Артем ГУСЯТИНСКИЙ. (19 октября 2009, 01:00)
Олимпийские медали теперь весят полкило

Олимпийские медали теперь весят полкило

Вот как выглядят золотые медали ванкуверской Олимпиады. Фото: АП

 Большинство старается отличиться в рамках церемоний открытия, но организаторы зимней Олимпиады в Ванкувере решили не дожидаться 12 февраля 2010 года и поразить мир уже сейчас. Канадцы представили медали, которыми будут награждать чемпионов Ванкувера-2010.

На недавнем первенстве планеты по легкой атлетике спортсменов уже удивили медалями нестандартной прямоугольной формы. В Ванкувере пошли еще дальше - на первый взгляд, традиционные круглые награды сделали не плоскими, а волнистыми, что отчетливо видно, если посмотреть на медали сбоку.

Все медали являются частью общей картины, на которой изображена косатка, играющая важную роль в мифологии канадских индейцев. Картину, правда, публике пока не продемонстрировали (возможно, покажут на церемонии открытия). То есть каждая из 615 наград индивидуальна.

- Любой спортсмен уникален, и медаль, которую он получит, не должна быть похожа на остальные, - заявил Омер Арбел, художник, участвовавший в разработке дизайна наград. Вместе с Арбелом работала и Коррин Хант, представляющая коренных жителей Канады.

Вес наград, как и дизайн, нестандартный - от 500 до 575 граммов. Таких тяжелых трофеев в олимпийской истории еще не было. В каждой из медалей высшего достоинства будет по 6 граммов золота. Но, как вы понимаете, своя медаль шею не тянет. Даже если ее вес - полкило. Впрочем, хорошо, что в Пекине медали были не такими тяжелыми: ведь Майклу Фелпсу, выигравшему 8 золотых, пришлось бы носить на себе более четырех килограммов. А уж если бы пловец нырнул с ними в бассейн, вряд ли всплыл бы на поверхность...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт