Украина забила Андорре свой 200-й гол и пробилась в плей-офф

Украина забила Андорре свой 200-й гол и пробилась в плей-офф

Комментарии: 4
Алексей Михайличенко уже ждет результатов жеребьевки стыковых матчей.

Кроме эффектного счета, который открыл нашей сборной дорогу в стыковые матчи плей-офф, украинцы отпраздновали еще и юбилейные голы: точный удар Андрея Шевченко на 22-й минуте после паса пяткой Олега Гусева стал 200-м в истории нашей команды. Любопытно, что вторым юбилейным (205-м) для Украины стал автогол Лимы…

Продавец и страховой агент проиграли, но не расстроились

Как и предполагалось, игра против «карликов» получилась для наших простой формальностью. А разве могло быть иначе с командой, цвета которой защищают физиотерапевт, страховой агент, продавец и другие любители? Тем не менее голов на крошечном стадиончике Estadi Comunal, который вмещает всего 1800 зрителей, не было до 22-й минуты, когда ворота Андорры распечатал Шева. Кстати, к этому голу Андрей готовился основательно: после победы над Англией (1:0) наш капитан уехал в Германию, где прошел курс восстановительных процедур для спины. Чтобы из Мюнхена вовремя подоспеть на матч, Шева даже арендовал вертолет!

После гола украинским болельщикам даже пришлось понервничать - что-то не совсем логичное происходило с украинскими защитниками и Пятовым, защищавшим ворота. И вратарю даже приходилось ловить мяч на линии ворот…

«Прорвало» подопечных Михайличенко во втором тайме - чего только стоит результативная трехминутка с 80-й по 83-ю, в течение которой наши забили три гола.

Михайличенко: «Все только начинается»

После матча тренер украинской команды отметил, что рано радоваться - впереди важные стыковые поединки, которые и дадут ответ на вопрос, поедет ли в Африку наша сборная или нет.

- Все только начинается, - улыбаясь, заметил Алексей Александрович. - Мы будем ждать результатов жеребьевки, собирать информацию обо всех возможных соперниках. А предугадать, какой соперник нам больше подходит, честно говоря, нереально. Во всяком случае я такую оценку сейчас сделать не могу…

Ну а мы попробуем. Естественно, вместе с экспертами… 

ВОЗМОЖНЫЕ СОПЕРНИКИ

Опять Россия?

Групповой турнир к чемпионату мира-2010 закончен, и теперь уже точно определился круг соперников, которые могут противостоять подопечным Михайличенко в матчах плей-офф. Последние четыре путевки в Африку разыграют между собой: Португалия, Греция, Словения, Россия, Босния и Герцеговина, Франция, Ирландия и Украина.

Новая система жеребьевки распределила все команды на две корзины: в первую попали сеяные сборные (то есть те, которые занимают более высокое положение в рейтинге ФИФА), во вторую - несеяные, менее успешные. Украина - во второй. Так что потенциальными противниками сейчас для нас являются команды России, Греции, Франции и Португалии. Окончательно наш соперник будет назван 19 октября.

А пока команды пребывают в состоянии трепетного ожидания, «Комсомолка» изучила всех возможных соперников сборной Украины.

Сборная России

  • Место в рейтинге ФИФА - 6-е.
  • Наивысшее достижение в истории - 3-е место на чемпионате Европы-2008.
  • Главный тренер - Гус Хиддинк.
  • Самый дорогой игрок - Андрей Аршавин (26 млн евро).

История противостояния с Украиной:

10 лет назад в решающем матче отбора к чемпионату мира-2000 точный удар Андрея Шевченко на 88-й минуте встречи оставил россиян без путевки на мундиаль. Мы сыграли вничью - 1:1 - и вышли в плей-офф, где проиграли. Но ляп вратаря россиян Филимонова из этого матча стал ходячим анекдотом.

Сборная Португалии

  • Место в рейтинге ФИФА - 17-е.
  • Наивысшее достижение в истории - второе место на чемпионате Европы-2004, третье место на чемпионате мира-1966.
  • Главный тренер - Карлуш Кейруш.
  • Самый дорогой игрок - Криштиану Роналду (70 млн евро).

История противостояния с Украиной:

Украинцы пересеклись с португальцами в отборе к ЧМ-1998 года. Команды обменялись победами - Португалия у себя дома победила со счетом 1:0, Украина на своем поле - 2:1.

Сборная Франции

  • Место в рейтинге ФИФА - 10-е.
  • Наивысшее достижение в истории - чемпион мира-1998, чемпион Европы-1984, 2000.
  • Главный тренер - Раймон Доменек.
  • Самый дорогой игрок - Карим Бензема (35 млн евро).

История противостояния с Украиной:

За всю свою историю сборная Украины мерялась силами с французами пять раз, и, увы, статистика этих встреч говорит не в пользу наших: три раза эти матчи закончились вничью, дважды Франция праздновала победу. Последний матч украинцы против французов провели в 2007-м, он стал последним перед тем, как НСК «Олимпийский» отправился на реконструкцию к Евро-2012. Счет на табло тогда был 2:2.

Сборная Греции

  • Место в рейтинге ФИФА - 12-е.
  • Наивысшее достижение в истории - чемпион Европы-2004.
  • Главный тренер - Отто Рехагель.
  • Самый дорогой игрок - Вассилис Торосидис (6 млн 750 тыс. евро).

История противостояния с Украиной:

Жребий дважды сводил сборные Украины и Греции в отборочных циклах - Евро-2004 и ЧМ-2006. В отборе к чемпионату Европы, на который украинцы не вышли, мы обменялись с греками домашними победами (1:0 - в пользу греков и 2:0 - в пользу украинцев). В отборе на ЧМ-2006 украинцы оставили с носом действующих чемпионов Европы (ничья в Украине 1:1 и победа в Греции 1:0), что позволило украинской дружине под руководством Олега Блохина занять первое место в своей группе и поехать на мундиаль впервые в своей истории. 

10 лет назад Шева похоронил сборную России. Фото из архива «КП».

10 лет назад Шева похоронил сборную России. Фото из архива «КП».

КОМПЕТЕНТНО

Йожеф САБО: «Я помню матч против России - это была сплошная политика!»

Бывший главный тренер сборной Украины прокомментировал шансы национальной команды в стыковых матчах

- Йожеф Йожефович, какая команда будет самой удобной для Украины?

- Да уже нет разницы, с кем сведет жребий, главное - правильно настроиться.

- Большинство игроков нашей команды заявили, что не хотели бы играть с Россией в плей-офф. Вы согласны?


- Абсолютно согласен. Зачем нам это надо? Не дай бог! Я помню, когда мы играли с Россией, это была одна политика, просто ужасно! Не нужно в сегодняшнее время сводить лоб в лоб Украину и Россию.

- Но все же, как оцениваете сегодняшний потенциал сборной России?

- Россия - сильная, хорошая сборная. Но у них еще и тренер какой! Мало того что Хиддинк - хороший специалист, так ему еще и везет.

- У нас не очень радужная статистика выступлений со сборной Франции - украинцы еще не выигрывали у этой сборной…

- Мы вон и у англичан раньше не выигрывали, а теперь выиграли. С любым противником можно играть, ребята сейчас на подъеме. У Михайличенко будет головоломка, если все вернутся в строй - Чигринский, Тимощук…

- Какой главный совет могли бы дать сборной накануне стыковых матчей?

- Готовиться! Если есть возможность - собраться раньше на пару дней. Франция вон у себя в чемпионате перенесла игры, чтобы сборная успешно подготовилась к плей-офф. Почему мы этого не можем сделать?

СЛОВО ЗА СЛОВО

Кого хотят наши сборники?

Андрей ШЕВЧЕНКО, капитан сборной Украины:

- Не хотелось бы играть со сборной России. Зачем нам эти политические матчи?

Артем МИЛЕВСКИЙ, нападающий сборной Украины:

- Мы знаем, что будут четыре сеяные команды - греки, португальцы, французы и россияне; и несеяные, среди которых и мы. Если бы мог, в соперники, наверное, выбрал бы Грецию. Эта команда все-таки послабее. Но играть будем с тем, кто попадется.

Олег ГУСЕВ, полузащитник сборной Украины:

- Кто попадется в соперники, с тем и будем играть. Какая разница, кто именно это будет? Ведь все команды, которые вышли в плей-офф, - сильные. В моей карьере игрока сборной Украины этот отборочный цикл уже четвертый, но так получалось, что дважды мы вообще не выходили из группы, в позапрошлый раз вышли на чемпионат мира напрямую, и вот только сейчас нас ждет плей-офф. Поэтому эти стыковые матчи будут первыми в моей карьере.

Анатолий ТИМОЩУК, полузащитник сборной Украины:

- Мы никогда успешно не проходили стыковые матчи, но сейчас это ничего не значит. Нет ничего невозможного, мы и Англию раньше не обыгрывали, а теперь у нас в активе есть победа над этой командой. В плей-офф нам нужно только побеждать. Другого выхода у нас нет.

Как выступали наши в стыковых матчах

У украинцев богатый опыт выяснения отношений «на дуэлях» в плей-офф-квалификации к мировым и европейским форумам. Но, к сожалению, все три предыдущих попытки наших пробиться на турниры через стыковые матчи закончились поражениями.

Поехать на ЧМ-1998 нашим помешала сборная Хорватии, на ЧМ-2002 нас не пустила Германия, а на Евро-2000 дорогу нам перешла сборная Словении.

1997 год

Тренер - Йожеф Сабо.

29 октября

Хорватия - Украина - 2:0.

Голы: Билич (11), Влаович (49).

Украина: Шовковский, Дмитрулин, Скрипник, Головко, Ващук, Гусин, Максимов (Гецко, 87), Нагорняк (Зубов, 59), Косовский, Ателькин (Михайленко, 61), Ребров.

15 ноября

Украина - Хорватия - 1:1.

Голы: Шевченко (4) - Бокшич (27).

Украина: Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Попов, Дмитрулин (Михайленко, 62), Гусин (Кривенцов, 86), Калитвинцев, Косовский, Шевченко, Ребров.

1999 год

13 ноября

Тренер - Йожеф Сабо.

Словения - Украина - 2:1.

Голы: Захович (53), Ачимович (83) - Шевченко (33).

Украина: Шовковский, Парфенов, Ващук, Головко, Дмитрулин, Попов, Кандауров (Кардаш, 57), Гусин, Косовский, Ребров, Шевченко.

17 ноября

Украина - Словения - 1:1.

Голи: Ребров (68, с пенальти) - Павлин (77).

Украина: Шовковский, Ващук, Головко, Федоров, Дмитрулин, Лужный, Кандауров (Ковалев, 46), Косовский (Попов 73), Скаченко (Мороз), Ребров, Шевченко.

2001 год

10 ноября

Тренер - Валерий Лобановский.

Украина - Германия - 1:1.

Голы: Зубов (18) - Баллак (31).

Украина: Левицкий, Лужный, Ващук, Головко, Несмачный, Зубов, Гусин, Тимощук (Парфенов, 72), Шевченко, Ребров (Шищенко, 55), Воробей (Мелащенко, 76).

14 ноября

Тренер - Валерий Лобановский.

Германия - Украина - 4:1.

Голы: Баллак (4), Нойвилл (11), Ремер (15), Баллак (54) - Шевченко (90). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26198 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота супервайзера в Одессе