Евгений АЗЕЕВ (21 июля 2009, 11:01)
Перед стартом турнира Григорий Суркис дал интервью официальному сайту УЕФА

Перед стартом турнира Григорий Суркис дал интервью официальному сайту УЕФА

- Что значит для Украины принять подобное соревнование?

- Прежде всего это говорит о большом доверии, которое было выражено нашей стране. Все-таки мы впервые принимаем столь престижное состязание.

- Чего от него можно ожидать?

- Турнир будет проведен на высоком уровне, участники почувствуют настоящее украинское гостеприимство. Кроме того, я жду, что предстоящий чемпионат станет платформой для появления новых звезд - молодых игроков из разных команд. Мы приняли эстафетную палочку у Чехии, которая блестяще провела соревнование в прошлом году. Украина способна сработать как минимум не хуже.

- Что особенного в этом турнире?

- Он предоставляет молодым футболистам возможность попробовать свои силы. Каждый предыдущий чемпионат открывал новые имена. Поэтому переоценить важность таких соревнований для юных игроков очень сложно.

- За кем из украинских футболистов нужно наблюдать с особым вниманием?

- Думаю, этот чемпионат способен вывести на орбиту большого футбола немало звезд, возможно - новых Блохиных, Белановых или Шевченко. Исторически наша земля богата на таланты, так что я советую присмотреться ко всем нашим ребятам - каждый из них заслуживает внимания. Ныне у них появилась возможность раскрыть лучшие свои профессиональные и индивидуальные качества, продемонстрировать коллективную игру, которая должна помочь сборной Украины добиться успеха на глазах многочисленной аудитории.

- Какие шаги предпринимаются в вашей стране для развития массового и детского футбола?

- Речь надо вести не только о том, что делается сейчас или было сделано в предыдущие годы, но и о том, что мы с оптимизмом смотрим в будущее. Совместно с региональными ассоциациями, министерствами образования и спорта Федерация футбола Украины системно работает над тем, чтобы привлечь к занятиям футболом как можно больше юношей и девушек, чтобы отвлечь их от таких пороков, как преступность, наркотики, алкоголь. Повторюсь: мы с оптимизмом смотрим в будущее украинской молодежи.

- Как проведение турнира будет способствовать привлечению молодежи в футбол?

- УЕФА ставит перед нами задачу привлечь на трибуны от 40000 до 50000 болельщиков. Это побуждает к работе и, кроме того, стимулирует юных украинцев. Ведь они своими глазами увидят игроков нашей юношеской сборной, лучших зарубежных команд и спросят себя: "Если они достигли так много, попав на такой турнир, то почему бы и нам не попробовать сделать то же"? Чемпионат станет для молодежи своеобразным сигналом, что усилия на тренировках надо прикладывать прямо сейчас. Это поможет им в развитии и, возможно, кто-то дорастет до первой сборной страны.

football.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт