Андрей РИМСКИЙ. Фото АП. (20 августа 2009, 01:00)
Шест отчаяния

Шест отчаяния

В Берлине планка Исинбаевой не покорилась.

Провалом закончилось выступление российской легкоатлетки, живущей и тренирующейся в Донецке, Елены Исинбаевой на чемпионате мира в Берлине.

Прыгнувшая еще на разминке на 4 метра 70 сантиметров Исинбаева решила начать состязания не с 4,65, как остальные спортсменки, а сразу с 4,75.  Однако первую попытку запорола, пошла на риск и перед следующим прыжком попросила установить планку на высоту 4,80. И не взяла ее! Оба остававшихся у Исинбаевой прыжка получились неудачными. Для спортсменки, которая совсем недавно легко взлетала на пять метров, это было просто немыслимо.

Очевидно, Лена и сама не могла в это поверить. После третьей попытки она закрыла лицо руками и, как показалось со стороны, даже заплакала. 

Но потом нашла в себе силы подняться и даже пообщаться с журналистами.

Елена ИСИНБАЕВА: «Не позволю вклиниваться между мной и спортом» 

Ольга ЗАХАРОВА («Советский спорт» - специально для «Комсомольской правды»)

- Лена, что произошло в секторе для прыжков с шестом?

- Я не знаю. Все сегодня было сделано для того, чтобы победить. И не просто победить - показать высокий результат. На разминке я взяла прекрасную высоту - 4,70. Уверенно, без проблем. Психологически тоже все было в норме: я верила в свою победу. Но, к несчастью, проиграла. Видно, это судьба.

- Что сказал вам ваш тренер, Виталий Петров?

- Ой, я с Виталием Афанасьевичем еще не разговаривала. Мне перед ним так стыдно… Словами не передать! - Исинбаева с трудом сдерживает подступившие к горлу слезы.

- Стартовой высотой вы заявили 4,75, но, не сумев взять планку, попросили поднять ее на пять сантиметров… Может, не стоило?

- Нет, тактически я действовала правильно. Моя главная соперница - Анна Роговская - уже взяла 4,75. А за второе-третье место я не привыкла бороться. Так что я делала все так, как должна была.

- Если бы не подняли планку, может, были бы сейчас с медалью.

- Серебряной? Увольте. Если бы я взяла 4,75, а потом провалила 4,80, была бы в лучшем случае второй. Лучше остаться вовсе без медали, чем взять «серебро».

- Когда Роговская успела так прибавить?

- Она не прибавила. У нее личный рекорд - 4,86. На эту высоту она прыгнула в 2004 году. Так что она выступила на своем уровне. Ей просто повезло, что я сегодня проиграла.

- И все-таки что помешало вам выиграть сегодня медаль?

- Сейчас не могу сказать, что случилось. У меня нет конкретного ответа на вопрос. Если вы его ждете, можете смело расходиться, - улыбается Лена. - У меня нет травм, физически меня ничто не беспокоит. Это и страшно: ничего не болит - а проиграла…

- Впереди - два этапа «Золотой лиги», в случае победы в которых вы получите джекпот в размере одного миллиона долларов золотыми слитками…

- Да, это очень важные соревнования. Нужно извлечь урок из этого поражения и двигаться дальше. В 2003 году у меня была похожая ситуация. Я установила мировой рекорд, а потом неожиданно проиграла на соревнованиях в Париже…

То поражение ударило обухом по голове. Без него не было бы следующих побед. Я тогда села, все досконально проанализировала, поняла, что сделала неверно, и выучила этот урок. Ужасное поражение здесь, в Берлине, дало мне возможность пересмотреть всю свою жизнь.

- Мыслей завершить карьеру не возникает?

- Мне 27 лет, я незамужняя девушка, конечно, иногда возникают отвлеченные от спорта мысли. Но сейчас я убеждена, что 100 процентов своих сил я должна отдавать легкой атлетике. Мне осталось выступать чуть больше трех лет. И я больше никому не позволю вклиниваться между мной и спортом... 

Рекордсменка проиграла, потому что влюбилась?

Собственно, проиграла Лена не кому-то, на ее рекорды никто даже не мыслит покушаться. Она уступила самой себе, во всех смыслах. Появившееся после Олимпиады увлечение спортсменки диджеем Артемом из Донецка на некоторое время отодвинуло на второй план спорт. Любовь - это, конечно, хорошо, но на результатах, как правило, она сказывается негативно. Что мы еще раз увидели в Берлине, в секторе для прыжков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт