крестная семья: маленький Руслан Селезнев (его папа на фото справа) приходится крестником Юле Рац (ее муж-футболист на фото слева) и форварду «Шахтера» Александру Гладкому.

Дружная футбольно-крестная семья: маленький Руслан Селезнев (его папа на фото справа) приходится крестником Юле Рац (ее муж-футболист на фото слева) и форварду «Шахтера» Александру Гладкому.

- С Аллой Селезневой мы раззнакомились в Дубае. Наши мужья уехали на сборы, а нас отправили отдыхать в Эмираты. Алла была вместе с маленьким Русланом. Я просто влюбилась в этого ребенка. И, похоже, это было взаимно! А по возвращении Селезневы предложили мне стать крестной матерью, - говорит Юля Рац.

Накануне обряда будущие родители не сомкнули глаз: волновались и боялись проспать. В итоге Гладкий к церкви приехал на полчаса раньше и сразу с двумя крестиками - не знал, какой подойдет. А Юля и семья Селезневых припоздали. Впрочем, крещение прошло замечательно, маленький Руслан совершенно не плакал, скорее наоборот, с интересом слушал батюшку и даже с любопытством заглядывал в купель со святой водой.

Теперь, когда Жека Селезнев вместе с семьей перебрался в Днепропетровск, кумовья видятся, конечно, реже, чем раньше. Но раз в месяц исправно стараются навещать крестника. Кстати, малыш уже всех узнает. Стоит Юле приехать без Развана, как Руслан тут же кричит: «А де Лац?!!»

Ващук - семидетный крестный отец

Один из самых известных украинских футбольных кумовьев - нынешний защитник одесского «Черноморца» Владислав Ващук. У экс-игрока сборной Украины и киевского «Динамо» семь крестников! И большинство из них так или иначе связаны с футболом. В списке кумовьев Ващука значатся бывшие динамовцы Юрий Дмитрулин и Игорь Костюк. Ну а самый известный кум Влада, безусловно, голкипер столичного «Динамо» Александр Шовковский. Тринадцать лет назад Ващук покрестил Шовковского-младшего.

- Мы ведь с Сашей всегда были дружны, еще до рождения его сына, - рассказал «Комсомолке» Владислав Ващук. - А когда ребенка решили назвать Владом, я шутил, что это, наверное, в мою честь. Но Саня с женой отмахивались - мол, да при чем тут ты, просто имя подошло и понравилось (смеется). А затем я стал крестным отцом Влада. Поскольку это было давно, то какие-то детали обряда уже позабылись. Помню, что крестили Владика в одной из киевских церквей, а в качестве подарка на крестины я традиционно выбрал для малыша крестик.

Из-за постоянной занятости Ващуку не удается часто видеться со своими крестными детьми, но он старается хотя бы по телефону поддерживать с ними связь:

- Недавно с Владом разговаривали. Он мне рассказал, что никак не может установить ворота на своей футбольной площадке возле дома. Оказалось, что это проблематично - найти людей, которые изготавливают и устанавливают «рамки» для таких площадок… Я пообещал Владу помочь. Все-таки я чувствую ответственность за крестников. Важно, чтобы ребенок знал, что его крестный отец всегда рядом и готов помочь.

Старается Ващук и в воспитании своих крестников ничего не упустить:

- Еще один мой крестник, Александр Рыжков, играет в кировоградской «Звезде». С ним тоже стараюсь связь поддерживать, советую ему всегда слушать родителей. Саша, конечно, как любой ребенок, немножко балуется, но главное, что он любит футбол и, что немаловажно, у него есть ответственность за результат. Думаю, он будет настоящим футболистом.

Кстати, есть у Ващука и большая мечта - собрать вместе всех семерых детишек и наконец-то познакомить их друг с другом.

- Есть идея собрать всех своих крестников, взять автобус и устроить для них экскурсию по Киеву, - говорит Влад. - Думаю, обязательно нужно осуществить эту мечту.


Тимоха и Ворона породнились благодаря маленькой Маше.

Тимоха и Ворона породнились благодаря маленькой Маше.

Воронин доверил дочку Тимощуку

Друзей вернее, чем Тимощук и Воронин, в сборной Украины не сыскать. Как и когда познакомились и на чем сошлись нынешний полузащитник «Баварии» и форвард «Ливерпуля», сейчас никто не вспомнит. Но вот уже семь лет на сборах национальной команды два друга делят одну комнату, вместе стараются проводить все праздники и отпуска, а три года назад они еще и кумовьями стали - Ворона попросил Тимоху стать крестным отцом своей дочки Маши.

- Теперь Тимощук для меня больше, чем друг, практически родственник, - похвастался тогда Воронин.

Да и Толик считает, что теперь у него есть полное право не только воспитывать крестницу Машу, но и кума Андрея иногда учить уму-разуму.

КСТАТИ

Шева проведал крестницу на матче Украина - Англия

Еще один известный футбольный крестный обитает в Днепропетровске. Андрей Павелко, председатель Днепропетровской областной федерации футбола, успел стать кумом сразу двух украинских футболистов: дочурку Павелко - Настеньку - крестил украинский англо-итальянец Шевченко, а сам он стал крестным папой Виталика Ващука - сына бывшего динамовца.

- Настю мы крестили в 2001 году, - вспоминает Андрей Васильевич. - Тогда Шева играл в «Милане». И единственным проблемным вопросом оказался именно перелет Андрея из Италии. Но мы специально подобрали дату, так что все прошло хорошо.

Последний раз Настя виделась со своим крестным отцом на матче Украина - Англия, который проходил 10 октября на «Днепр Арене».

- Если кто-нибудь из моих друзей-футболистов вновь предложит стать крестным отцом его малышу, буду только рад, - говорит председатель ФФ Днепропетровской области. - А вообще главное - чтобы у них были здоровые детишки, а кто будет крестить - это неважно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт