Евгений АЗЕЕВ, Сергей ЛОБАНОВ (11 сентября 2009, 15:19)
В  Формуле-1  очередной скандал

В "Формуле-1" очередной скандал

Нельсиньо Пике. Фото drive.ru.

В этом сезоне уже два серьезнейших скандала потрясли мир Formula One.

Первый был связан с сокрытием информации от судей после Гран-При Австралии в начале года – Хэмилтон тогда не сразу признался в том, что нарочно пропускал другого пилота вперед себя. Итог – потеря McLaren очков и увольнение спортивного директора команды.

А вот свежий конфликт обещает стать одним из самых громких за всю историю «Больших Призов». Напомним предысторию: гонщика Нельсиьо Пике уволили из команды Renault – особых результатов он не показал. Но звездный отец юного пилота – трехкратный чемпион Нельсон Пике – серьезно обиделся, и решил наказать Флавио Бриаторе – главу французской команды.

Сегодня в прессу попал полный текст заявления Нельсиньо, в котором он рассказывает – год назад, на Гран-При Сингапура, он специально разбил машину в узком повороте, чтобы заблокировать трассу. Заранее зная, на каком круге выйдет машина безопасности, в Renault заправили Фернандо Алонсо необходимым количеством топлива, и он смог получить серьезное преимущество, в итоге выиграв гонку.

Бриаторе уже заявил, что Пике просто шантажирует его, но, на самом деле, та авария действительно выглядело сомнительно.

21 сентября это дело будет рассмотрено на совете FIA и, вероятнее всего, команду Renault ждут очень серьезные санкции.

Вот полный текст заявления, которое являлось конфиденциальным, но по какой-то причине попало в прессу, сообщает F1news:

Я, Нельсон Анжелу Пике, рожденный 25 июля 1985 года в Хейдельберге, Германия, и проживающий в Монако, заявляю о следующем:

1. Если не оговорено иначе, факты, содержащиеся в этом заявлении, основаны на имеющейся у меня информации. Я уверен в том, что эти факты правдивы и достоверны. Если какие-то факты основаны на информации, не известной мне лично, я указываю источник.

2. Я делаю это заявление добровольно, его задача – позволить FIA осуществить контролирующие и регулирующие функции в чемпионате мира Формулы 1.

3. Я знаю, все участники Чемпионата Мира и обладатели Суперлицензии обязаны гарантировать честность и справедливость чемпионата, я знаю о серьезной ответственности в случае предоставления FIA ложной информации.

4. Я понимаю, что текст моего заявления записывается на магнитную ленту, и что полная стенограмма моего заявления доступна FIA. Этот документ – резюме полного текста заявления.


5. Я желаю донести до сведения FIA следующие факты:

6. 28 сентября 2008года, во время Гран При Сингапура 2008 года, мой менеджер и руководитель команды ING Renault F1 Флавио Бриаторе, и Пэт Симондс, технический директор ING Renault F1, предложили мне преднамеренно разбить машину, чтобы изменить к лучшему результаты выступления команды в этом Гран При. Я согласился на это предложение и врезался в стену на 13/14 круге гонки.

7. Предложение о преднамеренной аварии было сделано мне незадолго до гонки, когда я был вызван Бриаторе и Симондсом в офис Бриаторе. Г-н Симондс, в присутствии г-на Бриаторе спросил меня, готов ли я пожертвовать своей гонкой ради команды, "вызвав выезд машины безопасности". Каждый гонщик Формулы 1 знает, что машина безопасности выезжает на трассу в случае аварии, при появлении обломков или остановке машины в месте, где затруднена эвакуация.

8. Во время этой беседы я находился в нервном и эмоциональном состоянии, которое было вызвано тем, что г-н Бриаторе отказывался сообщить, будет ли продлен мой контракт на сезон 2009 года, хотя обычно это происходит в середине года, в июле или августе. Вместо этого Бриаторе неоднократно предлагал мне подписать "опцион", который ограничивал меня от переговоров с другими командами.
Он многократно оказывал на меня давление по поводу подписания "опциона", регулярно вызывал в офис, даже в дни Гран При, когда я должен сосредоточиться на гонке и расслабиться перед стартом.
На моем состоянии дополнительно сказался тот факт, что в Сингапуре я стартовал 16-м и был крайне неуверен в продлении контракта с Renault.
Когда меня попросили разбить машину, инициировав выезд машины безопасности, чтобы помочь команде, я принял это предложение, рассчитывая на благоприятное отношение ко мне со стороны команды в критический момент сезона.
По ходу переговоров мне никто не говорил, что в случае согласия мне будет гарантировано продление контракта, или я получу какое-либо иное преимущество. Однако, в контексте ситуации, я подумал, что это поможет мне достичь цели, и согласился совершить аварию.

9. После встречи с Симондсом и Бриаторе, г-н Симондс отвел меня в сторону, и, используя схему трассы, точно указал поворот, в котором я должен был разбить машину. Поворот был выбран, исходя из отсутствия подъемных кранов, позволяющих быстро эвакуировать машину. В нем не было дополнительных выездов с трассы, которые бы маршалам убрать поврежденную машину. Авария в этом месте почти бесспорно гарантировала создание непреодолимой преграды, для устранения которой потребовался бы выезд машины безопасности.

10. Г-н Симондс так же точно указал мне круг, на котором нужно совершить аварию, чтобы реализовать стратегию г-на Фернандо Алонсо, который должен был совершить пит-стоп незадолго до инцидента. Он действительно заехал на дозаправку на 12-м круге.
Ключевым фактором этой стратегии была уверенность в том, что на 13/14 круге выйдет машина безопасности. Это позволило команде использовать агрессивную тактику и выпустить Фернандо на легкой машине, которая могла проехать не больше 12-ти кругов до первого пит-стопа. Это позволило бы г-ну Алонсо отыграть позиции у машин с большим количеством топлива, зная, что они не смогут отыграться позже, из-за предстоящего выезда машины безопасности. Эта стратегия оказалась успешной, и Алонсо выиграл Гран При Сингапура'08.

11. Во время этих переговоров не обсуждался вопрос безопасности, как моей, так и зрителей и других гонщиков. Единственным комментарием, который можно было бы трактовать, как заботу о безопасности, стала реплика г-на Симондса, который попросил меня "быть осторожным", я понял, что это была просьба избежать травм.

12. Я преднамеренно попал в аварию, потеряв контроль над машиной перед указанным поворотом. Чтобы убедиться в том, что инцидент произойдет на заданном круге, я несколько раз попросил команду назвать мне номер круга, чего обычно не делаю. Я не получил травмы в этом инциденте, никто другой не пострадал.

13. После указанного выше обсуждения с Бриаторе и Симондсом, "стратегия аварии" больше никогда не обсуждалась ни с кем из них. Г-н Бриаторе осторожно сказал "Спасибо" после финиша, не упоминая деталей. Я не знаю, знал ли кто-нибудь другой об этой стратегии перед стартом.

14. После гонки я рассказал г-ну Фелипе Варгасу, другу семьи и консультанту, о том, что инцидент был преднамеренным. Г-н Варгас, некоторое время спустя, информировал об этом моего отца.

15. После гонки некоторые журналисты спрашивали меня об обстоятельствах аварии, и о том, не была ли она спровоцирована нарочно, считая произошедшее подозрительным.

16. Инженер моей машины сомневался в причинах инцидента, он нашел их необычными, но я сказал, что потерял управление машиной. Я полагаю, что грамотный инженер заметил бы по телеметрии, что инцидент был вызван искусственно, поскольку я продолжил разгон в тот момент, когда в "нормальной" ситуации тормозил.

Все факты, изложенные в этом заявлении, верны.
Нельсон Пике-младший

загрузка...
загрузка...

Политика

Аваков: операция по задержанию экс-чиновников обошлась в 330 тысяч гривен
Аваков: операция по задержанию экс-чиновников обошлась в 330 тысяч гривен 195 1

Суд еще не всем избрал меру пресечения, но уже было внесено 246 миллионов гривен залогов.

Трамп жестко  протаранил  премьера Черногории, чтобы стать в первый ряд
Трамп жестко "протаранил" премьера Черногории, чтобы стать в первый ряд [видео] 670

А после - поправил пиджак и начал "по-голливудски" улыбаться на камеру и любезничать с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Меркель и Обама записали видеообращение в связи с терактом в Манчестере
Меркель и Обама записали видеообращение в связи с терактом в Манчестере [видео] 114 1

Жертвами взрыва стали 22 человека.

Происшествия

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 63

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 163

По предварительной информации политик получил ранения.

Королева Елизавета II посетила пострадавших от теракта в Манчестере
Королева Елизавета II посетила пострадавших от теракта в Манчестере [фото, видео] 226

В результате взрыва ранения получили 12 детей, все они сейчас получают медицинскую помощь.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 244 1

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 221 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1241 4

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

В Каире парикмахер жжет своих клиентов огнем ради красоты
В Каире парикмахер жжет своих клиентов огнем ради красоты 11

Острые лезвия ножниц уже не в тренде. Хочешь модную прическу - готовься к пламени.

Шведского священника лишили сана за анкету на сайте знакомств
Шведского священника лишили сана за анкету на сайте знакомств 138

Священник в свое оправдание заявил, что недавно пережил расставание и чувствовал себя одиноким.

5 мифов о крепком сне, которые опровергли врачи
5 мифов о крепком сне, которые опровергли врачи 235

Вы можете продолжать верить всему этому и дальше, но если здоровье для вас все-таки важнее самоуспокоения, то вот вам несколько фактов, которые стоит принять к сведению.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 303

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 707 2

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza
Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza [фото] 163 1

Вот и лето подкралось незаметно – самое время составить список мероприятий, которые вам хочется посетить и заранее отложить денежки на желанное.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 757 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 1007

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 469

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.

вакансии в киеве на логопедаsinoptik.uaЛюблю твою жену