Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Екатерина КАМЕНСКАЯ, Снежана ПАВЛОВА, Артем МАСЛАКОВ, Игорь МАКАРОВИЧ, Оксана ЯКУШКО. Фото АП. (4 сентября 2009, 01:00)
6:0 - в пользу Григория Суркиса!

6:0 - в пользу Григория Суркиса!

Юбиляр пригласил на праздник почти тысячу гостей.

Я из Одессы, здрасьте!

Григорий Суркис в представлении не нуждается. Нет, конечно, мы могли бы привести по соседству досье со всеми его регалиями и достижениями. Но какой в том смысл, если всей стране он известен под своим неофициальным титулом Отец Евро-2012?!

Коренной одессит. В семье по обеим линиям родителей все обожали  футбол. В одном из интервью отец Михаил Давидович  признался, что его жена Римма, даже когда была беременна Григорием, ходила на футбол. А дед юбиляра, Ян Горинштейн,  был футбольным комментатором, имел золотой значок почетного члена Федерации футбола СССР, собирал карикатуры и анекдоты, посвященные футболу, и издал несколько книг. Однако футбольная карьера Григория не сложилась. 

- В юности Григорий Суркис стоял в воротах одесского СКА, играл в дубле киевского «Динамо». Мы знаем эти факты, однако не помним подробностей, ведь тогда он не был такой заметной фигурой, как сейчас, - говорит вице-президент Федерации футбола Одесской области Георгий Городенко.

Квартальщики подшутят над Платини

А что было дальше - все знают. Президент «Динамо», созданной им же по сути ПФЛ, затем - Федерации футбола. Сегодня Григорию Суркису исполняется 60 лет. Но праздновать юбилей он не собирается. Опять-таки - в угоду футболу. Ведь завтра - отборочный матч ЧМ-2010 Украина - Андорра в Киеве. А уж после него (надеемся, футболисты национальной команды не купили президенту галстук?) праздник развернется так, что мало места будет! По неофициальной информации, на торжества, которые состоятся в субботу на тренировочной базе «Динамо» в Конче-Заспе, съедутся около тысячи человек. Все сплошь VIPы самого высокого полета: чуть ли не половина депутатов Верховной Рады, экс-президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма (Ющенко вроде бы не будет), футбольный люд, начиная от Федерации футбола чуть ли не в полном составе и заканчивая президентами УЕФА и ФИФА Мишелем Платини и Йозефом Блаттером.

Вести праздник будут артисты «Студии «Квартал-95».

- Шутить будем в основном о юбиляре и о его брате, - поведал «КП» один из актеров «Студии «Квартал-95» Евгений Кошевой. - Сейчас как раз над шутками работают наши авторы. Думаю, и гостей - Мишеля Платини, Леонида Черновецкого и Леонида Кучму - без внимания не оставим.

- А сами актеры не собираются переодеться в футбольную форму?

- Скорее всего, это сделает наш балет.

Президенты поздравят президента

В ФК «Шахтер» нас заверили, что Ринат Ахметов обязательно поздравит Григория Суркиса с юбилеем.

- Поздравлять лично - это обычная практика для Рината Леонидовича. Причем распространяется она не только на каких-либо высокопоставленных особ. Президент клуба всегда находит минуту, чтобы позвонить и сказать несколько теплых слов и ветеранам, и работникам «Шахтера». Что же касается подарков, то это дело глубоко личное, ведь день рождения - очень личный праздник, - сообщил «Комсомолке» руководитель пресс-службы ФК «Шахтер» Руслан Мармазов.


Президент УЕФА Мишель Платини: - Григорий, за такую дату не грех и выпить вот по столечко!

Президент УЕФА Мишель Платини: - Григорий, за такую дату не грех и выпить вот по столечко!

Поздравит Суркиса с юбилеем и президент харьковского клуба «Металлист» Александр Ярославский.  Что подарит юбиляру, харьковский олигарх держит в тайне.

- Суркис подарил Харькову

Евро-2012, а я подарю Суркису возможность достойно провести чемпионат в Украине, - уклончиво ответил Ярославский.

Вице-президент Футбольной федерации Украины и вице-губернатор Харьковской области Сергей Стороженко тоже приедет на 60-летие главы ФК «Динамо».

- Что за подарок будет, я не скажу, хотя приготовил его заранее - такие вещи не придают публичности. Могу лишь поделиться, что презент напрямую связан с социальной деятельностью Суркиса, - секретничает Стороженко.

Запорожье на дне рождения у Григория Суркиса представил член исполкома ФФУ Виктор Межейко. В пятницу он прилетел в Киев, на торжество.

- Мы давно в дружеских отношениях с Григорием Михайловичем. На его юбилеях я был уже не однажды - на сорокалетие и пятидесятилетие. Вот, приглашен и на 60 лет. Кстати, был и он у меня на торжесте, в 2003 году, когда я праздновал полувековой юбилей.

Что же касается подарка, Виктор Иванович отказался даже намекнуть, каким он будет:

- Подарок у нас с коллегами из исполкома ФФУ общий. Поэтому не имею права рассказывать, что это будет.

Брат-2

Ну и, конечно же, самыми желанными гостями на празднике будут члены семьи. Причем они соберутся уже сегодня, не откладывая поздравления на субботу.

- Конечно, вся наша большая семья соберется сегодня вечером в узком кругу, чтобы пожелать моему брату долгих и счастливых лет жизни. И здоровья! - сказал нам президент «Динамо» (Киев) младший брат Григория Михайловича - Игорь Суркис. - А большое торжество будет позднее. Главного подарка, знаю, брат все-таки ждет от сборной страны. Он, как и я, - человек футбольный, поэтому, знаю, что больше, чем победа команды, ему, по сути, ничего и не надо.

- Вы лично и команда «Динамо» в частности какой подарок готовите?

- Я приготовил. Какой - не скажу, пусть будет сюрприз. А команда… Это у них надо спросить, я даже не в курсе.

- Обычно младшие братья в детстве старшим что-то рисуют или лепят из пластилина в подарок. У вас такое было?

- Затрудняюсь припомнить… Что-то дарил, конечно. Но что именно - уже не вспомню.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Глубокоуважаемый Григорий Михайлович!

По случаю Вашего юбилея имеем честь и замечательную возможность от имени всех динамовцев поздравить Вас, толерантную личность, благородного, порядочного и просто замечательного Человека! Человека, который, как и мы, влюблен в футбол.

Динамовцы всегда с признательностью будут помнить, что в первых рядах тех, кто в начале 90-х удержал на плаву тонущий корабль славной команды и со временем превратил ее в европейский суперклуб, были и Вы, глубокоуважаемый Григорий Михайлович.

Неоценим Ваш вклад в дело создания и успешного функционирования Профессиональной футбольной лиги Украины. А Ваша неутомимая работа на посту президента национальной  Федерации футбола оказывает содействие постепенному и неуклонному возрождению популярнейшей игры человечества в общегосударственном масштабе. Это получило высокие оценки и одобрение первых лиц ФИФА и УЕФА. Мы особенно гордимся также тем, что Вы, человек с динамовским сердцем, ныне достойно представляете Украину в руководстве европейского футбола на должности члена исполкома УЕФА.

Получение Украиной вместе с Польшей права на проведение Евро-2012 - убедительное свидетельство Вашей деятельности на посту президента ФФУ, которая получила также высокую государственную оценку, подтвержденную соответствующими отличиями и наградами.

В этот праздничный день желаем Вам крепкого здоровья,  счастья и новых свершений во всех Ваших благородных делах!

Президент ФК «Динамо» (Киев)  Игорь Суркис.

Главный тренер Валерий Газзаев.

Капитан команды Артем Милевский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии менеджера по туризму в Днепропетровске