Светлана ПОЛЯКОВА, Павел ДАЦКОВСКИЙ («КП» - Днепропетровск»). Фото Павла ДАЦКОВСКОГО. (2 июня 2009)
«Полтавская битва» в Днепропетровске. Что осталось за кадром?

«Полтавская битва» в Днепропетровске. Что осталось за кадром?

Футболисты «Ворсклы» торжествуют и поздравляют творца победы - тренера Николая Павлова (в центре).

ЖЕНЫ ЗНАЛИ ВСЕ ЗАРАНЕЕ

- А я заранее знала, что «Ворскла» выиграет! - заявила корреспондентам «КП» жена полузащитника полтавского клуба Дениса Главины Екатерина. - В пятницу мне приснилась свадьба, а на следующий день, когда я гуляла с ребенком, мы встретили уже настоящий свадебный кортеж!

Как и полагается согласно этой примете, Катя Главина загадала желание - чтобы полтавчане выиграли. И потому, сидя в воскресенье на стадионе, по сравнению с женами других футболистов «Ворсклы» воплощала само спокойствие, так как была уверена в успехе. А ее подружки после каждого удара по воротам полтавчан чуть не падали в обморок! Ведь перед игрой только и разговоров было: «Шахтер» сильнее, дончане однозначно победят...

А вот самый старший болельщик воскресного матча - 85-летний Алексей Иосифович из Полтавы - мало того что был уверен в успехе земляков (что в этом удивительного-то!), но еще и правильно предсказал счет.

- Можете верить мне безоговорочно - я ж болел за «Ворсклу», когда еще и самой Полтавы не было! - хитро подмигнул бодрый дедушка. - Попомните мои слова: будет 1:0 в пользу наших, и забьет тот гол Вася Сачко!

Жена полузащитника «Ворсклы» Дениса Кулакова Анна так хлопала после забитого гола, что даже набила себе синяков обручальным колечком!

ДОНЧАН СГЛАЗИЛИ?

Пока матч не начался, зрители с интересом поглядывали в VIP-ложу. Из сильных мира сего (всеукраинского масштаба) там были замечены Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Виктор Янукович и министр Юрий Павленко.

Позднее выяснилось, что председатель Федерации футбола Украины Григорий Суркис, не пропустивший ни одной подобной церемонии с момента избрания главой федерации, присутствовать в Днепропетровске не мог - вместе с братом Игорем, президентом киевского «Динамо», он находился рядом с мамой Риммой Яковлевной, которой тем же вечером предстояла тяжелая операция.

Что интересно: VIPы-дончане сидели аккурат над транспарантом с «провокационной» надписью: «Днепр» - чемпион!» Кто знает, может, это «соседство» и сглазило президента «Шахтера»?


Янукович и Ахметов - болельщики «Днепра»?

Янукович и Ахметов - болельщики «Днепра»?

Кстати, по Днепропетровску буквально за несколько часов до начала игры прошел слух, якобы в воскресенье на утреннем совещании оргкомитета по подготовке к матчу кто-то размышлял, играть ли Гимн Украины. Ввиду того, мол, что в «Шахтере» и «Ворскле» полно легионеров. Однако вечером все прошло по обычному «формату»: команды выстроились, заиграл гимн - без каких бы то ни было заминок.

«ПАПА, КОГДА ЗАБЬЕШЬ?»

После победы над «Шахтером» футболисты «Ворсклы» не скрывали своего счастья и охотно соглашались на интервью.

- Мы очень довольны, что удалось победить сегодня, думаю, мы это заслужили, - запыхавшись, на бегу крикнул защитник «Ворсклы» Арменд Даллку. - Большое спасибо всем болельщикам, которые нас поддерживали, и особенно тренерскому штабу, который очень много работал, чтобы добиться этого успеха! Конечно, будем продолжать работать в том же духе, чтобы достойно выступить в Лиге Европы в следующем сезоне.

Едва мог подобрать слова и Василий Сачко, чей единственный гол принес победу команде:

- У нас уже не осталось никаких эмоций, они исчерпаны. Безусловно, я очень рад, что мы выиграли. Но нужно отдать должное и «Шахтеру» - это классная команда. Возможно, нам в чем-то повезло, но, как говорил кто-то из наших тренеров, извините, это футбол. Сегодня на поле у нас была команда. «Ворскла» - чемпион!

- Что было самым тяжелым в этом матче?

- Мне сейчас сложно сказать, мы еще не успели осознать этот успех. Нам противостоял серьезный соперник, обладатель Кубка УЕФА. Все осталось на поле.

- Почему вы хотели замены?

- Просто устал. В перерыве тренер попросил отработать до конца, сколько смогу. У нас есть много хороших нападающих, которые могли выйти и освежить игру.

- Вы кому-то посвящаете свои забитые мячи?

- Да, семье и шестилетней дочке, которая скоро пойдет в школу. Она у меня спрашивала: «Папа, когда ты уже гол забьешь?». А после игры звонила и была очень рада. Я поздравляю всех болельщиков «Ворсклы», а также донецких фанатов, поскольку я родом оттуда и знаю, что многие нас поддерживали. Кроме того, с нами еще Волынь. Всем низкий поклон.

ЖДЕМ ХОРВАТИЮ

Более сдержанными и спокойными выглядели «горняки». Было похоже, что они действительно расстроились не на шутку.

- Игру мы начали хорошо, но после удаления было тяжело что-то предпринять, - объяснил поражение капитан Дарио Срна. - «Ворскла» отошла назад и стала еще более надежно играть в обороне. Мы продолжали постоянно атаковать, после того как пропустили гол, очень хотели забить и сравнять счет, но не получилось. «Ворсклу» можно только поздравить, они молодцы. Мы же будем готовиться к следующему сезону. Настрой на матч Хорватия - Украина? Хороший, мы у них выиграем.

Защитник «Шахтера» Владимир Езерский не принимал участия в матче, но журналистам было интересно узнать его мнение об игре - как у футболиста, который много лет провел в Днепропетровске.

- Как видите, Днепропетровск Донецку не помог, - сделал вывод Владимир. - Ход поединка складывался таким образом, что более горячо свою команду поддерживали полтавчане, хоть их и было в несколько раз меньше на трибунах. Нужно признать победу «Ворсклы» и поздравить команду, их президента и болельщиков с заслуженным успехом в финале.

Не был оригинальным, объясняя причины поражения, и Дмитрий Чигринский:

- К этой игре мы готовились очень серьезно, не знаю, почему не удалось победить. Думаю, финальный поединок Кубка УЕФА на эту игру не повлиял, ведь у нас было достаточно времени, чтобы восстановиться. После того матча мы провели уже третий поединок. Да и никакой переоценки своих сил не было. Возможно, просто у нас уже было чемоданное настроение перед отпуском, но по подготовке этого не чувствовалось. Да и «Ворскле» мы отдали должное, серьезно настраивались на этого соперника. Планы на отпуск? Я пока еще ничего не планировал. Завтра уезжаю в расположение национальной сборной, а потом будет видно.

А в это самое время жены футболистов «Ворсклы» безуспешно пытались прорваться к своим победоносным мужьям. Охрана их ни в какую не пропускала. Пришлось звонить помощнику Павлова - чтобы провел. А затем они все вместе отправились в одно элитное днепропетровское кафе праздновать победу! И никакой режим над ними уже не довлел - у «Ворсклы» начался отпуск. Соберутся вместе полтавчане уже 13 июня.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт