Екатерина КАМЕНСКАЯ (23 июля 2009)
Коррида на мотоциклах

Коррида на мотоциклах

Денни Торрес поразил судей безупречным выполнением сальто.

На один вечер корреспондент «КП» вместе с поклонниками экстремального спорта окунулся в мир рычащих моторов и головокружительных кульбитов.

Экстремальный спорт у горячих испанцев в крови. Неслучайно каждое воскресенье самая большая арена корриды в Испании Plaza de Toros de Las Ventas заполнена под завязку – так много желающих получить адреналин от дуэли матадора с быком. 

На днях 23-тысячная арена тоже была забита, несмотря на разгар рабочей недели: спортсмены из одиннадцати стран мира определяли лучшего в культовых соревнованиях по фристайл-мотокроссу Red Bull X-Fighters. Задолго до начала билетов было не достать: испанцы выкладывали от 20 до 150 долларов за возможность лицезреть яркое мероприятие.  

ЭКСТРИМ ПРОТИВ ЗАКОНОВ ФИЗИКИ

Вы когда-нибудь видели, как мотогонщик вместе со своим железным конем отрывается от земли, взмывает на несколько метров в воздух, делает сальто и элегантно приземляется на другом конце арены? Немного понаблюдав за спортсменами, приходишь к выводу, что им каким-то образом удается обмануть законы физики. 

Открыл соревнования 24-летний мотогонщик из Франции - Шарль Паже. Он попытался стать первым, выполнив сальто вперед на спортивном мотоцикле. Спортсмен умело показал трюк, но, приземляясь, немного не справился со своим байком. Еще дважды он брал высоту. И лишь на третий раз сделал сальто по всем правилам. 

Любопытно, что определить сильнейшего часто помогали зрители своими эмоциями. Как и в настоящей корриде, публика приветствовала лучшие трюки, размахивая белыми платками. 

Местный матадор FMX Дэни Торрес продемонстрировал красочный полет в полуфинале, сумев убедить судей в своем превосходстве и не оставив своему оппоненту, американцу Джереми Стенбергу, никаких шансов попасть в финал. Вообще Денни, по словам его же соперников, очень вырос в профессиональном плане с прошлого года и стал настоящей сенсацией мадридского мотокросса. 

ПОБЕДИТЕЛЯ ЗАБРОСАЛИ ЦВЕТАМИ

Пока зрители на переполненных трибунах размахивали белыми платками, родные и близкие участников заездов тихо молились. К примеру, мама Торреса не выпускала из рук маленький крестик и что-то шептала. Небеса ее услышали: Денни не только остался цел и невредим, но и победил!

Облитый шампанским и усыпанный цветами, испанец в этот вечер стал главным матадором мотокросс-боев. 

За победу испанского райдера переживала не только его мама, но и все соотечественники.

За победу испанского райдера переживала не только его мама, но и все соотечественники.

СПРАВКА «КП»

Фристайл-мотокросс вырос из обычного мотокросса. Во время соревнований для развлечения зрителей участники часто устраивали небольшие шоу, которые пришлись публике по вкусу. 

А уже в 2001 году в испанской Валенсии состоялись первые профессиональные соревнования, Red Bull X-Fighters, которые за время своего существования стали событием №1 в мире FMX. Поэтому неудивительно, что с тех пор мотогонщики регулярно приезжают в Испанию, чтобы сразиться в мастерстве. Гремучая смесь кровавой корриды и мототурниров за короткое время завоевала сердца миллионов любителей экстремальных видов спорта. 

ДЕНЕЖКИ

* В среднем экипировка мотогонщика обходится не меньше чем в 450 евро.
* Цены на мотокроссовый мотоцикл стартуют от 3 тысяч евро.
* Тюнинг обычного мотокроссового мотоцикла - 1500 евро.

Фото c сайта redbull-photofiles.com

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ