Дмитрий СМИРНОВ. (20 августа 2009, 01:00)
Рекорд Болта год назад предсказали астрофизики

Рекорд Болта год назад предсказали астрофизики

Ямайский спринтер Усэйн Болт снова немного отодвинул границы возможностей человека. На проходящем в Берлине чемпионате мира по легкой атлетике Болт установил очередной рекорд планеты на стометровой дистанции.

Год назад на Олимпиаде в Пекине ямаец промчался 100 метров за 9,69 секунды, и тогда все называли это фантастикой. Изучением возможностей бегущего человека вообще и Усэйна Болта в частности после Олимпиады занялись даже астрофизики. Ученые Норвежского института астрофизики составили специальную диаграмму. Они хотели вычислить, с каким результатом Болт финишировал бы на стометровке в Пекине, если бы, увидев, что побеждает, не сбавил хода на последних метрах.

Согласно расчетам ученых, ямаец вполне способен был еще улучшить мировой рекорд, пробежав 100 метров за 9,55 секунды. 

На нынешнем чемпионате мира конкуренция у Болта была хоть куда. Американец Тайсон Гэй и ямаец Асафа Пауэл не дали ему расслабиться ни на секунду, Усэйн был вынужден мчаться со всех ног и практически добежал до предсказания астрофизиков. Разница составила всего лишь 0,03 секунды.

Солидарен с учеными был и тренер спортсмена, говоривший, что 9,58 - это реально. Правда, сам Болт уверен, что и это еще не предел и свои рекорды он еще не раз обновит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.